Норвегия – одна из тех стран, о которых многие мечтают. Превосходное социальное обеспечение и высокий уровень жизни манят. Но те, кто живут в Норвегии долго знают, что не все идеально. Не верите? О плюсах и минусах скандинавской страны и ее системы рассказала мама двоих детей Вероника Доккен.

Норвегия существенно отличается от других стран Европы, и надо сказать – в лучшую сторону. Здесь, как и во всей Скандинавии, общество социально-ориентированное. То есть баланс между семьей и работой соблюдается всегда, и за этим следит законодательство. Никто не может заставить тебя работать больше 40 часов в неделю. А если ты член профсоююза, что очень распространено, то твое рабочее время – 37,5 часов. Любая переработка оплачивается +50%, а в выходные +100%. Потому работодатели не рискуют.

Раз уж мы заговорили о деньгах, зарплаты в Норвегии достаточно высокие. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что эта страна в принципе не из дешевых. Минимальна ставка – 15 евро в час. Есть также прописанная законом минимальная годовая зарплата. В Норвегии доход не очень зависит от должности. Тут важно просто быть в системе и работать, тогда ты будешь получать достойно, вне зависимости от специфики работы.

 О декрете

Декретный отпуск предоставляется всем, кто работал в течение последнего года до декрета. После рождения малыша мама может получить 36 оплачиваемых недель отпуска со 100% оплатой, или 46 недель с 80% оплатой. Обязателен и декрет для пап, он составляет 10 недель. Оплачивается папин отпуск по уходу за ребенком точно так же, на 100 %. Соответственно, все скандинавские папы прекрасно справляются с детьми и участвуют в их воспитании от рождения.

О досуге

Так как норвежцы очень обеспокоены защитой окружающей среды, великолепная экология у них даже в самых больших городах. Очень чисто, много зелени, заповедников, парков. Дети с самого раннего возраста постоянно проводят время в лесу, учатся там общению с природой, ходят в походы. Это отличительная черта скандинавов, они очень любят природу. А еще с большим уважением и любовью жители Норвегии относятся к спорту, особенно к лыжам, велосипедам и футболу. Этими видами спорта увлекается 90% населения.

А еще в Норвегии очень приятный климат. Несмотря на то, что это север Европы, благодаря Гольфстриму зимы здесь мягкие (за 7 лет, которые я тут живу, — 20 было только 1 раз), осень – теплая, а весной и летом не бывает сумасшедшей жары. Дети быстро привыкают к смене сезонов и температур, и находят занятия по душе в каждое время года.

норвегия4

О детских садах

Детские сады предоставляются всем детям от 1 года до 6 лет, зарегистрированным в социальной системе, Садов от 1 года до 2 лет (яслей) не хватает, поэтому государство выплачивает семьям, которые не получили место в садике, компенсацию в размере 600 евро в месяц. Этой суммы хватит, чтобы нанять няню на несколько часов в день.

С 2 лет, как правило, местами в садиках обеспечивают всех. Поскольку норвежцы очень социальны, они отдают детей в садик как можно раньше (как правило, когда заканчивается декретный отпуск у родителей), что обычно происходит в 1.2-1,5 года.

Государственный детский сад обходится примерно в 350 евро в месяц. Частные сады тоже есть, но по цене они, как правило, не очень отличаются, и стоят около 400-450 евро, благодаря компенсации от государства.

С 5 лет садик обязателен для всех. В некоторых районах, где преобладают иностранцы, место в садиках компенсируется наполовину государством, чтобы подготовить детей к школе и подучить норвежский язык.

В большинстве садиков горячее питание предусмотрено только 1 раз в неделю, во все остальные дни нужно давать детям с собой ланчбоксы, бутерброды или что-то другое. В садиках кормят фруктами и молоком.

О школах

Обучение в школе длится 12 лет, это обязательный минимум. Школьное образование бесплатно для всех, отдельно оплачивается только продленка (около 350 евро). Распределяют в школы по месту жительства, и если ты хочешь попасть в учебное заведение другого района, придется написать заявление с обоснованной причиной в коммуну (муниципалитет).

Уровень образования и комфорта в школах примерно одинаковый по всей стране – достаточно слабые естественные и технические дисциплины, хорошие языки, гуманитарные науки и спорт. Большой акцент делается на хорошие взаимоотношения внутри  коллектива и коммуникацию.

Уметь дружить — главное качество для норвежского школьника. Учебные успехи — вторичны… Это приводит к уравниванию учеников в долгосрочной перспективе, а потому талантливые дети вынуждены в средних классах искать школы по обмену в других странах. Кому-то это удается – кому-то нет…

Частных школ очень мало, например, в Осло их всего 3 (International, French and Deutsch). Стоят они 2500-3000 евро в месяц, попасть туда достаточно сложно, В подобных школах учатся либо дети экспатов, дипломатов (им оплачивают половину стоимости от работы), либо очень богатых людей.

норвегия5

 О медицине

Медицина в Норвегии условно бесплатна – если ты принадлежишь к социальной системе, то получаешь место у частного врача, которому платишь в среднем 20-25 евро за прием, остальное компенсируется государством. Попасть к специалисту можно только по направлению частного врача, к которому ты прикреплен, после его запроса, ожидая в очереди  3-6 месяцев. В таком случае это стоит 20-25 евро. Либо можно попасть к врачу без очереди в частной клинике за 150-200 евро за прием Такие же цены на УЗИ,МРТ и прочие обследования. В критической ситуации ты попадаешь в больницу сразу, без ожидания. Условия и специалисты в любых клиниках, как государственных, так и частных, очень хорошие.

О родах

Фактически никакой подготовки к родам в Норвегии нет – все очень формально. Несколько раз приходишь на прием к своему врачу или к акушерке, УЗИ делается 1 раз за всю беременность на 18-19 неделе. Это бесплатно. Анализы назначаются минимальные, без особых показаний тоже 1 раз.

Вообще, меня поразило такое отношение к процессу, но поскольку моя беременность проходила легко, меня это не беспокоило. Когда подходил срок родов, мой врач отправил запрос в больницу, там не было места, а потому мне предложили рожать в другой.

Роддомов как таковых в Норвегии нет, есть только родильные отделения при больницах.

Роды здесь бесплатны, если пришло подтверждение из больницы. Заранее в стационар никого не кладут, в больницу едешь только когда начались схватки. Роды проходят в отдельном боксе, их ведет акушерка. Врач приходит только подтвердить, что все в порядке, или при возникновении трудной ситуации.

Заранее договориться с врачом/акушеркой невозможно, поскольку все бесплатно и индивидуальный подход отсутствует. Муж находится все время в палате с роженицей, помогает ей – так здесь принято. После родов оказываешься в палате на 1-2 человек, больше 3 дней не держат, если нет проблем.

Грудному вскармливанию специально не обучают. Если есть трудности, просто предлагают смесь.

Можно рожать и платно, в частной клинике, но это стоит порядка 25000 евро и мало кто пользуется подобной услугой.

норвегия2

О феминизме

Норвегия, как и в целом вся Скандинавия, пропагандирует права женщин-феминисток. Все обязанности в семье между мужчиной и женщиной разделены поровну. Большинство мам делает карьеру, наравне с папами. В Норвегии очень высокие цены, поэтому дохода одного из родителей зачастую не хватает, и именно по этой причине, большинство мам выходит на работу хотя бы на 50%.Большинство мужей поддерживает жен в желании делать карьеру и делит все домашние обязанности: забирает/отвозит детей, кормит, водит на кружки, гуляет с ними и т.д.

О еде

Норвежцы не заморачиваются по поводу еды, детской в том числе. А потому в школах и детских садах с питанием все обстоит не очень. Как я уже говорила, в большинстве учебных заведений горячее питание предоставляется раз в неделю. Так детям дают молоко и фрукты.

Родители собирают детям с собой в школу или сад «матпаке» (сухой паек, состоящий из бутербродов, фруктов, йогурта или вчерашнего ужина).

В ресторанах обычно есть детское меню, но оно состоит из сосисок, картофеля фри и вафель. Это обычный набор еды для норвежских детей.

Что я могу сказать в общем о норвежских детях?

Они отличаются от славянских. Очень любят спорт, фанатично много катаются на лыжах в холодное время года или на велосипеде в теплое. Они более выносливы, так как с раннего детства ходят в походы. А еще дети в Норвегии не капризные и закаленные. Мне кажется, это очень неплохо.

comments powered by HyperComments