Психолог Мария Мельник как всегда говорит о самом важном и животрепещущем. На этот раз об адаптации к детскому саду.

Адаптация к саду неизбежна и она может быть трудной и для вас и для ребенка. Поэтому запланируйте ее заранее. Учтите, что примерно месяц- два, вам нужно будет уделять этому вопросу внимание. И да, первых полгода в садике ребенок много болеет. Даже если у него все на свете прививки и он никогда раньше не болел. Это нормально, так адаптируется иммунная система. Я это все к тому, что «сдам в хороший сад и завтра выйду на работу» это отличный план, но он может не сработать.

Кроме адаптации к детскому саду, то есть к воспитателям, детям, условиям, еде и всему остальному есть еще отдельно взятая адаптация к самой необходимости ходить в сад. В принципе. То есть раньше можно было сидеть дома играть своими игрушками, смотреть мультики и мотать маме нервы сколько влезет. А теперь в сад. Каждый день. И обычно это как бывает — ребенок идет в сад, понимает, что там, в принципе, интересно, новые ощущения вот это вот все. Родители видят, что ребенок неделю проходил с удовольствием, ставят галочку и выдыхают. И тут ребенок понимает, что сад это не разовое/временное развлечение, а ежедневная обязанность, от которой никуда не деться.

«О нет. Мы так не договаривались» — пытается сообщить он родителям.
И вот способы это «мы так не договаривались» сообщить бывают очень разными. Часто, очень болезненными. Потому что да, может быть именно вот здесь вы и обнаружите, что ваша эмоциональная связь с ребенком очень тесная, и он не просто знает все ваши больные места, но и отлично умеет прицельно по ним попадать.

Детский сад — это не камера хранения. Нет, вы не бросаете своего ребенка и не обрекаете его на лютые страдания с 8 до 19, или на сколько вы там договорились. Вы отвели ребенка в сад, потому что там он научится быть самостоятельным, заботиться о себе в отсутствии мамы и общаться с детьми. Сад правда нужен вашему ребенку для того, чтобы научится массе жизненно важных навыков. Например, четко выражать свои мысли и потребности, взаимодействовать с другими людьми – старшими и ровесниками, обнаруживать и отстаивать свои границы в коллективе. Он взрослеет, и от умения эти навыки вырабатывать и постепенно улучшать зависит его успех в дальнейшей взрослой жизни. Самое время найти 1000 и 1 способ ему об этом поведать.

Сад — это то самое время и тот самый повод завести привычку разговаривать с ребенком о том, как прошел ваш и его день. Ко мне часто приходят родители со словами: «повели в сад, через пару месяцев другой ребенок, как подменили». Я спрашиваю, а что вы знаете о его жизни в саду эти пару месяцев? И получаю ответ – «ничего». Если вы помните собственное детство, время в нем течет намного медленнее, чем во взрослой жизни (течет одинаково, но воспринимается по-разному). Адаптация к детскому саду — это трудный, стрессовый и очень продолжительный для ребенка период времени. Его жизнь меняется кардинальным образом. Ему очень важно чувствовать вашу поддержку, говорить с вами о своих открытиях и переживаниях и получать объяснения о том, что происходит.

И да, не ждите, что это будут размеренные филисофские беседы за чашечкой вечернего чая, потому что ребенок разговаривать не умеет, многое не помнит, а что помнит, выразить не может. Поэтому вам придется его научить – ежедневными пробами и ошибками, напоминанием, что вы рядом, личным примером и соответствующей атмосферой – теплой и внимательной. Потому что слегка кгбшный допрос «ну и с кем ты сегодня опять подрался?» по дороге домой, это еще хуже, чем молчание.

И последнее. Детский сад это волшебный повод для множества разных вещей. Например, перенести на него ответственность о развитии и воспитании вашего ребенка и перестать это делать дома. Или, наоборот, почувствовать себя кукушкой и тут же захлебнуться виной и ужасом на тему как там моя кровиночка без меня. Но важно помнить в этом всем, что главный секрет гармоничного воспитания ребенка: «качество, а не количество». Поэтому ищите в вашем новом дневном режиме с садом время на долгое и неспешное укладывание спать с разговорами, сказками и чтением любимых книг ежедневно. Выделите хоть пол выходного дня в неделю без уборок/готовок/покупок и ужасно важных дел, на то, чтобы отвезти ребенка в зоопарк/музей/поход, и пообщаться там с ним о том, что ему интересно. И тогда детский сад никогда не будет помехой вашему общению. Или оправданием его отсутствия.

comments powered by HyperComments