ОПАСНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ДОСУГА

из книги М.Чиксентмихайи “В поисках потока”

     Это звучит немного смешно, однако одна из проблем, с которыми мы столкнулись на сегодняшний день, состоит в том, что мы не научились разумно проводить свое свободное время. Хотя уже в середине ХХ века многие люди высказывали опасения по этому поводу. В 1958 году Группа по развитию психиатрии так закончила свой годовой доклад: «Для многих американцев досуг представляет опасность». Другие утверждали, что успешное развитие Америки как цивилизации будет зависеть от того, как мы используем свободное время.

Тогда как работа представляется нам необходимым злом, то возможность расслабиться и ничего не делать кажется большинству людей самым легким способом достижения счастья. Считается, что для того, чтобы проводить свободное время, не требуется никаких навыков, и что каждый может делать это. Тем не менее, факты свидетельствуют об обратном: проводить свободное время сложнее, чем работать. Наличие свободного времени не улучшает качество нашей жизни, если мы не знаем, как эффективно его использовать. И ни в коей мере эта способность не появляется у нас автоматически.

Психоаналитик Ш. Ференци заметил, что его пациенты чаще испытывают припадки истерии и депрессии по воскресеньям, чем в другие дни недели; он назвал этот синдром «воскресным неврозом». Периоды праздников и отпусков являются периодами повышенного душевного беспокойства. Для людей, которые посвятили жизнь своей работе, выход на пенсию часто становится переходом к хронической депрессии. В наших исследованиях мы установили, что даже физическое здоровье человека лучше, когда он сконцентрирован на какой-то цели. В выходные дни, в одиночестве и когда людям нечего делать, они чаще чувствуют симптомы недомогания.

Среднестатистический человек плохо подготовлен к свободному времяпрепровождению. Большинство людей теряют мотивацию и концентрацию внимания, когда перед ними нет цели или им не с кем общаться. Наши мысли начинают блуждать, и мы чаще, чем обычно фокусируемся на неразрешимых проблемах, которые вызывают у нас беспокойство…. мы ищем стимуляторы, которые уберут из нашего сознания источники беспокойства. Это может быть просмотр телевизора или чтение длинных повествований, например, любовных романов или детективов, или чрезмерное увлечение азартными играми или беспорядочными сексуальными связями, или алкоголь и наркотики. Это быстрые способы сократить хаос в сознании, но они действуют короткое время, и обычно единственный осадок, который после них остается, это чувство апатии и неудовлетворенности.

В тех счастливых обществах, где у взрослых людей было свободное время, придумывались специальные культурные мероприятия, которые должны были занимать умы людей. К ним относились обряды и ритуалы, состоящие из нескольких циклов, танцы и спортивные соревнования, которые иногда длились несколько дней и недель – например, Олимпийские Игры, которые появились на заре европейской истории. Даже если религиозные и культурные мероприятия не проводились в какой-то местности, то, по крайней мере, каждая деревня предоставляла бесконечные возможности посплетничать и все обсудить. На площади под самым большим деревом сидели мужчины, куря трубки или жуя листья и орехи, оказывающие мягкое наркотическое воздействие, и вели обстоятельную беседу, которая упорядочивала их сознание. Мужчины до сих пор проводят подобным образом свободное время в Средиземноморском регионе, где они собираются в кофейнях, и на севере Европы, где они сидят в пивных барах.

Занятия, которыми мы занимаемся в свободное время, неодинаковы. Активный и пассивный досуг отличаются тем, что оказывают разное психологическое воздействие на человека. По  результатам одного исследования, проводимого с американскими подростками, выяснилось, что они  испытывают поток (состояние полной включенности в деятельность, которое дает ощущение удовольствия от самореализации- прим. мое) больше, когда они занимаются любимым делом, спортом или играми, и меньше, когда смотрят телевизор. Однако, те же самые подростки проводят в четыре раза больше своего свободного времени, смотря телевизор, а, не занимаясь спортом или любимым делом. Это верно и по отношению к взрослым людям. Почему мы проводим больше времени, занимаясь тем, что менее всего способствует нашему хорошему самочувствию?

В каждом виде деятельности, который вызывает  потоковое состояние, требуется начальное приложение внимания, пока нам не начнет нравиться то, что мы делаем. Например, для того чтобы подготовиться к игре в баскетбол, требуется время – вы должны переодеться и договориться об игре с друзьями. Человеку необходимо обладать «энергией активации» для того, чтобы получать удовольствие от сложных видов деятельности. Если человек слишком устал, чем-то обеспокоен или у него не хватает дисциплины, чтобы преодолеть это начальное препятствие, он будет делать то, что хотя и менее увлекательно, зато более доступно.

Именно в эти моменты к нам на помощь приходят «пассивные» виды отдыха. Для того чтобы поболтаться где-то с друзьями, почитать несерьезную книжку или включить телевизор, не требуется больших начальных затрат энергии. Это не требует концентрации внимания и обладания специальными навыками. Поэтому не только подростки, но и взрослые, очень часто выбирают пассивное времяпрепровождение.

Это не значит, что расслабляться плохо. Каждому нужно время, чтобы полежать, почитать несерьезный роман, посидеть на диване, ничего не делая или смотря телевизор. Как и с другими вещами в жизни, значение имеет только мера. Пассивный досуг становится проблемой, когда человек пользуется им как основным  — или единственным – способом заполнения своего свободного времени. Когда пассивный отдых превращается в привычку, это начинает оказывать определенное влияние на качество жизни в целом.

Историк Геродот описал, как три тысячи лет назад Атис, царь Лидии ввел игры с мячом, чтобы отвлечь своих подданных, когда в результате нескольких неурожаев начались волнения среди голодного населения. Он писал: «План противостояния голоду состоял в том, что один день они полностью посвящали играм, чтобы не думать о еде, а на следующий день они ели и не занимались играми. Таким образом, они провели восемнадцать лет».

Похожая ситуация сложилась и в Константинополе во времена упадка Византийской Империи. Чтобы поддержать настроение граждан, в городе устраивались бега на колесницах. Те, кто лучше всех управлял колесницами, становились богатыми и знаменитыми, и их автоматически избирали в Сенат. В Центральной Америке индейцами майя была придумана игра, похожая на баскетбол, которая занимала зрителей в течение целых недель.

Многие представители коренного населения Северной Америки потеряли возможность испытывать поток на работе и в социальной жизни, и поэтому они пытаются испытать его в тех видах досуга, которые имитируют их прежний приятный образ жизни. Раньше молодые индейцы племени навахо испытывали удовольствие, когда верхом на лошадях гнали стада овец по горам Юго-запада или принимали участие в обрядах с песнями и плясками, длившихся целые недели. Сейчас, когда эти традиции ушли, они пьют алкогольные напитки и на всей скорости гоняют на автомобилях по пустынным дорогам, пытаясь, вновь обрести поток.

В повседневной фермерской жизни традиционных сообществ США, таких как амиши и меннониты, очень трудно определить, где заканчивается работа и начинается досуг. Большинство видов деятельности, которыми они занимаются в «свободное время», такие как плетение ковров, работа по дереву, пение или чтение, являются полезными и продуктивными в материальном, социальном и духовном смыслах.

     Все народное искусство – песни, ткани, гончарные изделия и резьба по дереву, которые дают каждой культуре свою самобытность и известность – является результатом работы простых людей, которые пытались выразить в нем свои наилучшие способности в свободное от работы и хозяйственной деятельности время. Трудно представить, каким скучным был бы мир, если бы наши предки использовали свободное время на пассивные развлечения, а не на исследование красоты и приобретение знаний.

      Чтобы наилучшим образом использовать свободное время, человек должен посвящать ему столько же внимания и изобретательности, сколько он посвящает своей работе.

Качество жизни в значительной степени зависит от того, как человек использует свое свободное время. Есть целые страны, в которых из разговоров даже с представителями общественной элиты складывается впечатление, что их не интересует ничего, кроме денег, семейных дел, моды, отпусков и сплетен. В то время как есть места в мире, где можно встретить ушедших на пенсию специалистов,  которые восторгаются классической поэзией, собирают древние рукописи в своих библиотеках, фермеров, которые играют на музыкальных инструментах или записывают истории своих деревень. Так, они сохраняют лучшие творения наших предков и добавляют к ним свои собственные.

        Если вы не можете улучшить свою работу, попробуйте сделать так, чтобы, по крайней мере, свободное время стало для вас реальной возможностью испытать поток (ощущение удовольствия от реализации в процессе деятельности – прим. мое). Используйте его для познания себя и окружающего мира. К счастью, в мире полно интересных вещей, которыми можно заняться. Только отсутствие воображения или отсутствие энергии стоят на нашем пути.

comments powered by HyperComments