Мысль рожать и растить ребенка за границей посещает многих мам, настоящих и будущих. Ведь любая из нас хочет для себя и своей семьи только самого лучшего. И страна, где упаковка подгузников стоит треть минимальной зарплаты – явно не предел мечтаний.

Но действительно ли все так легко и радужно в других странах?   Правда ли там будет легче?

Для начала определим самые благоприятные для зачатия и рождения детей страны (но не забываем, что такие классные они, как правило, для своих граждан). Ежегодно рейтинг лучших и худших для материнства мест определяет организация Save the Children. К слову сказать, организация эта американская и базируется в США, но свою страну (которая нам кажется такой замечательной) в рейтинг поставила на 33 место. Украина здесь же на 69 позиции. Близлежащие Польша, Россия и Беларусь – 28, 56 и 25 cоответственно.

Но все-таки вернемся к лучшим. В тройке лидеров – Норвегия, Финляндия и Исландия (не удивительно, правда?). В пятерку попала так же Швеция с ее коронными папами в декрете.

Среди худших по тому же рейтингу – Сомали, Конго и ЮАР. Надеемся, вы туда не собирались? :)

Европейские страны типа Англии, Франции, Германии, Чехии и прочих где-то в середине списка. А все потому что не так прекрасны их законы для мам, как может показаться из наших историй про мам за границей. Всем, кто жалуется на украинский декрет, посвящаются следующие факты.

планета!

Самый короткий отпуск по уходу за ребенком предусмотрен в Тунисе (4-8 недель), Бахрейне (6 недель), Кении и Филиппинах (8 недель), а также в Ираке, Йемене и Боливии (9 недель). Хотя Конвенция об охране материнства гарантирует любой матери по всему миру минимум 12 недель декрета. Но не все об этом знают.

12 недель. Для сравнения наши украинские 3 года – это 162 недели.

Что касается страны грез – США, американские мамы могут рассчитывать только на 12 недель неоплачиваемого отпуска по беременности и родам при условии, что они работают в достаточно крупной (насчитывающей более 50 сотрудников) компании, и трудятся там как минимум год. Закон не предусматривает выплату пособий в этот период, поэтому все зависит от доброй воли работодателя.

Единственное, на что точно может рассчитывать мама в США – это страховка, которая покроет расходы за 6-8 недель послеродовой нетрудоспособности. Оплачиваемый отпуск по беременности и родам есть только в трех штатах: Калифорнии, Нью-Джерси и Вашингтоне. При этом правительство Калифорнии гарантирует компенсацию в размере 55% от средней зарплаты, в Нью Джерси компенсация составляет всего 0,09% от обычного дохода мамы, а в Вашингтоне женщины могут рассчитывать на выплаты в размере до $250 в неделю. Больничных по уходу за ребенком в США не предусмотрено.

Мы тоже согласны, что $250 в неделю – это не 840 грн (или сколько там?!) в месяц. Но и соотношение их цен с нашими сравнивать нельзя. Они за детский сад по 1,5-2 тысячи в месяц платят. Так что простим им эти суммы :)

В Австралии также декрет не оплачивается и длится всего 14 недель.

планета6

Возвращаемся в Европу, и тут видим уже совсем другие цифры. 14 недель декрета для мам из Германии с сохраненной заработной платой. И возможность взять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, из которых первые два года будут оплачиваться по фиксированной ставке – примерно $350 в месяц.

В Италии женщинам предоставляется 5-месячный декретный отпуск, оплачиваемый в размере 80% от заработной платы. Отпуск можно продлить еще на 6 месяцев, но компенсация будет составлять уже 30% от зарплаты.

В Великобритании мамы могут уходить в декретный отпуск на 52 недели, при этом первые 26 недель им платят полную зарплату, следующие 6 недель оплачиваются на 90% и еще 20 недель женщина будет получать компенсацию в размере £100 в неделю (что, на наш взгляд, тоже неплохо). Замечательно в британских законах и то, что папы также могут взять двухнедельный оплачиваемый отпуск в связи с рождением ребенка.

Нам это нужно, очень! Было бы гораздо меньше послеродовых депрессий, кажется.

Кстати, помните, что в Швеции в декрет ходят папы? А еще у них лучшая социальная поддержка материнства. И декретный отпуск длится 18 месяцев. Из которых 12 оплачиваются на 100% от зарплаты, 3 месяца – по фиксированной ставке, которая зависит от места работы, а последние 3 месяца не оплачиваются совсем. И 3 месяца из общего декрета должен обязательно взять другой родитель. То есть, если основная часть декрета на маме, 3 месяца – по закону папины. Но для них и полностью папин декрет – норма.

Шведские родители, чьим детям пока меньше 8 лет, имеют право на сокращенный, но оплачиваемый по полной ставке рабочий день. Всем детям работающих родителей старше 1 года гарантировано место в детском саду, а один из родителей может ежегодно отлучаться с работы для сопровождения ребенка в его первый учебный день, и это время родителю будет оплачиваться.

планета5

Одной из немногих европейских стран, где у родителей есть оплачиваемый больничный для ребенка является Финляндия. Правда, за декретный отпуск (3 года по уходу за ребенком) у них полагается минимальная ставка. Но за первые 26 недель родитель получит 70% от заработной платы.

И теперь гвоздь программы – Исландия. Здесь при рождении ребенка семье выплачивают €25 000, и предоставляют маме 36 недель декретного отпуска с сохранением 80% заработной платы. По статистике, в Исландии самая высокая рождаемость в Европе. И не удивительно.

Какие выводы? Любить свою страну, с ее 3 годами декрета, очередью в детский сад и 800 гривнами помощи с задержкой. Ну или собирать пуховики и дождевики в поисках лучшей жизни.

comments powered by HyperComments