Так повелось, что наша семья кочует из одной страны в другую, с одного континента на другой. На сегодняшний день нашему сыну 2,5 года и мы успели с ним пожить в Южной Америке (Сантьяго, Чили), Северной Америке (Вашингтон, округ Колумбия) и вот уже 4 месяца как в Европе (Кишинев, Молдова).

И даже если ниже я буду приводить уйму различий между обычаями, методами воспитания и условиями жизни, на мой взгляд, мы, мамы, везде одинаковы – одинаково хотим безопасности и здоровья нашим детям. И все в любом случае зависит лишь от нас и нашего подхода, хоть в какой стране мы живем.

Начну с Чили, так как там наш сын был зачат, выношен и рожден. О самом рождении я уже писала ранее, суть моего послания была – «Если рожать, то только в Сантьяго!». Быть беременной в Сантьяго очень комфортно: в общественных местах уступают место, чувствуешь себя часто в центре внимания, с тобой хотят заговорить на улице и в магазине. Неоднократно прохожие мужчины(!) предсказывали, какого пола ребенок, что было очень забавно, так как мы сами предпочли не узнавать пол до рождения.

Кстати, доктору было нелегко сохранять интригу на протяжении всей беременности – мы были первые такие на его счету. Через два месяца после рождения мы переехали в США, и, по-моему, это был самый спокойный перелет за эти 2,5 года :) Ребенок спит да кушает, кушает да спит. Помогло то, что у него было свое сидение, на которое мы поставили кресло для автомобиля, а уже в него – грудничка.

чили2

США – очень комфортная страна. Дорогая, но комфортная, дружелюбная и очень лояльная. Я не знала ни поучений, ни критики, ни упреков, воспитывая ребенка. В Вашингтоне просто бесценна возможность легко перемещаться с крохой из одного уголка города в другой на общественном транспорте. Метро или автобус довезет в любую точку, любой квартал, почти что в любой двор. Везде есть лифты, потому коляска никогда не становится проблемой. Транспорт бывает забит крайне редко, разве что в час-пик.

В Киеве же мне вообще было непонятно, как с Лесного, например, добраться в Центр, я уже молчу про другой конец города, где живут наши дедушки.

В Кишиневе мы либо ходим пешком, либо ездим на троллейбусе, который мой сын обожает. Людей совсем немного и транспорт ходит очень часто.

В Америке я регулярно бегала с коляской и встречала много таких же мам и пап. У большинства даже есть специальные коляски – джоггеры. Очень удобно и ребенку в кайф, главное, пристегнуть ремни.

Молдова. Сейчас мы живем в Кишиневе, и это прекрасный маленький город в маленькой красивой стране с очень вкусным вином и близкой Украине культурой. С адаптацией к новым условиям у нас проблем нет (сплюнула, постучала). Безусловно, главный челлендж – это джет-лег. Когда разница между странами в 7 часов, то адаптация длится минимум одну неделю. Поэтому не имеет смысла лететь в Америку с ребенком на 5-7 дней, так как день и ночь поменяются местами и восстановятся лишь когда уже снова нужно улетать и адаптироваться заново.

молдова1

О различиях

После Америки в Европе очень бросается в глаза отношение к детям – когда на ребенка кричат или применяют физическую силу. Откровенно говоря, в Штатах за такое могут и родительских прав лишить, и посадить в тюрьму. В остальном же все родители и все дети очень похожи.

Детские площадки в Кишиневе не такие безопасные и продуманные, как в США. Хотя, глядя на ребенка, мне кажется, эти отличия режут глаз только взрослому, а ему лишь бы была горка, качелька, другие дети и здоровая атмосфера.

По сравнению с Америкой в Кишиневе нет культуры вождения. Нет чувства спокойствия и безопасности при переходе дороги, например. Зато Кишинев – это доступные цены, свежие сезонные продукты, и более здоровая культура питания. Я рада, что ребенок подтягивает свой русский язык. Говорит спокойно как по-английски, так и по-русски.

Если я не ошибаюсь, яслей в Молдове нет. В садик принимают с 2,5 лет. Официальный язык в Молдове румынский, поэтому большинство садиков – румыноязычные. Мне было сложно найти русскую группу, тем не менее в 2 года и 2 месяца нам удалось устроить сына в центр развития на полдня. В странах Восточной Европы детей приучают к горшку гораздо раньше, чем в Америке и Западной Европе. Подгузники в садиках не приняты, их никто и не меняет, даже если ребенок покакает и будет неприятный запах на всю комнату.

И в Вашингтоне, и в Кишиневе все заведения в основном чайлд-френдли. В Америке очень часто нам приносили раскраски с карандашами. А в Молдове, как правило, есть целая детская площадка при ресторане или детские уголки внутри, где можно оставить ребенка играть.

сша

Если говорить о воспитании, на мой взгляд, Америка более продвинутая в психологическом плане. Как я уже писала выше, никто не кричит на детей, манера общения очень спокойная, как со взрослым. Когда ребенок себя ведет неадекватно, мы вместе с воспитателями пытались понять причину, что чувствует ребенок, как ему помочь справится с вызовами, как показать границы, не навредив. Все происходит на каком-то более осознанном уровне, гораздо меньше категоричности в подходах воспитания.

Сейчас лето и очень жарко. В Америке ребенка в садик не пускали, если не был нанесен солнцезащитный крем. Тут, в Кишиневе, как я смотрю, никто этим не озадачен, несмотря на ежедневные +30 градусов тепла.

В Америке в садик необходимо очень много документов, начиная от медицинской справки со всеми прививками, заканчивая документом с именами тех, кто может забирать ребенка. Каждый раз необходимо предоставлять документ с фотографией, если ребенка забирает не родитель. В Молдове у нас не запросили ни единого документа, даже свидетельство о рождении не потребовалось.

В Америке детей можно отдавать в садик/ясли с 3 месяцев, так как 3 месяца – это официально декретный период. Приблизительная стоимость садика в месяц — $2000. Цены в Кишиневе ниже раз в 10.

Также коммуникация в американском садике гораздо лучше. Я всегда знала заранее, если наш воспитатель, например, не сможет прийти, и вообще родителям сообщали обо всем, что происходит внутри садика, обо всех изменениях. В садике, куда ходит наш сын в Кишиневе, я никогда не знаю, что случилось, почему замена, сколько времени дети проводят на улице и т.д. За 4 месяца у нас сменилась уже 4-ая воспитательница и ни об одном изменении мы не были уведомлены. Я попыталась выяснить, на какой период замена и будут ли еще перемены, но ничего внятного не услышала. Точнее услышала: “Может, Вам стоит найти другой садик для своего ребенка” на мою просьбу сообщать нам новости и вовлекать родителей в трудные ситуации, когда дети сильно дерутся и приходят домой с кровавыми ссадинами. От сервиса по-молдавски никуда не деться.

сантьяго

В Америке все родители хорошо знали друг друга и всегда общались по поводу поведения наших чад, особенно что касается драк, толканий и кусаний. Ведь это естественно тестировать лимиты в их возрасте и крайне необходимо общение родителей, поддержка и понимание друг друга.

В Вашингтоне мне нравилось, что можно пойти в музей и там будет целый зал для детей, где им интересно все трогать и познавать. Да что там, есть целые музеи, созданные для детей, как Please Touch Museum в Филадельфии. В Молдове это непаханное поле. Зато за счет низких цен, можно отдавать ребенка на секции и разные уроки: теннис, плавание, музыка за гораздо меньшие деньги, чем за такие же уроки в Америке.

Молдова, по моим рассуждениям, отстает от Украины минимум лет на 10. Я даже боюсь предположить, какова разница с Америкой, она просто огромна. В этом есть свои преимущества, есть и свои недостатки. Мы все разные, но все хотим одного: здоровья и безопасности нашим детям. На мой взгляд, совершенно неважно, в какой стране растить ребенка. Куда важнее те ценности, которые мы в них воспитываем и наша любовь, безусловная любовь друг к другу.

Зинаида Вулфингтон

comments powered by HyperComments