Однажды наступает день, когда маленькие ангелочки превращаются в чуть более крупных монстров и перестают поглощать пюре из брокколи с восторгом и благоговением. И в этот момент у разных мам включаются разные функции – кто-то , скрипя душой, соглашается на вермишель с сосисками, а кто-то отчаянно борется за овощные супчики, подмешивая туда если не тыкву, то цветной сладкий перец («оно же вот какое яркое, смотри!»).

Согласно утверждениям ВОЗ украинские дети должны начинать свой «путь во взрослую жизнь» в 6 месяцев с овощных пюре, затем молочных каш, еще чуть позже подключаются фрукты с соками, кисломолочные продукты, мясо и рыба. Картошка фри, гамбургеры, пельмени и другие «радости жизни» — как правило, табуированная тема для всех украинских мам. Максимум бортики от пиццы – ну кто же без греха?! :) Шутка конечно, но не нужно стесняться – на самом деле, мы не одиноки.

Редакция BadMama решила опросить мам из разных стран на тему пищевых привычек их детей. И вот что у нас получилось.

Олеся Гамотина, Италия

Первое, на чем делал акцент наш педиатр, когда дети были маленькими и стоял вопрос о прикорме – еда должна быть здоровой и никаких местных баночных детских питаний. Прикорм начинают в 6 месяцев с овощей, мяса и рыбы. Если ребенок не добирает в весе, в рацион вводятся фрукты и крупы. Шоколад, карамель и прочие сладости детям здесь дают исключительно после 5 лет. В детских садах торты и конфеты запрещены. Если у ребенка День Рождения и он хочет угостить друзей, он может принести десерт, но только из кондитерской (на домашнюю выпечку табу), где родители заранее оговорили возраст детей, которым это предназначается.

Врачи в Италии советуют приучать ребенка сразу к нормальной еде. То есть давать ему не магазинное пастеризованное яблочное пюре, а поскрести половинку яблока ложечкой.

еда1

До года итальянские дети, как правило, едят все, за исключением соли, сахара и коровьего молока. Последнее дают уже после года, и тут принято выбирать ультрапастеризованное в пакетах из супермаркета.

Недавно мне посчастливилось побывать в столовой, где готовят пищу для яслей и детских садов (таких столовых три на весь город). Рацион продумывается педиатрами, на 99% состоит из местных продуктов. Обычно готовят бульоны, картофель, макаронные изделия, рис, фасоль, мясо и рыбу. Меню состоит из первого, второго и обязательно свежих овощей. На десерт – йогурт или пудинг. Пить, как правило, дают обычную воду. Редко – соки. А еще для итальянцев очень важен хлеб и хлебобулочные изделия – их пекут специально для детских садов из местной муки (в каждом регионе из своей).

Основное правило питания всех итальянских мам (а вместе с ними и детских учреждений) – никогда не заставлять ребенка есть, если он не хочет.


Татьяна Женик, Франция

Французы не очень заморачиваются с детской едой, потому обычно дети от 3-х лет едят то же, что и взрослые. И если мама с папой отдают предпочтение сосискам и бургерам, ребенок будет питаться так же. Прикорм рекомендуют вводить с 6 месяцев, если нет каких-то особых проблем с молочной едой. Начинают, как везде, наверное, с овощей: первыми идут кабачки и морковь, затем брокколи и цветная капуста, мясо – с 8 месяцев и после консультации педиатра.

С ГВ во Франции “сворачиваются” рано, потому что декрет молодой мамы длится всего 2,5 месяца (некоторые пытаются выиграть время и берут отпуск или больничный, но это может длиться максимум до 4-х месяцев). Потому француженки любят практичность во всем, что касается детей. К баночному питанию в целом тут относятся положительно. Выбор очень большой, качество – на уровне. Вы точно знаете, что любая банка прошла контроль, что она имеет выверенное количество протеинов, углеводов, клетчатки и что в ней будет самый минимум соли. Даже происхождение составляющих баночки будет проверено на содержание химикатов и других нехорошестей (что не всегда известно в продуктах из супермаркета). В современном ритме жизни это все очень важно, полезно и удобно. Сейчас на рынке есть готовые замороженные порции детского питания, которые пользуются большим спросом.

еда16

Относительно еды в школьных и садиковых столовых – тут все согласно принципу «гастрономия – одно из французских достижений». Меню очень разнообразное, в нем обязательно присутствуют молочные продукты, мясо или рыба, углеводы (рис, паста, или крупы, например кус-кус), овощи (на первое или на второе), и непременно десерт. В школьных столовых, то есть с 3 лет, к этому меню добавляется еще и возможность ребенку выбрать несколько вариантов. Правда, никто не следит, что в итоге выбрал малыш – пиццу или броколи на пару, поэтому приучать есть овощи – задача все же семейная.

Стандартное детское меню во французских ресторанах: рубленый бифштекс или куриные наггетсы + пюре или картошка фри + напиток (вода, кока-кола или сок). Ценовой диапазон детского меню – примерно 7-10 евро.

Если отдельной детской карты нет, всегда можно договориться на пюре или порцию макарон с ветчиной и сыром – это то, что любят все местные дети.


 Анна Айтан, Турция

 В Турции вообще нет понятия прикорма как такового. По крайней мере, его не существовало до недавних пор – сейчас новое поколение немного более адекватное. Как правило, в Турции ребенку с 3 месяцев начинают давать еду с общего стола – вплоть до шашлыка и солений. Понятие “алергенный продукт” отсутствует вообще.

Кормящая мама здесь никаким образом не меняет свою диету, и если в Украине каждая школьница знает, что, как минимум, апельсины и шоколадки кормящей маме нужно отложить до лучших времен, в Турции же позволено все.

еда41

Из-за этого у «неподготовленных» (в частности и у меня) возникают проблемы с родственниками. Свекровь смотрела на меня, как на умалишенную , когда я говорила, что буду кормить исключительно грудным молоком. Еще в роддоме ей показалось, что ребенок недоедает, и она напоила его цельным коровьим молоком, слегка разбавив его обычной водой. В результате мы получили аллергию по всему телу.

В 4 месяца турецкая бабушка успела за пару минут, на которые я отлучилась в туалет, накормить ребенка рисовым пудингом, опять же, на цельном молоке, клубничным вареньем c сахаром и дала пососать веточку лука (я тогда ребенка даже водичкой не допаивала). По турецким меркам она не сделала ничего плохого :)


Мария Сухарева, Нидерланды

В Нидерландах детей кормят хлебом :) (взрослые, кстати, тоже много хлеба едят). Первый прикорм вводят в 6 месяцев: овощи и хлеб. Когда приходишь на плановый осмототр в детскую клинику, тебя первым делом спрашивают ест ли ребенок хлеб. К завтраку, обеду, ужину и на перекус :)

Вообще пища у голландцев простая и без изысков. Много овощей, сыра, рыбы (Северное море все-таки), ну и хлеб на каждый приём пищи. На обед почти всегда и дети и взрослые едят сэндвич, зачастую с сырым приправленным фаршем (к этому очень сложно привыкнуть), креветками, селедкой или копчёным угрем.

Детские заведения не имеют меню. Всю еду в школы и сады ребёнок приносит с собой в ланч-боксах. В школу дети берут по 2 кробочки: с перекусом и обедом. Единственное, что могут предложить малышам в садах — рисовые крекеры и яблоки. Пьют лимонад – то есть разбавленный водой сахарный сироп и воду из под крана. Все просто.

еда30

Вообще традиционный завтрак для Нидерландов – хлеб с шоколадными стружками или анисовыми шариками. На ужин – простая деревенская пища (здесь это спаржа, цикорий с беконом, шпинат) с большим количеством хлеба.

Перекусывают часто в фастфудах, где популярны крокеты (перемолотый в суфле фарш с картошкой или креветка с картошкой, и все это во фритюре жарится в виде колбасок), Kaas-суфле (это вкусная штука с растопленным внутри сыром) и фрикадель (мясная колбаска). А ещё много картофеля фри и селедки. Вторую голландцы заглатывают прямо не отходя от прилавка рыбной лавки – держат за кончик хвоста и засасывают как спагетти сразу полрыбки (прикусывая сырым луком и маринованным огурцом). И да, дети это все тоже любят и с удовольствием едят.


Александра Дударец, Австралия

Поскольку Австралия – страна эммигрантов, то и еда здесь со всего света. Тут полно контрастов: от семей, которые ежедневно едят в Макдональдс до тех, кто яйца для ребенка выбирает не просто органик, а от курицы, питающейся исключительно подножным кормом. Как правило, везде есть некий вариант меню для детей, и в большинстве своём это спагетти, куриные наггетсы и fish&chips. Малышей родители кормят опять же согласно своему представлению о допустимости и правильности: от полностью магазинных пюре до еды, приготовленной на пару из чистейших продуктов, перемолотых в консистенцию, положенную по возрасту и наличию зубов у ребёнка.

еда35

В Австралии прикорм по рекомендации педиатра начинают с овощей и фруктов, причём, как правило, еще и с высокоаллергенной клубники. Постепенно добавляется мясо, начиная с куриного, а последними идут рыба и крупы.


Анна Антонова, США

История о том, что американские дети с пеленок начинают питаться гамбургерами и хот-догами – просто миф (хотя родители, которые покупают детям в 2 года фри и донаты тоже есть). Большинство семей с маленькими детьми очень углубляются в тему здорового питания. Вообще органика в США – очень большой тренд, а потому детям покупают все, что с пометкой “органическое”. Правда, «органическое» молоко, например, может стоять открытым 2 недели и не испортиться. А клубника органик вся, как под копирку, и мало похожа на ту, которую выращивали наши бабушки. Но, если ориентироваться по цене, органическое от неорганического отличается существенно :)

В меню ресторанов отдельное десткое меню бывает очень редко. И если оно все-таки есть, то как правило, это те же фри, просто порция меньше, или тот же сендвич, просто забавный на вид.

еда32

Я не могу сказать ничего плохого про привычки питания американцев. Потому что это выбор каждого и этот выбор здесь есть. То, что мне нравится – это разнообразие. Сейчас речь идет о Сан Франциско, где урожай 2-3 раза в год и всегда сезон для овощей и фруктов, не для одних, так для других. И еще здесь огромное количество разных национальностей и культур. Я начала кормить свою дочь намного более разнообразно, чем в Украине, когда мы приехали сюда.

Вообще, разнообразие и инакомыслие дает повод задуматься. Вот я, например, варила Еве каждый день овощной суп. Потому что у меня был такой пункт из детства – суп каждый день. Но как-то я подумала и поняла, что запеченные овощи – это не только вкуснее, но ведь и полезнее. И что бутерброд на хорошем хлебе, с авокадо, например, и сыром – это тоже лучше «полезного» риса или картошки.

Я люблю американскую традицию носить с собой ланчбоксы. Я считаю это отличная идея. Дети приносят с собой в школу то, что они любят и хотят. А не выбрасывают школьные котлеты, как это делала я в своем детстве.

И еще снеки. Тоже интересная традиция. Это прям правда перекус, небольшой. Но, как правило, что-то вкусное и любимое. Даже переборчивые едоки, которые отказываются кушать вообще, никогла не откажутся от снека. Снек = вкусно. И это прям у них в крови.

comments powered by HyperComments