Все мы в той или иной степени зависимы от соцсетей. Мы привыкли рассказывать фейсбуку с инстаграмом обо всех своих радостях и болях, начиная от жалоб на таксистов, которые не приезжают, заканчивая личными историями. Выложить в инстаграм фото с вечеринки так же нормально, как показать, что ты съел на завтрак. Вопрос о том, насколько это нужно людям по ту сторону экрана, мы оставим риторическим.

Допустим, всем подписчикам реально интересны ваши истории и карточки с улыбками – это отлично. Но как только у нас появляются дети, мы хотим делиться и ими. Ведь дети – наша часть, логическое продолжение мамы. Перефразируя известное высказывание Николая Васильевича Гоголя: «Я тебя породил, я тебя и запощу». Ну то есть как это – не показать миру комочек счастья, который ты вытуживала сутки?! Это важно, это соберет много «лайков», об этом хочется рассказать.

Ребенок растет, снимки становятся все веселее, истории все пикантнее. По-прежнему есть чем поделиться. Вот только у ребенка мы пока спросить не можем – хочет ли он красоваться перед двумя тысячами маминых подписчиков в неглиже?!

Каждой из нас кажется, что успехи нашего ребенка – очень важны. Но не стоит забывать, что он тоже личность. И через 5-10 лет повзрослевший малыш увидит все это, и спросит: «Мам, а зачем?». И что мы тогда ответим? Нужно знать ответ на этот вопрос, а лучше вообще никогда к нему не приходить. Для этого советуем следовать нескольким простым правилам.

постинг2

Мама должна оставаться адекватной. Люди, которые подписаны на вас, не обязательно разделяют ваш фанатизм и одержимость своим чадом. Вспомните, как бесят вас женщины бальзаковского возраста, выкладывающие 74-ую фотографию своей гортензии. Или любители котов. Так вот 10 выложенных подряд фотографий вашего сыночка или дочечки, какими бы прекрасными они ни были, вряд ли действительно кому-то интересны так же, как и вам. Не вынуждайте друзей отписываться от вас, контролируйте свой эмоциональный поток. А если очень-очень нужно поделиться, отправьте снимок в месенджер бабушкам – они точно всегда будут рады.

Мама не должна нарушать права своего ребенка. А потому оставьте без внимания обнаженные детские снимки и «туалетные» истории из ряда тех, которые повествуют об интимных подробностях взросления малыша. Никто не должен знать пикантных нюансов, которые сам ребенок не хотел бы рассказать. Вы только представьте, чтобы наши с вами родители вышли на трибуну с фотоальбомом, где мы такие на горшке, а потом без зубов, и рассказывали, как в 89-м у нас не получалось ходить в туалет. А вокруг стоят сотни людей, хлопают в ладоши и кричат «Браво». Правда, лучше без этого? Вот и ребенок такого же мнения.

Мама должна помнить о безопасности. Еще один важный вопрос – вопрос безопасности. Во-первых, в сети множество педофилов. Не будем развивать эту тему, думаем, только одного этого факта достаточно, чтобы никогда не оголять ребенка перед камерой. Даже совсем маленького. Даже если он только родился и от вас ждут фото. Ни-ког-да.

Еще в инстаграме есть такое движение Baby Role Play. Суть этого «развлечения» в том, чтобы воровать фото чужих детей, выкладывать их, писать о них разные гадости, иногда дорисовывать синяки и рассказывать, как этих детей избивали и насиловали, иногда сообщать о том, что ребенка выкрали.

постинг3

В целях безопасности американская блогер Хейли Девайн (Hailey Devine) советует:

-не выкладывать качественные снимки ребенка, где он изображен в одиночестве на нейтральном фоне;

-не выкладывать фотографии, на которых видно полностью все лицо ребенка;

-выбирать ракурсы, чтобы ребенок смотрел не прямо в камеру;

-избегать снимков в ванной, туалете, во время смены подгузников, на пляже и в других местах, где много “обнаженки”.

Потому, мамы, будьте внимательны к желаниям детей, и выбирайте для постов только то, что красиво, безопасно и правда необходимо вашим виртуальным друзьям.

comments powered by HyperComments