Давайте оставим флору на совести спортклубов и поговорим про фауну спортивного бассейна. С самого начала беременности я начала регулярно заниматься в бассейне. Все эти 7 месяцев я пытаюсь выявить закономерности в поведении людей, чтобы выбрать лучшее время посещения, когда фауна представлена не так разнообразно и наименее агрессивна. С временем так ничего и не понятно, сплошой хаос и беспредел, зато вышло выделить  типажи посетителей и степень их безопасности для совместного плавания.

1.    Спортсмен — плавец
Спортсменом быть хорошо. Спортсмен плавает баттерфляем так, что брызги разлетаются во все стены, а на волнах качает еще три дорожки рядом. Никто не хочет плавать рядом со спортсменом, все расходятся по другим дорожкам, поэтому он всегда комфортно занимается один. Даже другие спортсмены не хотят. Еще они любят надевать специальные лопатки на руки и плавать кролем. При этом ударная сила лодони о воду такова, что без труда проломит череп любому, кто попадется на пути. Плавцов лучше избегать.

2.    Нимфа – океанида
Нимфы всегда на укладке и макияже и плавают так, чтоб не намонкуть. Их не увидишь в обязательной для остальных резиновой шапочке, поэтму их локоны плавают в бассейне, как водные змеи и липнут к телу всех, кто проплывает мимо. Одна нимфа не представляет особой опасности – она не плавает, она томно несет себя. Ее можно огибать и обгонять. А вот уже пара нимф (или большее их количество) могут разрушить всю спортивную атмосферу. Они будут плавать зигзагом на разных дорожках, чтобы пообщаться друг с другом, висеть на бортиках, не давая плавающим оттолкнуться при развороте, и капать тональным кремом в воду.

3.    Ленивый тюлень
Тюлень тоже достаточно безопасен, представляя угрозу только вашим эстетическим чувствам. Он ненадолго выползает из сауны, чтобы охладиться в бассейне, максимум переплыть его пару раз, и ползет обратно в тепло. Единственный недостаток тюленя – занимает много места. Надеюсь, тюлени принимают душ перед посещением бассейна.

4.    Резвый пенсионр
Это воплощенные мечты о будущем. Пенсионеру не надо ходить на работу (кстати, остальные люди, почему вы в это время не на работе?), но у него еще полно энергии, чтобы проводить свободное время с пользой для здоровья. Они прекрасны – именно они дают мне подсказки по технике плавния, читают стихи прямо в воде и вселяют надежду, что старость – это не так уж уныло. Брызгаются не сильно, хотя, многие выдают спортивное прошлое своими не по годам подтянутыми фигурами и отточенной техникой плавания. Это, кстати, не только дедушки, но и бабушки – марафонщицы, за которыми не каждый молодой человек угонится.

5.    Не резвый пенсионер
Они тоже делают похвальные попытки поддерживать здоровый образ жизни, но даюся эти попытки им с явно большим трудом. Плавают медленно и хаотично, при погружении в воду демонстрируют беспощадность времени над человеческим телом, чем нагоняют тоску. Женщины этой категории являются ходячими выставами разновидностей целлюлита, что сближает их с тюленями (травмируют эстетические чувства окружающих). Только не надо говорить – злая, тоже такой будешь…

6.    Мужчина, почему вы не на работе?
Одна из моих любимых категорий. Их плавание упорядочено и спокойно, заниматься с ними рядом легко. Они могут плавать быстро, но не брызгаются, как спорсмены, надевают шапочку. Вы без проблем делите дорожку, обгоняете и пропускаете друг друга при необходимости. К ним вопрос только один – почему вы не на работе в это время?

7.    Я водяной, я водяной.
Эти люди в ластах и без делают что-то непонятное под водой. Странные движения, упражнения прыжки, кульбиты. Не имеют четкой возрастной и гендерной принадлежности, но встречаются нечасто. Т.к. их следующее движение предугадать невозможно, плавание рядом с ними может представлять определенную опасность и дискомфорт. Брызгают в лицо, если пристроиться за ними; могут оккупировать пространство возле бортика и выполнять там свои упражнения достаточно долго. Что у них за водный спорт такой можно только фантазировать.

8.    Группа аквааэробики
Всегда, всегда старайтесь их избегать! Посмотрите расписание групповых занятий в вашем бассейне и никогда не приходите в это время. Самый опасный тип. Они приходят заранее и устраивают лягушатник. Как правило, две дорожки отделяются на занятие по аквааэробике, и другим посетителям приходится ютиться на оставшихся дорожках, плавая друг у друга на хвосте. Даже если занимающихся аквааэробикой мало, им все равно отдают две дорожки. А если параллельно еще и проводится индивидуальное занятие, то просторнее плавать у себя в ванне. После занятия члены группы тоже расходится не сразу. В общем аквааэробика на час-полтора превращает любой бассейн в лягушатник.

9.    Детки-конфетки
Они уже выросли из детского бассейна и плавают вместе со взрослыми. Приходят обычно после школы, часа в 3, летом их меньше. Проблема с детими всегда одна – это их воспитание. Воспитание может быть или отсутствовать, и дети в этом, как правило, не виноваты. Они могут спокойно плавать и учиться плавать, а могут брызгаться, толкаться, и всячески игнорировать присутствие других людей в бассейне. Немного лучше – дети с родителями, которые помогают им учиться. Они постараются оставить вам немного места на дорожке.

10.    Беременные
Ну это я. Несмотря на то, что любой доктор, тренер, форум говорит о пользе плавания для беременных, их в бассене очень мало. За 7 месяцев другие беременные встречались мне раз 5 (по вышеизложенному принципу «Избегай групп аквааэробики», на занятия для будущих мам я не ходила). Также, вопреки распространенным стереотипам, это крайне неоднородная группа, плохо поддающаяся категоризации. Беременные могут быть из спортсменок и из нимф, или приходить с детьми, объединяет их лишь страх получить ногой в живот. Поэтому к другим плавающим стараются сильно не приближаться, втайне мечтая о пустом бассейне.

Если вы еще не плаваете, немедленно гуглите материал о пользе этого вида спорта и покупайте шапочку для бассейна. На любом сроке плавать удобнее, чем ходить и лучше, чем сидеть и лежать.

comments powered by HyperComments