Будучи беременной, я записалась на курсы подготовки к родам, чем вызвала некое негодование в семье: «разводняк для наивных дурочек!», «как тебя могут научить рожать?».

Но, забегая наперед, скажу, что все было не зря. И меня действительно «научили». Ну а если не научили, то хотя бы подготовили. И все, что у меня осталось в памяти о родах – веселые раскачивания на фитболе в солнцезащитных очках, шутки с мужем, смешные фотографии в телефоне, массаж и полная релаксация. Сейчас объясню почему.

Начнем с истории. В древние времена в Египте и Риме женщины рожали в комнатах, одурманенных опиатами, или после порции макового отвара принятого внутрь. Они расслаблялись и производили на свет здоровое (?) потомство без каких-либо трудностей.

В Средние века ситуация изменилась. Женщины из богинь деторождения, какими считались раньше, превратились в грешниц. И должны были искупать вину за свою страсть и похоть (из-за которых, собственно, и забеременели) родами в муках и страданиях. Инквизиция строго наказывала всех, кто пытался им помочь. А потому мучения стали синонимом деторождения.

Именно к этому периоду относятся роды «в поле», или под прилавком, как в кинофильме «Парфюмер». Родила, перерезала пуповину ножом для разделки рыбы, избавилась от позора и вернулась к своей основной деятельности.

Тут сразу стоит вспомнить и о Библии с ее неточным переводом. Как там говорится? Женщина должна рожать в муках? Но слово «эцев», которое было переведено, как «мука», имеет еще одно значение – «труд». То есть, вероятно, рожать женщина должна не в муках, а в труде. И тут очень многое меняется.

Большинство рожениц, не имеющих никакого отношения к христианству, и не знакомых с его догмами, рожали здоровых детей без особых страданий. А все из-за того, что они просто не были осведомлены в том, что это больно.

Дальше – больше.

роды10

В 1933 году лондонский врач Грантли Дик-Рид в своей практике наткнулся на любопытный случай: одна из его рожениц отказалась воспользоваться газовой маской для обезболивания, заявив, что не чувствует никакой боли. Она даже изумилась тому, что кто-то считает странные ощущения при родах болью (признайтесь, завидуете? :) ).

Заинтересовавшись подобным поведением пациентки, доктор Рид пришёл к заключению, что главной причиной ощущения боли является тревога и страх перед родами, как страх перед неизвестным. В результате возникает судорожное напряжение всех (в том числе и маточных) мышц, в которых при этом сдавливаются сосуды. В итоге нарушается поступление в сосуды матки крови и кислорода, из-за чего роженица и испытывает боль.

Доктор Рид был убежден: стоит только снять у рожениц отрицательное психологическое возбуждение (а, следовательно, устранить ненужное напряжение мышц) и для возникновения боли не будет причин. Для профилактики болезненных ощущений Дик-Рид рекомендовал информировать женщин о процессе родов и выполнять упражнения, вызывающие расслабление мышц, уже на двадцатой неделе беременности.

Чем, собственно, я и занималась на своих уроках подготовки к родам.

роды8

Чтобы понимать природу боли при родах, я попыталась проанализировать мнения разных докторов, и вот, что из этого вышло.

Боль в процессе родов может возникать из-за растяжения шейки матки, влагалища, промежности, сдавливания и разрыва мягких тканей. Но все эти ощущения далеко не такие, какими мы их, как нам кажется, испытываем. Здесь все дело в «играх разума».

В 1949 году доцент Харьковской центральной клинической больницы И. З. Вельвовский установил, что в возникновении болевых ощущений ведущая роль принадлежит коре головного мозга. То есть все мы с детства до ужаса напуганы неизвестной адской болью, которая непременно настигнет нас при родах. И вот организм в состоянии стресса и в предвкушении устрашающей неизвестности подают сигналы в мозг, которые нами ощущаются как боль.

То есть да, неприятные ощущения во время родов присутствуют, но в большей степени они надуманы и утрированы.

Почему боль это плохо? Из-за резких неприятных ощущений во время родов у женщины могут нарушиться сердечная деятельность и дыхание, что будет мешать естественному течению родов. Также длительная боль очень изматывает, в связи с чем матка может перестать сокращаться, или у роженицы может не хватить сил на потуги. А это, в свою очередь, приводит к гипоксии плода, то есть к недостатку у него кислорода.

роды7

Далее перейдем к самому интересному – возможности влиять на ощущения во время родов.

На курсах нам говорили, что роды – это танец, и самое важное во всем этом процессе расслабиться, правильно дышать и рожать как бы танцуя: принимать правильную позу, делать расслабляющий массаж, включать любимую музыку.

Женский организм устроен очень мудро – во время родов он выбрасывает огромное количество гормонов счастья и удовольствия: эндорфина, релаксина и окситоцина. От этого женщина находится в расслабленном состоянии. Но у этих гормонов есть враги – гормоны стресса адреналин и норадреналин, которые могут минимизировать благоприятное воздействие первых. Потому образовывается порочный круг – чем сильнее боишься, тем острее чувствуешь боль.

Потому естественно и наиболее природно – быть спокойной и расслабленной. Это уже поможет.

Скажу честно, для этого нужно настраиваться и готовиться с первого дня беременности: делать гимнастику, учиться дышать и расслабляться в разных ситуациях, например во время растяжки, когда мышцы тянутся и это вызывает дискомфорт. Лично я сидела в шпагате и дышала (до и после беременности у меня шпагат никогда не получался), заставляя свое тело расслабиться.

Также внимание стоит уделить массажу во время схваток – его может делать партнер на родах, доула или даже доктор. При нажатии на нужные нервные окончания в правильный момент, действительно становится легче.

Не забывайте также глубоко дышать. Для тех, кто не справляется с этим пунктом самостоятельно, существуют маски с ингаляционным наркозом, то есть «веселящим газом», состоящим на 40% из окиси азота и на 60% из кислорода. Перед схватками женщина может глубоко и спокойно вдыхать этот газ и постепенно расслабляться.

роды3

Далее перейдем к медикаментозной анестезии. К ней прибегают, как правило по показаниям. А показаниями могут быть затянувшиеся или преждевременные роды, заболевания матери, гипоксия плода, плохое открытие шейки матки и т.д (здесь врачу виднее).

Современных методов анестезии существует несколько:

-транквилизаторы;

-наркотические анальгетики;

-ингаляционный наркоз;

-эпидуральная анестезия.

Каждый из этих видов обезболивания работает по-своему. Но все они могут применяться после открытия шейки матки на 4-5 см. Единственным способом анестезии, никак не влияющим на состояние плода является эпидуральная анестезия. Но ее введение должно быть очень осторожным, иначе новоиспеченной маме не избежать болей в спине и голове.

Если подытожить, боль во время родов зависит от индивидуальных особенностей порога болевой чувствительности, эмоционального настроя женщины на роды и ее отношения к появлению ребенка на свет. Потому важно не бояться, брать с собой того, кому доверяешь, включать музыку и… пускаться в пляс.

Во время родов действительно придется потрудиться. Но потрудиться, а не пострадать. А это ведь не так страшно, правда?

comments powered by HyperComments