Почему эмоциональное выгорание мам это по-настоящему большая и трудная проблема?

Потому что она очень распространена. Практически каждая мама, которой приходилось подолгу, то есть целыми днями оставаться с маленьким ребенком (а особенно с несколькими) сталкивалась с этой проблемой. Каждая мама, которая регулярно не высыпалась, как попало и что попало ела, месяцами не общалась с друзьями, нервничала, уставала, срывалась, а потом винила себя за это и так до бесконечности, испытывала именно это – эмоциональное выгорание. Это не какие-то мифические ненормальные люди, это реальность и это рядом. 

Потому что про нее никто не знает. Никто не говорит о том, что эмоциональное выгорание у мам маленьких детей есть и что эта проблема, которую надо как-то решать. Многие отцы, например, думают, что декрет это весна жизни, сиди себе дома ничего не делай. Многие бабушки (которые тещи и свекрови) в ответ на жалобы отвечают «вот я в твои годы стирала марлевые подгузники руками и воду из колодца носила и ничего, а ты вот ходишь, кнопки нажимаешь, и еще жалуешься». Но проблема в том, что маму выматывает не наличие или отсутствие стиральной машины. Ее выматывает социальная изоляция, многозадачность, отсутствие личного пространства и очень большая эмоциональная отдача, которой постоянно требует маленький ребенок.
И поскольку про эмоциональное выгорание никто ничего не знает, мама не получает поддержки в семье. И вне семьи тоже часто не получает, потому что эти ваши интернеты содержат мало внятной и доступной информации на эту тему.

Потому что из эмоционального выгорания невозможно выйти быстро. Но очень хочется именно быстро, здесь и сейчас, потому что очень много уже накопилось. Многие мамы, которые приходят ко мне с эмоциональным выгоранием говорят одно и тоже. Они говорят, что очень хотят встать и прямо сейчас уехать на необитаемый остров на месяц, а лучше навсегда. Или выйти на работу, прямо завтра. Но проблема в том, что отношения мать-ребенок очень тесные и деликатные, и любое категоричное решение в них сулит много неприятностей обоим сторонам. Например, мама ухала на необитаемый остров и завыла там волком на третий день с непривычки и тоски за ребенком. Или ребенок, например, заболел от тоски, а мама захлебнулась виной и запретила себе отдыхать. Или все хорошо, мама пьет коктейли и веселится, но потом возвращается и через неделю все по новой.

Отдых должен накапливаться, как и усталость. Он должен входить в ежедневную привычку. Чувствительность к себе и своей усталости, умение часто и понемногу отдыхать и навыки этот отдых себе организовывать и отстаивать свое право на него – это образ жизни, ни больше, ни меньше. Этому необходимо учиться, это важно понимать, это нужно популяризировать. Потому что первыми страдают от эмоционального выгорания мамы ее дети.

comments powered by HyperComments