Начать хочется с того, что никто никому ничего не должен – ни папа маме, ни мама папе. Все должно происходить по желанию. Но у мужчин и женщин эти механизмы функционируют по-разному.

У представительниц прекрасного пола есть внутреннее чувство долга, оно встроено в нас по умолчанию. Как оно проявляется? Все мы не в восторге от уборки, готовки и смены подгузников, правда? Но понимаем, что кто, если не мы, и гладим, стираем, моем, варим компот…

У мужчин это чувство отсутствует. «Не хочешь – не делай, я тебя не просил», — говорят некоторые из них, жуя сочный, приготовленный супругой стейк. Для мужчин это не выглядит странно. Нужно делать то, что приносит удовольствие. Или ради чего жить?!

Но у большинства женщин от таких реплик зубы начинают скрипеть от злости.

Как-то так вышло, что мама изначально проводит с ребенком больше времени (в принципе, это логично – у женщин после родов моментально просыпается материнский инстинкт и выделяются гормоны, отвечающие за всепоглощающую любовь к малышу). К папе это чувство не приходит автоматически, и он продолжает ходить на работу, видеться с друзьями в баре… И не знает с какой стороны подступиться к новорожденному члену семьи.

В этом месте начинаются конфликты. «Ты меня не любишь», «ты мне не помогаешь», «ты-эгоист», «тебе наплевать на ребенка».

На самом деле, большинство мужчин действительно предпочтут кино и прогулки с друзьями общению со слюнявым малышом. Но давайте начистоту, отбросив материнский инстинкт. Что бы вы выбрали: посиделки с подружками в красивом платье и с бокалом просекко или вечернее купание с орущим по любому поводу человеком, который смотрит на вас туманным взглядом? То-то же.

папа!

Но проводить время отцу с ребенком необходимо по двум простым причинам:

1)папа действительно нужен ребенку;

2)папа действительно нужен маме.

Ребенку – потому что папа – это авторитет и пример. Маме – потому что она устала и ей необходимо развеяться. Психолог Маша Мельник утверждает, что мама, которая находится с ребенком круглосуточно, очень быстро выгорает эмоционально. В качестве профилактики она рекомендует полноценно отдыхать (напоминаем, что отдыхать – это не варить суп и не гладить рубашки) 40 минут каждый день и 3 часа 1 раз в неделю.

А для этого маме и ребенку очень нужен отец.

Заставить папу «сидеть с ребенком» очень непросто. Особенно, если он не фанат такого вида досуга. Криками, руганью и хлопаньем дверью вы вряд ли добьетесь чего-то, кроме ссоры. С папами нужно нежно и постепенно.

Во-первых, приобщать папу к взаимодействию с ребенком нужно изначально. Вот прямо с момента родов (партнерские в этом случае наш помощник). Как только папа возьмет ребенка на руки, он должен почувствовать, что это ЕГО ребенок, что он в нем НУЖДАЕТСЯ.

папа

С первого дня жизни ребенка у папы должны появиться свои ритуалы – это взращивает в нем привязанность, и в будущем папа будет сам хотеть проводить время с ребенком. А мужчина, если чего-то хочет… Ну вы знаете 🙂

Тут очень важно сразу не отбить желание своими материнскими упреками. Мы знаем, что такое гормоны, какие они коварные, и как самка-хищница просыпается в любой молодой маме, когда кто-то другой держит ее ребенка, пусть даже это его отец. Потому держим себя в руках, не шипим на папу, не ограждаем его от ребенка, и хвалим.

Хвалить мужчину – очень важно. «Ему так нравится, когда ты его держишь», «Как здорово у тебя получается стерилизовать бутылочки», «Вау! Да ты мастер в гимнастике новорожденных». Внимание: все вышеперечисленное должно произноситься без сарказма!

Если мужчина хочет встать ночью и пошататься на фитболе с ребенком, чтобы тот не плакал, не нужно его останавливать, вскакивать и кричать: «нет, отдыхай, я сама». Эта жертовность и забота мужчиной скорее всего не будет оценена должным образом, но к ребенку папа больше никогда не встанет. Потому что запомнит, что мама может сама. А мама потом будет злиться…

Еще очень действенный способ – ритуал уединения папы с сыном или дочкой. Каждый день со дня выписки из роддома папе должен вручаться малыш на час или два. Это их время. Им никто не должен мешать. Папа в это время в праве делать все, что угодно, но с ребенком. Хочешь идти на прогулку – бери коляску, хочешь играть в танки – делай это с ребенком в слинге. Так постепенно у папы выработается привычка, а со временем им еще и станет интересно вместе.

папа3

Очень популярный способ установить «папины обязанности», приучить его купать ребенка перед сном. Вечерняя процедура дурачества с резиновыми утками в ванной станет отличной традицией, и папа будет знать, что если он задержался на работе, ребенок будет не помытый. И не нужно в этот момент думать, что вы плохая мать. У вас грязный ребенок, но вы сохраняете семью 🙂

Нужно давать папе необходимую волю, чтобы он не чувствовал себя в плену домашнего хозяйства. Хочет сходить на бильярд с друзьями – пожалуйста. Правда, потом и мама может «отпроситься» на маникюр, тренировки, посиделки, работу.

Делегируйте полномочия, рассказывайте о своих делах и проблемах, не бойтесь просить о помощи. Но не забывайте и о том, что папе тоже непросто, с ним нужно говорить, потому что он ваш друг. Потому вручать сверток с ребенком на пороге, как только папа вернулся с работы – не разумно, как бы этого не хотелось. Сначала поговорите, затем покормите, ну а после «милый, выкупай ребенка и почитай ему сказку на ночь – он так тебя ждал».

И лучше не говорить папе о том, что он что-то должен. Мужчины устроены так, что у них блок на это слово 🙂

comments powered by HyperComments