Украинка Анна уже 11 лет в браке с турком. Она носит платок, не участвует в посиделках с друзьями мужа и не ходит на работу в офис, но уверяет, что у ислама есть 2 стороны медали. Правда предупреждает, что все-таки брак с мусульманином не для всех.

Начать свою историю я хотела бы с того, что среди турков много несоблюдающих – они очень европеизированы. Долгое время здесь как раз у мусульман жизнь была не мед. Но так как моя история связана с религией, я расскажу о жизни женщины в исламе без примеси традиций и культурных особенностей. Просто о том, как это – быть женщиной и мамой по шариату.

Начнем с отношения к женщине. Оно у мусульман очень трепетное и уважительное – “рай находится под ногами матерей”.

Муж при этом является главой семьи и жена должна быть ему покорной – это одна из основ института брака в исламе. Однако, имея больше прав, мужчина имеет куда больше обязанностей. Он обязан обеспечивать семью всем необходимым. Что покупает себе из одежды, еды и прочего – то же самое обязан купить жене и детям. Также, деньги заработанные мужем – это общие деньги семьи, а деньги, заработаные или унаследованные женой – это ее личные средства, на которые муж не имеет абсолютно никакого права.

ислам9

По исламу женщина не обязана ни готовить, ни убирать, ни даже смотреть за собственными детьми. Все это она делает исключительно из своей любви к мужу, в качестве подарка ему. А вот как раз муж обязан своей жене и своим детям.

Конечно, каждая соблюдающая мусульманка будет стараться сделать мужу приятное: украшать себя для него, вкусно готовить, так как в исламе сказанно, что путь к довольству Бога лежит через довольство мужа.

Права женщины в исламе тоже хорошо защищены. Начиная с того, что при заключении брака она получает существенную сумму денег или золота в качестве свадебного подарка. Это имеет два смысла, с одной стороны – это «подушка безопасности» в случае развода (денег хватит на пару месяцев, а то и больше – пока она снова не выйдет замуж или не найдет себе работу), а с другой – это в какой-то мере отбивает желание у мужчин разводиться и жениться по много раз без очень веских на то причин. В случае развода, муж еще некоторое время обязан обеспечивать жену и детей.

Однако, нужно заметить, что славянки, выйдя замуж за турка, не знают своих прав и страдают при разводе гораздо больше, чем турчанки.

ислам

Строги ли правила для исламской женщины?

Строгость правил зависит от степени религиозности мужа. В Турции очень мало людей, впадающих в религиозные крайности (кстати, в отличии от Украины, России). Здесь я не встречала мужчин, которые бы запрещали своим женам выходить из дома, разговаривать с мужчинами, ходить к подругам, водить детей на какие-либо занятия или мероприятия, работать. Даже самые религиозные и соблюдающие придерживаются середины, и могут максимум высказать свое недовольство по поводу дружбы жены с мужчиной или её работы. Чего не скажешь об украинских, российских или татарских мусульманах.

Конечно, ревности туркам не занимать :) Они собственники, тяжело реагируют на общение жены с противоположным полом, вряд ли одобрят вызывающую одежду и будут ждать от супруги хоть какой-то покорности и послушания.

У наших женщин разные понятия о «строгих правилах». Для некоторых дискриминацией будет уже то, что муж ее попросит надеть юбку ниже колена и закрыть зону декольте, или же не садиться за общий стол, когда за ним сидят только мужчины, или если попросит не перечить ему хотя бы при всех. Для меня лично это все уже в порядке вещей, но я уверена, что многих славянок это возмутит и они будут считать это ущемлением своих прав и свобод.

ислам8

Тут женщине нужно понять, чего она больше хочет. Религиозный муж конечно будет требовать больше, чем несоблюдающий. Однако религиозный в своем отношении к жене и семье в целом будет руководствоваться правилами, будет знать свои обязанности и от аморальных поступков его будет останавливать в первую очередь боязнь перед Богом.

Конечно все мы люди не безгрешные и разное бывает даже в самых религиозных семьях, но мужчина будет хотя бы стараться исполнять свои обязанности, будет бояться изменить жене, ударить её, обидеть, обделить. Что касается нерелигиозных – у них таких «стопов» нет и очень часто бывает, что как только любовь проходит, они пускаются во все тяжкие.

Много наших девочек попадает “в ловушку”, решив связать свою жизнь с мусульманином – они должны целовать ноги свекрови, кланятся мужу и постоянно страдать. Однако, это не имеет ничего общего с чистым исламом – это в большей мере традиции каких-либо народов (в основном, дагестанцев и чеченцев). Традиции и религия – это две большие разницы, их не нужно путать. И если ты надела на голову платок – ты должна понимать зачем это делаешь.

ислам6

Тяжело ли быть женой мусульманина?

Здесь каждый решает для себя – не все могут жить по таким правилам. Но лично я не считаю унизительным звонить мужу и спрашивать разрешения (а на самом деле просто ставить его перед фактом) перед тем, как куда-то пойти или поехать, так как он ни разу в жизни мне не отказал и не запретил. Но многие женщины скажут, что это неприемлимо.

Я не считаю позорным быть домохозяйкой и ухаживать за своими детьми, хоть у меня 2 высших образования и я знаю 4 языка на уровне родного. Я много лет работаю из дома и не думаю, что это чем-то хуже работы в офисе. Но некоторые просто покрутят пальцем у виска и скажут, что я загубила свою карьеру, таланты, жизнь, в конце-концов, и что я абсолютно не интересна как личность.

Может и так, но у меня просто другие приоритеты, и самый главный – это моя семья. Я люблю свою одежду, свой платок. Но я соблюдаю религиозные предписания исключительно по собственной воле и по собственным убеждениям, и считаю неприемлимым делать это ради мужа, свекрови или кого-либо еще.

ислам5

Я не считаю унизительным не сесть за один стол с мужчинами-друзьями моего мужа, и это совсем не значит, что я не имею права этого сделать, просто мне уже не комфортно в такой обстановке.

Я не считаю унизительным «прислуживать» (как скажут многие) своему мужу, всячески пытаться заслужить его благосклонность и довольство, хотя бы потому, что он из кожи вон лезет чтоб у нас с детьми все было хорошо.

Я не считаю себя униженной, так как мой муж никогда не возьмет меня за руку, не обнимет и не поцелует на улице при всех. Потому что я знаю, что когда мы прийдем домой, мы будем смеяться и беситься как дети и делать все, что душе угодно. Но это личное и нам не нужны завистливые взгляды, одобрение или восхищение окружающих. Со стороны многим покажется, что муж очень строг и даже жесток со мной и что в наших отношениях давно нет любви, но это совсем не так.

Я не считаю унизительным спрашивать разрешения прежде, чем сделать какую-то масштабную покупку, хотя вся зарплата мужа и все сбережения хранятся у меня. Но я никогда не потрачу больше 200 грн не поставив его в известность, так как мы семья и решения принимаем вместе.

ислам3

Турки и дети

Об отношении турков к детям можно сказать одной фразой – они их залюбливают и очень балуют. В этом плане у нас кардинально разные подходы к воспитанию. До определенного возраста в турецких семьях дисциплиной не пахнет совсем.

Мое первое знакомство с турецкими детьми произошло в гостях, и эту картину я никогда не забуду. Несколько детей сидели на полу и методично втирали котлету в красивый шелковый ковер, а еще пара малышей выворачивала грязное белье хозяев из корзинки в ванной на пол. И конечно же никто им ничего не сказал. У хозяйки на глаза уже наворачивались слезы, но и она мужественно молчала.

Турчанка скорее будет игнорировать истерики и плохое поведение, чем пытаться усмирить ребенка. Турки всегда удивляются в аэропорту тому, что наши дети в очереди паспортного контроля стоят относительно тихо :) и говорят, что на детских площадках у нас тоже очень спокойно, по сравнению с турецкими.

Еще одна особенность – в плане гуляния у них все наоборот. Если в Украине молодая мамочка просто обязана гулять с новорожденным по 2, а то и 3 раза в день при любой погоде, то у них (особенно если ребенок осенний или зимний), его скорее всего вообще не вынесут на улицу месяцев до 6. Побоятся, что он простынет или его сглазят :) Дочка у меня родилась в конце октября в Турции, а в конце ноября-начале декабря выпал первый снег и был легкий мороз (от силы -5С). Я как всегда вышла гулять с коляской, а все мои соседи пооткрывали окна и кричали, что я сумасшедшая и застужу ребенка.

ислам4

Но как только турецкий ребенок подрастает лет до 5 – он буквально живет во дворе. Никто не будет заморачиваться над его развитием, выделять время на чтение или какие-либо секции (точнее родители уже потихоньку начали отдавать детей на дополнительные занятия, но это все еще очень ново в Турции и многие считают это излишеством), ребенок просто растет на улице.

В плане питания тоже все с точностью до наоборот по сравнению с нашими привычками. Понятие прикорма отсутствует как таковое, никто ребенку отдельно не готовит. Ребенок с 3 месяцев начинает есть с общего стола и в этом плане более пофигистических людей, чем турки я еще не встречала. 4-5-6 месячный ребенок будет есть абсолютно все, до чего сможет дотянуться, включая шашлык, острый соус и жирную выпечку.

Но конечно в турецких реалиях есть и плюсы. Например, у нас я еще не видела мужчину, который бы по собственному желанию подошел, забрал у меня из рук ребенка и начал бы с ним играть. В Турции это повсеместно. Они все поголовно обожают детей, причем не важно, своих или чужих. В любом кафе ваш ребенок может хоть на голове стоять и бить посуду, никто ему ничего не скажет, наоборот – весь персонал будет умиляться и развлекать его пока вы кушаете.

Любой прохожий может остановиться поиграть с ребенком, а потом сунуть ему еще денег или конфет в карман. И обязательно поинтересуется не хочет ли мама сходить пока в магазин или попить кофе.

ислам1

О чем нужно помнить женщине, решившей связать свою жизнь с восточным мужчиной?

Понимать нужно то, что даже при общих взглядах на жизнь и даже в случае принятия одного из супругов религии и традиций другого, менталитеты остаются настолько разными, что всю жизнь прийдется искать компромиссы и уступать друг другу.

Также стоит помнить и о непонятных для нас традициях. Например наших девушек шокирует, что приходя в гости, или к родне, муж идет к мужчинам в гостинную, а жена чаще всего – к женщинам на кухню. И все так и сидят отдельно.

Уже не везде, но особенно в небольших городах сохранилось добрососедство, абсолютно для нас несвойственное. Обычно приготовив что-то вкусное, женщина отнесет тарелку-другую 2-3 своим соседкам. А в Турции пустую тарелку возвращать неприлично, поэтому те, в свою очередь, вернут тарелку, полную каких-то своих вкусностей и этот замкнутый круг продолжается до бесконечности.

Если в доме есть беременная, то все 9 месяцев она может ничего себе не готовить – её будет подкармливать весь дом. Со мной так и было.

Свадьбы в Турции очень многолюдные – даже на самой скромной будет не менее 300 человек, и под них снимают специальные «свадебные салоны». На свадьбы дарят венки с лентами, абсолютно такие же, как у нас дарят на похороны :) Мне стало не по себе, когда я увидела такой у себя на торжестве.

ислам10

В Турции принято целовать руки родителям и свекрам, да и вообще старым людям, даже ученики младших классов в знак благодарности и уважения целуют руку учителю.

Приходя в гости, принято помогать хозяевам в готовке и уборке. У нас гость весь вечер просидит на диване, а в Турции женщина-гость может не только приготовить половину ужина, но еще и всю посуду сама перемыть.

А еще турки очень любят сидеть на полу, кушают тоже там же.

Со многим придется свыкнуться.

Почему муж-мусульманин это хорошо? Они очень трудолюбивы и заботливы, трепетно относятся к своим близким. Также у “неевропеизированных” мусульман нет проблем с алкоголем, наркотиками и изменами. А это дорогого стоит :)

comments powered by HyperComments