Анна Антонова, мама двухлетней Евы, переехала с семьей в Сан-Франциско, где сумела осуществить мечту – стать воспитателем в детском саду. В своем собственном детском саду. BadMam`е она пошагово рассказала о том, как это сделать и сколько придется потратить сил, денег и времени.

Мысль о том, чтобы открыть детский сад в Сан-Франциско родилась еще в Киеве, до переезда. Когда услышала сколько в среднем нужно платить за детский сад в Штатах.

Конечно, тогда это была скорее шутка.

Вообще все это происходит благодаря моему мужу. Он всерьез задумался над тем, что в каждой шутке есть доля шутки. Это, кстати, отображает большую разницу в способе мышления, ментальности украинцев и американцев. Потому что в моей голове сразу возникли страшные мысли о поиске помещения и бюрократическом процессе с участием многих шагов, заканчивающихся на – ция: аккредитация, инвентаризация и т.п. И это немного поубавило мой пыл. Но американцы мыслят по-другому (не так, как я, по крайней мере) – они прежде, чем убить идею делают ресерч.

садик в америке5

И – вуаля! Оказалось, чтобы открыть сад нужно всего ничего. Этот процесс с точки зрения взаимодействия с государством оказался таким легким, что мы не могли в это поверить. Честно. Читали в разных источниках и звонили уточнить ничего ли мы не пропустили.

Все потому, что детский сад может быть домашнего типа. То есть у тебя дома можно воспитывать до 12 детей. Если подаешься на лицензию впервые, то максимальное число детей будет 8, но уже через год их количество увеличится до 12. Такая лицензия дает право на работу с детьми с самого рождения, но одновременно нельзя брать в группу больше 3-х младенцев.

То есть, если лицензия получена впервые и рассчитана на 8 детей, то 3 из них могут быть младше года, еще три 1-6 лет и еще два ребенка школьного возраста (старше 6).

садик в америке1

Для того чтобы получить лицензию необходимо:

  • Пройти «ориентацию». Это такой курс онлайн, стоит 75 долларов. За эти деньги в 12 коротких видео-презентациях тебе рассказывают, что бить детей нельзя, закрывать в кладовке и лишать еды тоже не желательно и, если ребенок не дышит, то нужно звонить 911. Ну вот правда, без преувеличений. В инструкции пишут, что это занимает около 6 часов, по факту у меня заняло меньше 2-х.
  • Пройти тренинг о профилактической медицинской помощи (preventative health care). Этот курс можно прослушать в авторизированных учреждениях. Я, например, проходила в Красном Кресте. Стоит 90 долларов, 8 часов лекций и коротенький тест в конце. Здесь тоже не рассказывают ничего принципиально нового, но это намного полезнее и интереснее, потому что ты приходишь в класс к живому лектору – можно задавать вопросы и слушать истории из жизни. На этом курсе рассказывают о здоровом питании, гигиене, прививках, автокреслах, безопасных площадках, тренингах по пожарной безопасности и т.п. В общем, полезно будет любой маме, даже без детского сада.
  • Пройти тренинг по первой помощи. Стоит 70 долларов, занимает 7 часов. Тоже приходишь в класс и получаешь живые навыки. Много полезной информации плюс тренируешься на манекенах делать массаж сердца, искусственное дыхание, командовать ситуацией в критический момент. Снова таки – ничего нового, но не могу придумать тренинга более полезного для человека любой профессии. Этот тренинг по закону нужно проходить каждые 2 года, чтобы обновлять в памяти навыки.

садик в америке 6

  • Заполнить форму-заявление.
  • Снять отпечатки пальцев. Это процедура стоит около 100 долларов.
  • Заплатить 73 доллара за подачу документов.
  • Приготовить дом к приходу инспектора. Это значит поставить затычки в розетки, закрыть доступ к лестницам, повесить пожарную сигнализацию, план эвакуации и огнетушитель).

То есть примерно 450 долларов, 17 часов свободного времени и желание что-либо делать могут превратить вас во владельца детского сада в США. Магия, не иначе!

Кажется легко? Так вот добавлю, что еще существует такой специальный институт в каждом регионе, который помогает со всем этим. В Сан-Франциско он называется Children’s Council. Они бесплатно отвечают на все вопросы, ты можешь к ним приходить хоть сто миллионов раз, так же они предоставляют бесплатные тренинги о маркетинге, о том, как общаться с родителями, как составить правильное меню и так далее.

садик в америке4

Требования к детским учреждениям немного отличаются в разных регионах, но суть такая же. Ничего сложного, если хотеть.

Нужно еще придумать чем ты будешь детей занимать, но это уже не волнует государство. Чем больше услуг и чем качественнее программу ты предлагаешь, тем дороже стоишь. Но это уже проблемы твои и твоих клиентов. В Сан-Франциско цена за детский сад колеблется от 1200 до 2500 долларов в месяц, и зависит, в том числе, от возраста ребенка и района города.

Мы подошли к вопросу очень основательно. У нас целый этаж выделен под детский сад – мы его специально красили, делали пол. Во дворе обнесли забором зону, где будут играть дети. Мы вложили в этот детский сад много денег и сил. Но так делают не все. В основном, начинают с минимальными вложениями, с тем, что есть.

Когда получаешь лицензию, начинается самое интересное – поиск клиентов. Мы пока на этом этапе. Делаем дни открытых дверей, постим все время рекламу в фейсбуке, платим гуглу, клеим на столбы объявления.. Пока что лучше всего работают бесплатное приложение nextdoor и сарафанное радио. Люди приходят, смотрят, знакомятся.

садик в америке2

Я всегда любила детей и хотела с ними работать. Но в Украине было очевидно, что я не стану воспитателем в детском саду, потому что есть здравые амбиции и желание хорошо зарабатывать. Тем более совсем не хотелось внедряться в мир украинского дошкольного образования.

А здесь я чувствую, что могу. Могу вкалывать по 10 часов с малышами, могу создать не систему, а такое место, которое позволит детям обрести вкус к жизни и вырасти счастливыми взрослыми. И могу получать за это достойные деньги.

В моем случае об успехе говорить слишком рано, мы только набираем деток. Я продолжаю заказывать из Киева русские книжки, и тестировать свои идеи и методики на собственном ребенке… Но дальше будет :)

comments powered by HyperComments