Когда мы покупаем что-то своему ребенку, или, еще лучше, учим его чему-то, очень важно понимать, зачем ему это. Например, моя любимая история про цифры и буквы. Издревле существует волшебная идея, что ребенка надо учить буквам с младых ногтей. Чем раньше, тем лучше. На этой идее выросло не одно поколение и, почему-то, продолжают расти наши дети.

Я помню, как мне говорили знакомые и соседи: «О, Матвей уже большой, сам ходит, пора уже буквы учить». Как только ребенку стукнул год, родственники наперебой стали дарить, слать и приносить нам интерактивные азбуки, карточки и плакаты с алфавитом. Кубики, конструкторы, паззлы, — все не то. Главное – буквы.

Вот серьезно, кто-нибудь когда-нибудь спрашивал себя, зачем ребенку в полтора года буквы? Ну, правда, зачем? Когда дети обычно учатся читать? В среднем, в пять лет. Примерно за полгода до начала чтения, хорошо бы выучить буквы, чтобы потом складывать их в слоги и слова. И то, потом дети приходят в первый класс и учат первым делом что? Правильно, буквы.

Примерно в три года у ребенка появляется способность к символизации. То есть он начинает понимать, что какое-то конкретное явление/предмет можно закодировать в символ. Например, большой дом у бабушки на даче можно обозначить квадратиком с крышей на бумаге, и это будет означать «дом». Или конкретное количество три (пальца, кружочка, яблока, палочки), можно закодировать в значок «3». Со звуками, которые кодируются в буквы — то же самое. Но до трех лет ребенок этого не понимает.

Способность к более точной звукопередаче в речи тоже формируется после трех. Потому что до трех важно научиться понимать родную речь, набрать необходимый для общения словарный запас, научиться строить элементарные предложения и в принципе понять базовые правила использования речи. А вот после трех, когда все это есть, уже можно понемногу оттачивать произношение и звукопередачу (то есть обращать внимание на отдельные звуки, которые потом кодируются в буквы).

Зачем ребенку буквы в полтора? Ну, кроме как засорять ему голову непонятной и ненужной информацией и хвастаться перед бабушками/соседями/друзьями?

comments powered by HyperComments