В Польше у нас родственников нет. Особо близких друзей тоже. С маленькими детьми и подавно. Именно поэтому к предстоящим родам я прошерстила интернет вдоль и поперек касательно всех вопросов материнства — от ухода за младенцем до собственного востановления после родов, и, конечно же, грудного вскармливания. Мне очень повезло найти хороший канал на YouTube на эту тематику от професионального консультанта по ГВ — Нины Зайченко. Не знаю, возможно, когда-то чисто случайно ей попадет на глаза эта статья с упоминанием ее имени. Если так — Нина, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Именно ее советы помогли мне избежать очень важных ошибок, которые я по незнанию своему обязательно допустила бы, если б слушала «прекрасные» советы знакомых и медсестер в роддоме. Конечно, на тему ГВ можно говорить вечно, но те три вещи, о которых я хочу написать, я считаю, просто обязательно должна знать каждая молодая мама ДО поездки в роддом.

  1. Молоко приходит не сразу. Сначала в груди у женщины есть только молозиво. И его мало. И одним новорожденным хватает покушать его каждые два-три часа, чтобы наестся, а кому-то едва ли не каждые пол часа нужно прикладываться с перерывами на недовольное хныкание. Почти во всех Украинских роддомах, и, к сожалению, как показал мой опыт, в Польских тоже, медперсонал очень любит едва ли не сразу после рождения предлагать докорм. И причины разные — ребенок слишком много спит и мало ест — значит, потеряет слишком много веса! Или наоборот — мало спит и часто просит кушать — значит, не наедается и потеряет слишком много веса! Но хотя бы пока реально ребенок не перешел ту границу максимально допустимой потери послеродового веса — не соглашайтесь на этот докорм! Конечно, если вы хотите, чтобы: а) у вас быстрее пришло молоко благодаря достаточной стимуляции сосанием ребенка (а,наедаясь докормом, особо мамимо молозиво он уже не захочет) б) чтобы ребенок привык сосать вашу грудь, а не соску с бутылочки, которую и сосать-то особо не надо. Я, конечно, уже молчу о том, что молозиво для малыша — ценнейший продукт. Проявите терпение. У меня, например, молоко пришло только на четвертый день после родов — в день выписки.
  2. Иногда ребенок плохо сосет одну грудь или обе вовсе. Ну бывает такое, если к его появлению на свет ваши соски не идеальной для него формы, а например, втянуты внутрь. Он может кричать и плакать, будучи голодным, но не способным ухватиться с первого раза за грудь чтобы покушать. Если у него нет физиологических проблем с сосанием, он может научиться сосать любую грудь и со временем сосок приобретет нужную форму. Проверенно на личном опыте. В данной ситуации в роддоме вам могут тут же предложить пойти купить специальные силиконовые накладки. Не спешите их брать, правда..
  3. Когда прийдет молоко, грудь может увеличивается на несколько размеров. Учитывайте это, покупая белье для кормления.  Если молоко прийдет, а у вас будет только бюстгалтер вашего обычного размера, есть очень большой риск что вам пережмет грудь и образуется застой молока. А это непрятно и больно. Очень.

 

Желаю всем приятного материнства и грудного вскармливания! 🙂

comments powered by HyperComments