Bad Mama уже несколько раз побывала на заводе «Агуша» и собственными глазами увидела, как происходит процесс изготовления продукции. Но этого нам мало, поэтому в рамках нашей рубрики Dad’s day мы пообщались с Виталием Брыком и разузнали, каким отцом можно быть, занимая должность руководителя направления коммерции в категории молоко и детское питание в компании PepsiCo Украина.

Вы работаете с одним из самых известных брендов детского питания, но мы поговорим об этом позже. А пока расскажете о своей семье?

С женой мы знакомы уже 20 лет, 10 из которых просто встречались. Сейчас у нас трое замечательных детей: две девочки и мальчик. Я всегда хотел троих, так у нас и получилось.

И я, и моя жена родом из Запорожья. Там мы родились, получили образование, там же потом поженились. А учились мы в Инженерной Академии, в одной группе – так и познакомились.

Имена нашим дочерям давал я, а вот сыну – моя жена. Так в семье, кроме меня и жены Светы, есть Настя, Тая, Семен, а еще – аквариум с рыбками.

Вам не страшно было, когда Вы впервые узнали, что станете отцом?

 Нет. Я стал отцом в осознанном возрасте – в 29 лет.

Вашему младшему ребенку 2,5 года. У молодых родителей часто существует проблема времяпрепровождения друг с другом. Как у вас с женой? Ходите ли вы на свидания?

Нет, последнее время вся наша жизнь проходит исключительно в компании детей – на свидания мы ходим тоже одной большой дружной компанией. На самом деле, мне кажется, что мы и отдыхать отдельно без детей уже разучились.

Не хотите или нет возможности?

Скорее, не хотим. Наши родители остались в Запорожье, но даже если бы и была возможность оставить детей с бабушками и дедушками, мы бы все равно взяли их с собой. К этому нужно прийти.

Няни у вас тоже нет?

Нет. Жена сама занимается детьми. И в 90% случаев ей это очень нравится, а вот в оставшиеся моменты у нее могут проскакивать «шальные» мысли и идеи о личной самореализации.

Какие у Вас отношения с родителями? Они совсем не участвуют в воспитании Ваших детей?

Они нам очень помогли с сыном. Если бы родители не приезжали и не помогали нам с Семеном, мы бы, наверное, не потянули третьего ребенка.

А каким Вы были ребенком?

Мама говорит, что хорошим.

А на самом деле?

Я был очень спокойным. Не знаю насчет «шелковый», но спокойным был точно.

Слушайте, ну Вы прям какой-то идеальный!

Вовсе нет: у меня пары зубов не хватает, а еще я храплю… А если серьезно, я не идеален, как и любой человек в этом мире. И измеряется это по тому, как мы себя воспринимаем… Я вот всегда найду в себе недостатки, которые хочу исправить. Сейчас, например, учусь успевать все вовремя.

Каких принципов воспитания придерживаетесь?

Я за абсолютную демократию. Если дети что-то хотят, им нужно это позволить.

DSC_1125

Вообще ничего не запрещаете?

Стараюсь внедрить правило «Не кричать из одной комнаты в другую». Я сторонник того, что если ты хочешь что-то кому-то сказать, подойди и скажи. Либо сиди и жди, пока он сам к тебе придет.

Прекрасное правило!

Но, к сожалению, это пока тяжело дается.

А как Вы поступаете в ситуациях, когда ребенок не хочет что-то делать?

Я долго объясняю. Не знаю, все ли они понимают, но мы разговариваем.

У вас с детьми дружественные отношения или папа всегда прав?)

Ой, они очень боятся папу! У папы громкий голос и, если надо, он может закричать. А это уже страшно.

Недавно поднялась целая волна возмущения касательно суицидальных групп Вконтакте, что, разумеется, очень связано с интернетом. Вы ограничиваете своих детей в общении с гаджетами?

Не ограничиваем, но у девочек, например, до сих пор нет мобильных телефонов. Или вот с телевизором: хотят смотреть – пусть смотрят. Мы не запрещаем, но, когда в доме нет культуры просмотра телевизора, то и смысла сидеть возле него нет.

DSC_1153

Если у ребенка нет телефона, то как Вы контролируете, что происходит с ним, например, в школе?

Во-первых, в школе запрещено пользоваться телефонами. Во-вторых, мы всегда завозим и забираем детей из школы. Поэтому получается так, что они никогда не бывают сами по себе.

Сейчас, кстати, появились такие часы, на которые вы звоните и, если ребенок не отвечает – они сами включаются. Таким образом, Вы можете слышать, что происходит с ребенком. Или Вы не паникер и не поддаетесь всем этим экстренным штукам?

Конечно, паникер! Если что-то пошло не так, мы переживаем, вместо того, чтобы думать о хорошем.

Что самое важное Вы пытаетесь дать своим детям?

Я стараюсь не мешать детям что-либо делать, а просто правильно их направляю.

У Вас, прям, дзен-философия по поводу детей.

Возможно, но я, в то же время, уже четыре года не могу придумать систему мотиваций, в соответствии с которой я могу давать им карманные деньги.

А откуда такая задача вообще возникла?

Когда Настя пошла в первый класс, я решил замотивировать ее хорошо учиться, и для этого нужно было придумать систему поощрения. Тогда я нашел очень много разных статей на эту тему, но так ничего и не внедрил.

А как с оценками обстоят дела? Вы пытаетесь на это влиять, проверять домашние задания?

Да, к оценкам я очень внимателен. Домашние задания с детьми, в основном, делает жена. Но вот за английский, например, ответственный я.

DSC_1146

Ругаете за плохие оценки?

Нет. Я не стараюсь мониторить дневник ежедневно, а о плохой оценке могу узнать только со слов жены, ведь сама виновница плохой успеваемости, скорее, похвастается перед папой только хорошими оценками. Хотя задают сейчас немало, особенно по сравнению с теми годами, когда я ходил в школу…

А сами отличником были?

Да.

Моя мама тоже была отличницей и чем больше она жучила меня за оценки, тем меньше мне хотелось учиться. Поэтому я, наверное, буду в этом плане очень либеральной.

Как я уже говорил, нужно правильно направлять ребенка. Я, например, считаю, что девочка должна уметь петь, и даже если в жизни ей это не пригодится, на вечеринке она всегда сможет красиво исполнить песню или станцевать. Поэтому мои дочери ходят на вокал и гимнастику.

Они сами выбрали эти занятия?

Нет, мы с женой. Но девочкам нравятся гимнастика и участие в разных соревнованиях. Однажды Настя даже заняла первое место, и для нее это был настоящий праздник. Младшая же всегда занимает третье место. Оно называется мотивирующим и, по сути, является последним. Но она и этим очень довольна.

Но для Вас важно, чтобы Ваши дети были успешными?

Безусловно, это важно для меня.

А если будут неуспешными? Или это невозможно?

Возможно, но все же можно попытаться исправить. Главное – правильно направлять их. Не заставлять, а именно направлять.

Вот я об этом же. Меня десять лет заставляли ходить на танцы. Я их ненавидела и до сих пор не понимаю, зачем они были в моей жизни.

Меня родители тоже отдавали в разные кружки, но я ни в одном из них так и не прижился.

Свободно выходили из них? Родители не заставляли ходить?

Раньше все занятия были бесплатными, так что на следующее занятие можно было просто не приходить. А потом мама сразу же предлагала мне пойти на другой кружок.

Повезло! Демократичные родители.

Все детство я проводил во дворе, играя в футбол с пацанами. Тогда нам больше ничего и не нужно было. Цель была у всех простой – быстро сделать уроки и на футбол. Уроки-футбол-уроки-футбол.

DSC_1105

Когда вы стали отцом, не грустили по своей прежней жизни? Часто родители жалуются, что с появлением ребенка, времени на себя становится катастрофически мало.

С появлением первой дочери, мы не почувствовали никакой разницы, так как просто втянули ее в ту жизнь, которой жили до этого. Если раньше мы куда-то ездили сами, то потом стали ездить в те же места с ребенком. Со второй дочкой – стали ездить уже меньше, а с третьим ребенком вообще все пошло по ниспадающей..

А что Вам больше всего нравится в роли отца?

Мне нравится поддерживать мать моих детей.

А что не нравится?

Возить детей в школу не очень люблю – потом нормально мосты не переехать.

Какие проблемы Вы сейчас видите во взаимоотношении родителей и детей?

Я считаю, что главная проблема – это гаджеты. Из-за них теряется контакт родителя и ребенка: к сожалению, все увлечены играми и не находят время на общение друг с другом. Посмотрите, сейчас ведь даже на свиданиях люди «погружены» в телефоны!

Т. е. Вы за олдскул? За реальное общение?

Я за олдскул, но стараюсь адаптироваться к современной реальности. Работа в компании учит быть готовым к переменам.

Существует «вечная» проблема родителей – контроль за детьми, за их питанием, неправильными перекусами и все такое? Или у вас все держится на доверии?

На доверии. Есть некоторые проблемы, которые возникают у моих детей от неправильного питания, и они это сразу замечают. Мы даже вынуждены периодически придерживаться диет.

Т. е. они сами это понимают?

Да. Как только видим побочные эффекты, связанные с неправильным питанием, сразу диета на несколько месяцев. Но иногда мы, конечно, можем позволить и картошечку фри, и гамбургеры.

Вы посещаете заведения быстрого питания?!

Я их фанат!

Просто многие родители говорят: «Мой ребенок НИКОГДА не будет это есть! Мы НИКОГДА не пойдем туда»

Мы часто берем детский ланч, от которого мне достается вкусная картошечка.

А продукцию «Агуша» Ваши дети едят?

Конечно! Все трое. Им нравится, а мы, тем более, счастливы, ведь кисломолочка благоприятно влияет на пищеварение, а также это источник кальция и белка, необходимых для роста и развития ребенка.

Даже старшие?!

Да, с удовольствием пьют «Білакт», а также любят «Машеньку» и «Дашеньку».

Да, моя малая тоже любит только «Білакт», сок и пюре.

Планируете ли вы какие-то новые продукты? Или это коммерческая тайна?

Планируем новинки, о которых, безусловно, расскажем позже. Мы постоянно исследуем, что интересует современных мам. Например, мы выяснили, что 100 г. порции творожка – это, оказывается мало, чтобы накормить ребенка.

Да, моя Ева съедает таких 3 шт. за раз.

А что Вам нравится в бренде «Агуша»?

PepsiCo предъявляет очень высокие требования к производству и качеству продуктов, особенно, если речь идет о детском питании. Поэтому я могу быть уверенным в том, что продукты под этой маркой не только вкусные, но и безопасные для ребенка.

DSC_1111

А чем «Агуша» отличается от своих конкурентов? Почему этот творожок или йогурт лучше? Почему я, как мама, должна выбрать «Агушу»?

Производство продуктов «Агуша» – это отдельное автоматизированное производство детских продуктов. Очень важно, что детские продукты производят на линиях, специально предназначенных для детского питания, и контакт с производством питания для взрослых, исключен.

А еще я лично ездил на фермы и видел, как они работают, как содержат коров и как устроены все процессы. Для производства продуктов «Агуша» используется молоко экстра-класса, которое соответствует всем украинским и европейским стандартам качества. Современные технологии производства позволяют сохранить полезные свойства продукта, а строгий контроль качества жесткие требования к сырью позволяют гарантировать безопасность продукции для наших маленьких потребителей.

А как Вы реагируете на негативные отзывы о продукции?

Этот процесс контролируется большим количеством ответственных сотрудников. При производстве какого-либо продукта мы берем контрольный образец. Это значит, что если сегодня мы приготовили 40 видов продукции, то от каждого из них у нас есть образец, чтобы в случае возникновения негативных отзывов, мы могли проверить причины их поступления.

И как проходит эта процедура? Поступает жалоба, вы начинаете проверять этот контрольный продукт. А дальше? Ваши представители едут в конкретный магазин?

Первое что мы делаем – это связываемся с потребителем и забираем продукт, послуживший причиной жалобы. Проверку же мы начинаем с производства и логистики, чтобы понять, что произошло.

И напоследок: если бы Вы выступали перед родителями, какое напутственное слово Вы бы им дали?

Дорогие родители! Обращаюсь к вам, как отец троих детей: не бойтесь детей, даже трое – это не страшно! Старайтесь чаще общаться и проводить время вместе!

comments powered by HyperComments