1000 историй о вреде детских дошкольных учреждений, болезнях, воспитателях-тиранах и непонятно-какой еде начинают преследовать каждую маму как только она вынесла красивый сверток из роддома (именно в этот момент нужно записаться в очередь в государственный сад :) ).

В наше детство, казалось, все было просто – пришел в садик у дома и знать- не знаешь, что он какой-то не такой, или плохой, или воспитательница в запое. Ты просто ходишь туда изо дня в день, надеваешь капроновые колготы на утренники и складываешь красные тапочки в шкафчик с наклеенным на него петушком.

А теперь мы взрослые. Теперь мы хотим знать сколько белков, жиров и углеводов в паровой котлете. Нам важно проверить нет ли сквозняка в группе и освоила ли воспитательница все современные методики раннего развития. И индивидуального подхода хотим, потому что у каждой из нас ребенок – личность.

Какие шкафчики с петушками? Какие мясные пленки в тарелке с гороховым пюре? Какой чай с 3 ложками сахара?

Я, например, хочу, чтобы моему ребенку было комфортно, тепло, уютно, весело. И все это я могу обеспечить ему сама. Но…

а) пора дружить с другими детьми, а не смотреть на них одичавшим взглядом а-ля Маугли со стажем на площадках;

б) мне хочется работать продуктивно. И в светлое время суток;

в) ну должна же я хоть раз расплакаться на утреннике при виде сына в костюме снеговика.

kindergarten3

В конце весны мне позвонили и сказали, что мы прошли тот самый кастинг в государственный детский сад (в один из пяти). И теперь Давид с сентября может прийти в ДДУ как король жизни и начать свой путь «во взрослую жизнь». Для этого нужно принести вступительный взнос, сделать все пропущенные прививки и, наверное, помыть окна :) .

Первое, что я сделала (после того, как запрыгала от счастья), пошла в гугл. Ужаснулась. Отзывы говорили об этом садике только самое плохое. В какой-то момент даже закралась мысль, что мне позвонили только потому, что я последняя в этом городе могла попасть в такую ловушку.

Ладно, ничего, пойдем в другой, — подумалось. Но в другой мы не прошли по очереди. Ну и потому что Давиду всего 2.

Так наступила эра поиска частного детского сада. Если в общем, то садиков много, а хороших… а кто его знает какой из них хороший?!

В помощники себе я взяла эксперта и консультанта по детской безопасности, автора проекта SafetyinHome Елену Левинскую. Она рассказала на что обращать внимание в первую очередь и как выбрать детский сад раз и навсегда.

«Отталкиваться при поиске детского сада нужно с того, что родителям стоит самим для себя определить важнейшие для них критерии: здоровье, безопасность, знания. Мамы, которых я консультирую отталкиваются кто от чего – у кого-то приоритет на здоровье, кто-то больше переживает за безопасность. Садик, в котором все это сочетается, как правило, дорогой и востребованный, то есть туда тоже не так просто попасть. В государственных садах, например, речь о здоровье вообще не идет, равно как и о безопасности. Там руководствуются критериями санитарной нормы, но сейчас их изменили и сады по факту никто не проверяет.»

Елена советует оценивать садик в первую очередь по таким критериям:

  1. Количество детей в группе (чем меньше, тем лучше).
  2. Для малышей (1-2 года) очень желательно наличие отдельного входа в группу.
  3. Количество (и качество :) ) нянь и воспитательниц, которые постоянно находятся с детьми.
  4. Меню. Хорошо, когда есть возможность знакомиться с меню заранее. Также стоит поинтересоваться можно ли исключить из рациона конкретного ребенка аллергенные продукты.
  5. Стоит узнать какими моющими средствами моют посуду, как дезинфицируют игрушки, как стирают и т.д.
  6. Сразу решить вопрос с болеющими детьми – обсудить с родителями в группе вести или не вести в сад сопливых и кашляющих воспитанников. Решение должно быть единогласным.
  7. Есть ли в садике врач или медсестра, необходимые лекарства, умеют ли воспитатели отказывать первую помощь в случае чего.
  8. Узнать о возможности присутствовать с ребенком в период адаптации.
  9. Первый взнос есть практически во всех садиках, и нужно выяснить какой он: благотворительный, через кассу или в конверте. Предпочтительнее, чтобы все фиксировалось и проводилось официально.
  10. Все моменты желательно уточнять ДО внесения вступительного взноса – обратно его вряд ли кто-то вернет.

И еще совет от эксперта: «Если что-то вас, как родителей, в садике не устраивает, ищите единомышленников среди родителей, а не вступайте в конфликт самостоятельно. Так больше шансов добиться результата».

kindergarten4

Я все переосмыслила и приступила к поиску. Пока «шерстила» все детские сады в округе (приняла для себя решение, что садик должен быть недалеко от дома – иначе в студенную зимнюю пору везти ребенка через весь город станет лень), поняла, что возле нас государственные сады выглядят даже лучше частных. Но и те и другие далеки от моего вымышленного идеала.

Посетив пробное занятие в одном из близлежащих частных дошкольных учреждений, я разочаровалась в нем окончательно – педагоги поют песни из американских мультиков, еду нужно носить с собой, и вообще в 2 года берут только на пол дня. Стоимость за пребывание в саду с 8:00 и до 12:00 – 3500 грн/мес. Если болел и не пришел – все равно платишь. Детей в группе из-за сравнительно невысокой цены много. Нужно уметь ходить на горшок, самостоятельно есть (если есть, что есть) и не скучать по маме. Наличие прививок не обязательно.

Больше тестировать на ребенке хромой на обе ноги сервис мне не хотелось, и начался обзвон подружек. У одной сын (2,5 года) пошел в садик у дома, и у нее есть возможность смотреть на него из окна. В первый же день дети вышли на улицу без воспитателя. Та появилась на площадке только через 5 минут. На развивающих занятиях функционирует подход «не хочешь – не делай». Никто никого не заставляет, но никто никому и сопли не вытирает (в буквальном смысле). Еду готовят не на месте, а везут из кафе. Обеды оплачиваются отдельно. Стоимость – 6000 грн/мес + еда.

В частный детский сад, работающий по методике Монтессори, попасть очень непросто. «У нас расписано на год вперед», — сообщают по телефону. Что касается стоимости – 7000 грн/мес.

Еще в одном саду, где ставку делают как раз на знания, подход очень лояльный. В группах не больше 10 детей, индивидуальный уход, индивидуальное меню, развивающие занятия и есть возможность пройти адаптационный период вместе с мамой и по пол дня. Цена вопроса – 7500 грн/мес.

kindergarten2

Записаться практически во все частные садики можно в любое время. Для этого понадобится справка от врача о состоянии здоровья, справка о прививках (не во всех садах она обязательна) и оплаченный вступительный взнос.

Для государственного сада – электронная очередь, написанное в детском саду заявление (желательно за год до того, как собираешься идти туда), прививки, и тоже оплаченный вступительный взнос. Правда, с меньшей суммой.

Следующим моим шагом будет рейд по всем возможным садикам в поисках лучшего. Закрадывается ощущение, что существуют нормальные государственные сады. Я хочу их найти. Я сама в такой когда-то ходила.

comments powered by HyperComments