Когда не ставят оценок, не существует традиционных уроков, есть один учитель на все случаи жизни, а творчеству уделяют больше времени, чем математике – это звучит как школа мечты. Но не все согласны с тем, что такой подход к образованию работает в современном мире.

О вальдорфской педагогике слышали, наверное, все. Но не все знают, что это такое на самом деле, как работает и где такому учиться. Потому что вальдорфская школа – это не только куклы без лица и игра на блок-флейте. Вальдорфская школа – это целая философия, с которой обязательно нужно познакомиться. Хотя бы поверхностно и для общего образования.

Минутка истории

Основатель и «отец» вальдорфской педагогики – австрийский философ Рудольф Штайнер. Его учение базируется на антропософии, то есть знании о человеке. В 1907 году Штайнер написал свою первую книгу «Образование ребенка», вокруг основных принципов которой в Германии была основана школа. Учебное заведение открыли по просьбе владельца сигаретной фабрики «Вальдорф Астория». Отсюда и название.

Изначально в школе должны были учиться дети работников фабрики, но так как особого отбора по материальному и социальному признаку не было, в классах оказывались дети из разных слоев общества. После успехов этой школы, вальдорфские учебные заведения начали открывать и в других странах.

вальдорф

Особенности

Ставка в вальдорфской методике – на индивидуальные особенности каждого конкретного ребенка. Учеников здесь не оценивают, не «грузят» лишней информацией, не испытывают их память. Также этот вид педагогики перечит методам Марии Монтессори – то есть он против раннего развития. В детские сады, работающие по вальдорфской методике, принимают не раньше 3-4 лет. Рудольф Штайнер считал, что до 3-х лет идеальная среда для любого ребенка – домашняя.

Учебные планы здесь создаются на психолого-гигиенических началах. Уроки строятся так называемыми «эпохами». То есть целый месяц дети посвящают чему-то одному. Например, истории или географии. Это помогает им вжиться в предмет, хорошо прочувствовать его и сделать это без особой нагрузки. Все виды деятельности направлены на формирование сообщества, единства – ежемесячные праздники, экскурсии, практика, театральные представления.

Иностранные языки также изучают в ненавязчивой обстановке, но с первых классов. Больше внимания уделяется ремесленным и художественным дисциплинам, а также музыке и эвритмии.

Учеников, как правило, с самого начала и до 6-8 класса сопровождает один учитель, который преподает все дисциплины (насколько ему хватает знаний). Поэтому все педагоги вальдорфской системы обязаны постоянно учиться. Ну и как побочное явление – знания точных наук у воспитанников этих школ часто хромают.

Обучение в вальдорфской школе направлено на то, чтобы дети самостоятельно делали открытия.

И еще один интересный момент – от периода смены зубов и до полового созревания проводится работа с памятью ребенка, образным мышлением и чувствами, а уже после периода полового созревания начинается развитие абстрактного мышления.

вальдорф5

Если ребенок пошел в вальдорфскую школу или сад…

Придется соответствовать. Вальдорфская школа подразумевает обучение детей своим примером. То есть никакого зла и агрессии, гнева и ссор. Также вальдорфцы против компьютера, телевизора и всевозможных гаджетов. Играться детям они предлагают не магазинными куклами, машинками и конструкторами (даже последний по мнению этой педагогики не развивает ребенка), а самодельными куклами без лица (чтобы малыш смог фантазировать какое настроение у нее в данный момент), другими игрушками из натуральных материалов и бесцветными машинками (пусть ребенок придумает какого цвета его автомобиль).

Основной принцип – играть только с тем, что развивает фантазию. Также детей с ранних лет учат ценить чужой труд и трудиться самим. Трудиться – в смысле лепить, рисовать, танцевать, петь.

Кстати, еще один обязательный нюанс – музыкальное образование. В младших классах все дети играют на блок-флейте. А в старших – на струнных инструментах или фортепиано. Родителям желательно тоже освоить музыку, чтобы совершенствоваться вместе.

А еще мамам и папам стоит быть готовым к тому, что ребенок не будет в дальнейшем поступать в ВУЗ. У него для этого может оказаться недостаточно знаний и навыков. Хотя выпускники этих школ находчивы и морально готовы справляться с трудностями. Потому все возможно.

вальдорф7

Отзывы

О плюсах:

«Это та школа, где дети абсолютно счастливы. Они развиваются, им нравится познавать новое. Уже в 3-4 классе они прекрасно овладевают живописью, музыкой и лепкой. Это всестороннее развитие сказывается на них очень положительно. Развитая фантазия помогает им реализовывать себя в творчестве, да и в других сферах.

Педагоги всегда относятся к детям хорошо. В отличие от другой школы, здесь можно вообще не переживать за отношение взрослых к детям. А еще большой плюс в том, что родители и педагоги являются одним целым – мы постоянно общаемся, все обсуждаем и непосредственно участвуем в жизни наших детей. Еще, как по мне, большим преимуществом является отсутствие в школе директора, как такового. Его функции исполняет коллегия учителей и родителей, которые советуются перед тем, как принять какое-либо решение. Правда, кому-то эта ответственность может показаться минусом».

О минусах:

«Мы решили перевести ребенка после 6 класса вальдорфской школы в обычный математический лицей, чтобы «наверстать упущенное», и ребенок оказался к этому не готов. Во-первых, знаний оказалось недостаточно, но с этим он как-то справился. А во-вторых, для выросшего в доброте человека, настоящим потрясением стали разборки и драки после уроков за гаражами. Такие реалии обычного школьника стали для него настоящей травмой.

После вальдорфской школы детям тяжело адаптироваться в коллективах – ребенок живет по своим правилам, не принимает преград, запретов и отказов, от которых начинает воспринимать все в штыки, считая, что вдруг мир ополчился против него».

вальдорф3

Контакты

В Украине есть 4 вальдорфских школы: в Киеве, Днепре, Одессе и Кривом Роге.

  • Киев: вальдорфская школа и сад «София». Детский сад и младшая школа – ул. Тампере, 17А (044-292-41-91); средняя и старшая школа №195 – ул. Серафимовича, 17А (044-550-62-44, 044-550-02-58);
  • Одесса: вальдорфская школа и детский сад «Ступени» – ул. Ильфа и Петрова, 31А (048-715-66-22);
  • Днепр: вальдорфская школа – просп. Кирова, 133 (056-749-62-35);
  • Кривой Рог: средняя вальдорфская школа и детский сад – ул. Брозовского, 89Б (0564-71-67-45, 0564-71-21-39).

Примерные цены за учебу – около 1000 грн/месяц. Но точную информацию по телефону не предоставляют.

comments powered by HyperComments