Недавно я отметила шестилетие своего материнства. Почти два года из этого «срока» я — мама в квадрате. И уже больше трех лет – заграничная мама. Свою вторую дочку я вынашивала и рожала уже на финской земле. Какие впечатления? Самые хорошие. Хотя каждый второй житель Финляндии клянет здешнюю медицину на чем свет стоит.

Ну да, что скрывать, медицина здесь «умом не блещет». Поэтому, лучшее, что можно сделать – лишний раз не болеть. Мне повезло. Так же, впрочем, как и на родине – в Эстонии, где появилась на свет моя первая дочка. В обоих случаях беременность протекала легко и без каких-либо осложнений.

Роды по-фински

Рожала я во второй раз по старой схеме: в обычном роддоме, без платных акушерек и с обезболивающим (не уверена, есть ли в Финляндии, вообще, частные роддомы и платные акушерки). Только в этот раз все «действие» проходило на финском языке. В остальном же все прошло также замечательно (если это слово, вообще, применимо к родам).

Изначально я готовилась просить переводчика – его вам могут предоставить в любом государственном учереждении Финляндии – или искать русскоговорящего работника роддома, но в итоге обошлась без помощи. Моих познаний финского вполне хватило, хотя в особо болезненные моменты приходилось объясняться на пальцах.

Всего через 3 часа после приезда в роддом наша семья стала больше на одного члена. А мы с мужем были вознаграждены горячим чаем с бутербродами, которые акушерка заботливо принесла прямо в родовую палату. Ночной «торжественный завтрак» закончился временным прощанием. Мы разьехались по своим «номерам»: муж отправился домой, а мы с дочкой в палату. Семейные палаты оказались заняты и мне досталось место в общей палате, из которой я выписалась в этот же день, так и не дождавшись соседки. Естественно после планового осмотра. Выписалась по своей инициативе. Потому что мы с малышкой чувствовали себя хорошо. А дома, как говорится, и стены лечат. В итоге роды мне обошлись, примерно, в 30 евро – плата за палату (семейная обошлась бы в два раза дороже). А дальше?

А дальше начались обычные мамские будни с регулярным посещением медсестры и иногда врача. На дом из них, кстати, никто не приходит. Для детей и будущих мамочек в Финляндии предусмотрены отдельные больницы (neuvola). Практически в каждом районе. Небольшие, без огромных толп и с детским уголком для старших отпрысков, которых некому подкинуть. В эту больницу я и ходила регулярно на протяжении 9 месяцев. Туда же и продолжаю ходить с детьми: первые 8 месяцев регулярно, а теперь раз в год. Правда в этой больнице проводится только плановый осмотр. Для анализов и посещения специалистов придется топать в общую больницу. А там уже все как положено: толпы людей и огромные очереди.

финляндия1

Государство нам поможет

Сейчас моей младшей дочке 1,8 года и я нахожусь в декрете. В оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком в Финляндии можно «сидеть» до трех лет. Правда, когда малышу исполняется 9 месяцев, вас ждет небольшой сюрприз – декретные выплаты пересчитываются. К сожалению, не в пользу родителей. И если для безработного класса разница составляет евро 100, то у работающих потери исчисляются суммой с тремя нулями (изначально они получают примерно 70 % от своей средней зарплаты). Серьезный удар по семейному бюджету. Не все оказываются к этому готовы. Некоторые выходят на работу. Именно поэтому, в финские ясли принимают с 9 месяцев.

В дополнение к декретным ежемесячно выплачиваются детские пособия. Эти выплаты не меняются с рождения до совершеннолетия ребенка и составляют порядка 100 евро. С каждым следующим ребенком сумма слегка увеличивается. Кроме того, есть возможность получать и другую помощь от государства, если доходы семьи не дотягивают до прожиточного минимума. В плане социальной помощи Финляндия – очень развитая страна. Пойти по миру с протянутой рукой вам врядли грозит. Особенно, если в семье есть дети.

И еще один бонус от государства: по прошествии 5 месяцев беременности будущая мама может подать заявление на единоразовую помощь – 140 евро или, так называемую, «материнскую коробку» (äityspakkaus). Хм, сложный выбор?! Я склонялась к тому, чтобы взять деньги. Но знающие люди объяснили — стоимость содержимого коробки в несколько раз превышает 140 евро и содержит все самое необходимое для ребенка практически до года. В итоге, благодаря этой коробке и небольшой помощи от друзей в виде одежды их отпрысков, в магазин я ходила практически только за памперсами.

К тому же, в Финляндии очень популярны блошиные рынки (kirpputori), куда каждый может принести свои вещи после очередного расхламления шкафов. Надо ли говорить, что для лежащих малышей там можно найти практически – а то, и совсем – новые вещи за смешные деньги.

финляндия

Уличное детство

Что такое финские садики я знаю не по наслышке: уже 3 года моя старшая дочка ходит в садик в Финляндии. За это время мы сменили 3 садика. Не по своей прихоти, а по необходимости. В ожидании пополнения в семействе, мы поменяли не только квартиру, но и город. На новом месте нам не удалось попасть в садик и год дочка ходила в, так называемую, leikkikoulu (дословно — «игровая школа»). На мой взгляд, очень хороший вариант для адаптации ребенка в саду – всего 2 или 4 раза в неделю по 3 часа. Ребенок потихоньку вливается в садиковую рутину, а мама получает немного свободного времени. Похожий вариант предлагают приходы, которых в Финляндии огромное количество. В них же есть кружки для мам или пап (да, да, финские папы достойны восхищения) с детьми. Еще один вариант – маленькие семейные садики.

В этом году нам все же дали место в детском саду. Но не на целый день, а на 5-7 часов и только потому, что ребенку необходимо учить финский язык. С местами в финских садиках сейчас тоже напряженка, поэтому на полный день детей, родители которых (или кто-то из них) сидят дома, не берут. Заявление в садики подаются за 4 месяца. Но в случае полной занятости родителей – работа, учеба, ежедневные курсы финского языка – ребенка принимают в садик со дня.

Мне нравятся финские садики. Они небольшие (мне лично попадались только одноэтажные), чистые и уютные. В детских садах Финляндии дети гуляют. В любую погоду. И в дождь, и в двадцатиградусный мороз. И в другую паршивую погоду, в которую я бы нос на улицу не высунула. У всех детей обязательно есть резиновая одежда (kuravaatteet), в которой они наслаждаются детством, сидя в лужах.

В школах также каждая перемена проходит на улице. Детей здесь закаляют. И, на мой взгляд, вполне успешно. Щеголяющая в разгар зимы в резиновых сапогах и куртках на распашку детвора уже перестала вводить меня в ступор. Хотя одеть так своих отпрысков у меня рука не поднимается. Я и сама теплолюбивая. Поэтому частенько на детских площадках мое семейство смахивает на капусту в сравнении с другими детьми.

финляндия2

Плата за детский сад назначается каждой семье индивидуально. И зависит от доходов семьи. Также, как и, например, налоги и штрафы. Максимальная выплата в государственном садике – 250 евро, минимальная – 0 евро, для неработающих. В частных же цены уже совсем другие, хотя большую часть все же оплачивает государство.

Что же касается школ, то мы еще не успели познакомиться с ними лично. Это пора у нас еще впереди. Но, по слухам, отличительной чертой финских школ является то, что детей здесь особо не напрягают, но при этом дают хорошее образование. Ну что ж, надеюсь, все так и есть.

Как живется в Финляндии с детьми? Хорошо. У финнов, как правило, большие семьи. Старшее поколение помогает, но не с таким азартом, как украинцы или русские – другой менталитет. У приезжих же бабушек и дедушек просто нет под боком. Поэтому дети, как говорится, всегда с собой. Любимое средство предвижения финнов – велосипеды – неизменно с детскими креслами или прицепами. Зимой во дворах школ заливаются открытые катки. Детские комнаты и бассеины полны детворы. Летом все на природе, озерах и любимых дачах. Зимой катаются на санках, лыжах и коньках. В общем, все привычно, знакомо и вполне комфортно. И да, детей здесь очень любят.

Кристина Тоцилина

comments powered by HyperComments