Есть женщины, которые не появляются на людях с непокрытой головой (то есть никогда не делают укладки, не плетут колоски и не чувствуют себя красивыми и желанными) – нам всем это прекрасно известно. И если мы думаем, что это их личный выбор, то глубоко заблуждаемся – не все из них в восторге от такой затеи. Скорее даже никто. Но с 1979 года, то есть с момента Исламской (иранской) революции, все женщины обязаны носить хиджаб постоянно. Жаркий, душный, тяжелый хиджаб в жаркую, душную, невыносимую иранскую погоду.

Журналистка и активистка иранского происхождения Масих Алинеджад (Masih Alinejad), живущая в Нью-Йорке давно борется за права женщин на своей исторической родине. На этот раз она призвала мужчин поддержать флешмоб в поддержку женщин, и выложить в интернет свои снимки с платком на голове. Хэштег всего этого действа — #MenInHijab .

хиджаб!

«В нашем обществе, религия и государство наталкивают мужчин на мысли о том, что они лучше, сильнее и превосходнее женщин. И я подумала, что было бы здорово открыть им глаза и призвать к поддержке прекрасного пола», — пишет Масих.

хиджаб16!

хиджаб12

хиджаб21

Акция стартовала 22 июля и мужчины активно взялись за поддержку. Уже несколько десятков фото (для Ирана это сумасшедший прогресс!) с самыми трогательными комментариями облетели соцсети:

«Моей матери уже нет в живых, и в память остались только ее вещи – как сувенир. Я часто примеряю их на себя и вспоминаю, как тяжело ей было ходить в хиджабе. После Исламской революции ее обязали это делать, но она никогда в него не верила. Я вспоминаю, как в знойные летние дни она выходила в нем за покупками, а когда возвращалась, не могла даже говорить от жары».

хиджаб5

«Власти нарочно гипнотизируют нас этими черными платками, чтобы нам казалось, что хиджаб – единственная проблема нашей страны. Я хочу, чтобы женщины чувствовали себя свободно, и могли носить то, что хотят сами», — пишет один из участников флешмоба, сфотографировавшийся в платке кузины рядом с ней. Девушка на фото была с непокрытой головой.

дхжаби8

Страшно представить, но более, чем в 40 странах мира есть законы, ущемляющие права женщин. Только вдумайтесь, 40! И мы называем себя цивилизованным обществом и что-то говорим о равноправии. Вот только некоторые из них:

  • В Саудовской Аравии женщины не имеют права водить машину.
  • На Багамах мужчина может насиловать женщину, если ей исполнилось 14 лет.
  • В Египте за убийство мужчиной женщины во имя чести (то есть за то, что кто-то увидел ее без хиджаба или за нарушения каких-то моральных устоев), он получит гораздо меньшее наказание, чем за любой другой вид преступлений.
  • На Филиппинах криминальную ответственность за проституцию несут только женщины.
  • В Тунисе сыновья получают в наследство вдвое больше, чем дочери.
  • В Гвинее мужчины контролируют где и как работают их женщины.

хиджаб3

Будем надеяться, что мир таки меняется в лучшую сторону, и однажды флешмоб из интернета станет настоящим движением за права женщин, и юные красавицы смогут делать укладку, плести колоски, чувствовать себя желанными и, самое главное, свободными.

comments powered by HyperComments