Для нас слово «обрезание» в первую очередь ассоциируется с культурной традицией иудеев и мусульман – когда мальчиков лишают крайней плоти в качестве обряда. Но все ли завязано на традициях?

Стоит сразу вспомнить о том, что обрезанных людей в мире гораздо больше, чем представителей ислама и иудаизма. Напрашивается вопрос – почему?

Первыми обрезание своим детям начали делать древние египтяне. Процедура проводилась с целью гигиены, так как из-за жизни в пустыни у мальчиков под крайнюю плоть забивался песок, воспалялся и заносились инфекции. Иудеи и мусульмане позаимствовали процедуру в качестве обряда. А реформаторы пропагандировали обязательное обрезание для всех, в надежде избавить мир от мастурбации 🙂 .

израиль1

А потом Всемирная Организация Здравоохранения посоветовала делать обрезание всем новорожденным мальчикам, как меру, призванную остановить распространение ВИЧ и СПИДа. В США ярым приверженцем этой процедуры был Джон Кеннеди, который призывал мужчин беречь свое здоровье и избавляться с этой целью от крайней плоти.

Действительно австралийские ученые пришли к сенсационному открытию – обрезание — наиболее эффективное средство против СПИДа. Это объясняется тем, что вирус поражает в первую очередь крайнюю плоть, которая подвержена частым микротравмам, и опасность заражения через эти ранки и трещинки очень велика. По статистике, подавляющее большинство мужчин, заразившихся СПИДом половым путем, — необрезанные. То же самое касается и других вирусов и заболеваний типа сифилиса.

Также многолетние исследования подтверждают, что избавление от крайне плоти снижает риск развития рака половых органов. Как минимум, у евреев и арабов это заболевание встречается в 6-7 раз реже, чем у представителей других этнических групп. Та же ситуация с раком шейки матки и вирусом папилломы человека у женщин. Партнерши обрезанных мужчин сталкиваются с этими заболеваниями гораздо реже.

мусульмане

У 7% мужчин во всем мире, которые не были «обрезаны» при рождении, возникает необходимость пройти эту процедуру во взрослом возрасте, в связи с инфекциями и болезненным срастанием кожицы с головкой пениса.

В чем еще «плюсы» процедуры циркумцизии (так по-медицински называется обрезание)?

К ним относят естественное продление полового акта за счет огрубения головки, а также аккуратный и опрятный внешний вид.

Но если у процедуры есть преимущества, то должны быть и недостатки. И безусловно, у обрезания они есть.

Во-первых, операция болезненна. Евреи избавляют малышей от крайней плоти на 8й день после родов, и раввины, проводящие операцию, говорят, что мальчики во время процедуры действительно сильно кричат, но очень быстро успокаиваются. По сравнению с иудеями, мусульманам, пожалуй, еще страшнее – их подобный обряд ожидает в 13 лет.

Правда, те, кто делают процедуру не с религиозной целью, позволяют себе использовать местную анестезию.

Также после обрезания могут возникнуть и проблемы гигиенического характера. Возникает необходимость в более тщательном уходе за головкой члена, поскольку углубления и складки кожи в области уздечки и венчика – идеальное место для развития бактерий.

обрезание2

А еще в девяностые годы с расцветом радикальных правозащитных и экологических организаций возник целый ряд этических проблем, связанных в том числе и со здоровьем. В отношении обрезания вопрос ставился так: «Удаление любой части тела организма человека без его согласия недопустимо». А поскольку младенец не может дать согласия на отсечение собственной крайней плоти, эта процедура, по мнению адептов экологии человека, изначально антигуманна и подлежит полному запрету.

Но делать обрезание не перестали. Все-таки сравнение процедуры с прививкой от рака и СПИДа не дает покоя умам отцов и матерей по всему миру. Исследования продолжают проводиться, а процедуре циркумцизии подвергается шестая часть мужского населения земного шара.

Как поступить со своим ребенком, решать вам. Но знать обо всех преимуществах и недостатках стоит.

comments powered by HyperComments