Давайте поговорим о чудесах и таинстве деторождения. Есть те по-настоящему счастливые семьи, которые узнали о «двух полосках» и страшно удивились: что делать? как быть? куда бежать? как такое вообще происходит? А есть их антиподы – люди, годами пытающиеся достичь цели и стать родителями. Но сколько ни стараются – все насмарку. Тут дело не всегда в возрасте, не всегда в здоровье, и точно никогда в желании. Имеет место действительно некое чудо.

Но современная медицина не стоит на месте, и уже может на 35-40% гарантировать появление на свет вашего малыша даже при диагнозе «бесплодие». Помочь в этом призвано ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Процедура, помогающая оплодотворить яйцеклетку не в организме женщины, а в лаборатории.

И хоть первый ребенок, появившийся на свет с помощью ЭКО (дело было в Англии в 1978 году) уже давно вырос и сам стал родителем, эта процедура окружена сотнями мифов. Говорят, что это больно, опасно, от этого можно растолстеть, обязательно родится двойня, лучше не делать этого в Украине и т.д.

Но, как оказалось, в основном, подобные страшилки не имеют связи с реальностью. О том, что ждет будущую маму на самом деле рассказали те, кто уже прочувствовал ЭКО, как говорится, на собственной шкуре.

эко

Ольга: «Важно не прогадать с выбором клиники и доктора, потому что хочется, в первую очередь, человеческого отношения, ну и чтоб рука у врача была легкая. Нам повезло, получилось с 1 раза. Но самое сложное при ЭКО это не забеременеть, а выносить. Наши первые 14 недель были очень легкими, а потом 6 месяцев прошли на сохранении (то в больницах, то дома строго постельный режим). Пока лежала на сохранении, повстречала очень много девочек, которые столкнулись с теми же проблемами вынашивания после ЭКО.

Эта процедура напрямую связана с гормональной терапией, а гормоны часто ведут себя непредсказуемо. Если что-то идет не так, сразу отслойка плаценты, укорочение шейки матки и т.д. (все кто со мной были на сохранении лежали с этими же проблемами). Почти все родили раньше срока, но благо детки у нас сильные.

Кроме гормонов нужно также колоть кроворазжижающие препараты и постоянно мониторить показатели свертываемости крови, так как она часто становится очень густой, и на этом фоне беременность замирает (лично знаю несколько девочек, у которых это горе случилось). Это очень сложный процесс, но конечно результат того безусловно стоит.»


Дарья: «У нас получилось с 1 попытки. Эмоционально пройти ЭКО тяжелее, чем физически. Хотя и в беременность непросто. У меня плод прикрепился как-то так, что с первого месяца сильно давил на мочевой. Зато не было токсикоза :) . Также начались проблемы с печенью, пришлось принимать много лекарств. Но так же было бы и при естественном оплодотворении. Я мечтала о токсикозе, сонливости и всех этих признаках беременности, и получила их с помощью ЭКО.»

эко4

Юлия: «В Украине есть всего несколько самых лучших докторов – и важно идти именно к ним. Чем они лучше других? Как объяснила мне моя гинеколог, в принципе, любой доктор, занимающийся ЭКО лет 5 может выполнить все манипуляции, но когда дело доходит до переноса эмбриона – тут важна рука мастера, он должен «предвидеть» как и куда эмбрион может опуститься и зафиксироваться. Гарантии, конечно, никто не дает, но за последние 3-4 года репродуктология очень сильно продвинулась вперёд, так что шансы есть у всех. Что касается клиники, разница только в цене (но в цене огромная). Потому лучше идти не на клинику, ее сервис и бутерброды с икрой в постель после ЭКО, а на хорошего врача.

У нас получилось с 1 раза, и сразу двойняшки. И, кстати, да. ЭКО – абсолютно безболезненная процедура.»


Валентина: «Мы и еще 3 знакомых пары делали ЭКО. У двоих получилось с первой попытки, а у третьей так и не вышло. Все индивидуально и зависит от диагноза. У нас получилось со 2 раза. Какие здесь могут быть гарантии?! Результативность всего около 30%. Нагрузка на здоровье огромная из-за нечеловеческих доз гормонов, но это все равно мелочи по сравнению с желанной беременностью. Многие знакомые из-за границы едут в Украину за оплодотворением, поскольку здесь процедура ЭКО значительно дешевле, чем в других странах. А еще, говорят, что у нас очень хорошие доктора.»


Татьяна: «Конкретно у меня было 3 неудачных попытки, но с 4 раза получилось сразу трое деток – компенсация :) . Мои знакомые три пары стали родителями с первого раза, а ещё одна семья в возрасте 45 лет не сдавалась, и все случилось с 11 раза. Очень важно – верить в себя.»


Алена: «У нас было 5 попыток пройти ЭКО. 4 из них – в Германии и Израиле, но безуспешно. Получилось все только с пятого раза и на родной украинской земле».

эко3

Топ-5 специалистов по ЭКО в Киеве (по словам успешно оплодотворенных)

  1. Капустин Эдуард Викторович (Медицинский центр ИГР)
  2. Веселовский Виктор Викторович (клиника «Надия»)
  3. Берестовой Олег Александрович (Materi Clinic)
  4. Котлик Владимир Владимирович (Медицинский центр «Мать и дитя»)
  5. Маслий Юлия Владимировна (клиника «Надия»)
comments powered by HyperComments