6 «безпосудных» месяцев грудного вскармливания (в крайнем случае в ход вступают бутылочки) заканчиваются очень быстро. И начинается целая эра еды ложкой из тарелки. Здесь у родителей будет много камней преткновения: и «это хочу-это не хочу», и «мам, лови тарелку», и «поел – теперь в душ», и «мам, покорми меня, хоть мне и уже 2 года».

Это очень интересная история. Но, чтобы начать ее в полном вооружении, нужно выбрать для ребенка правильную посуду. Правильную – это безопасную, красивую и такую, из которой суп будет уплетаться за обе щеки, не проливаясь на пол.

Поможет это сделать специалист по детской безопасности Елена Левинская.

Тарелки

От тарелок из пластика я отказалась сразу, так как они у нас были вместо фрисби – летали вместе с содержимым по всей кухне с последующим мытьем стен и полов.

Выбирая посуду для ребенка раннего возраста, советую учитывать следующие моменты:

-посуда должна быть изготовлена из качественных материалов (важно проверить сертификацию, производителя, исключить использования не пищевых красителей);

-если предполагается разогрев в микроволновке, на ней не должно быть металлических украшений и напыления;

-тарелка для супа и каш должна быть не глубокой, но широкой – так ребенку будет удобнее самому орудовать ложкой;

-края у тарелки для вторых блюд должны быть не пологие, чтобы еда «не убегала»;

-тарелки должны быть с устойчивым дном;

-рисунки на дне тарелки и по краям помогут заинтересовать и стимулировать процесс еды (особенно круто, когда на дне посудины изображен любимый герой).

посуда4

 Чашки

Важно, чтобы чашки и стаканы у ребенка были персональные, а не общие со всей семьей. Это вопрос гигены и распространения вирусных заболеваний. Для того, чтобы сразу выбрать все необходимое, советую купить чашку, стаканчик и поилку с трубочкой – они особенно удобны лет до 3-х. Из такого даже вода и компот без сахара пьются – трубочка ведь!

Основные правила выбора такие:

-чашка не должна быть высокой, скорее широкой, и с ручкой, удобной для маленьких пальчиков (желательно попробовать прямо в магазине);

-прозрачная чашка из пластика поможет минимизировать риски проливания содержимого (ребенку будет видно цвет и количество чая/сока/компота, без заглядывания внутрь тары);

Также, по моим наблюдениям, чашки используются чаще, чем остальная посуда, а потому чаще бьются. Я остановила выбор на керамике или фарфоре: когда такая посуда падает на плитку, то разбивается на крупные осколки, которые хорошо видны, и их легко собирать. Когда бьется стеклянная тарелка – это всегда множество мелких осколков, которые можно не заметить.

Пластик хорош, если он качественный. Потому не стоит покупать дешевую пластмассовую посуду, даже если она очень красивая. Токсичность этого материала достаточно высокая.

посуда1

Столовые приборы

Своя собственная ложка или вилка – это шаг на пути к самостоятельности. А еще это практично, гигиенично и безопасно (потому что напороться на родительскую вилку очень возможно и очень неприятно). Потому рассмотрим вопрос выбора столовых приборов детально.

Так как сейчас у многих детей зубки прорезываются рано, первую ложку выбирать надо с учетом следующих моментов:

— часть, предназначенная для пищи (чем черпают), должна быть достаточно глубокой,

— углубление для пищи должно быть из мягкого силикона или покрыта им (для нежных десен с режущимися зубками другие материалы могут вызывать болезненность);

— рукоятка должна быть достаточно широкой для плотного и удобного держания ручкой малыша;

— материалы, из которого может быть изготовлена первая ложка, должны быть устойчивы к высоким температурам, гигиеничными и без дизайнерских изысков, которые могут затруднять уход за ней;

— очень желательно отсутствие ярких рисунков, так как они отвлекают от еды и удерживать внимание ребенка будет сложнее (особенно на самой ручке – когда ребенок будет стараться рассмотреть рисунок, ложка со всем содержимым будет переворачиваться), а кроме того, если рисунок пропадет или сотрется при мойке… в общем, лучше сразу без него;

-изогнутая форма ложки уместна, если вы не уверены, что ребенок будет кушать сам – так удобнее его кормить.

посуда

После года-полутора (в зависимости от количества зубов и умений конкретного малыша), считаю целесообразным заменить ложку на более взрослый вариант:

— ширина части для пищи (чем черпают) должна соответствовать размеру рта ребенка, то же касается и вилки;

— длина части для пищи, не должна заканчиваться на середине языка (МАХ 2-2.5см);

— глубина ложки должна быть достаточной для того, чтобы ребенок каждый раз набирая еду, видел уменьшение ее количества в тарелке;

— ручка по прежнему должна быть достаточно широкой для удобного захвата и удержания;

— наличие/отсутствие рисунков на усмотрение родителей;

— у вилки зубчики должны быть одинаковой длины, для избежания травм нежной слизистой рта ребенка;

— у вилки все края должны закругляться, но при этом сохранять функцию накалывания еды;

— у ножа обязательно должен быть закругленный край;

— режущая часть ножа должна быть достаточно длинной и с зубчиками, которые смогут «распиливать» еду, но при этом они должны быть безопасны (желательно попробовать самим “порезать себе руку”, перед чем эти же действия будет производить ребенок);

— все приборы должны быть устойчивы к высоким температурам, а рисунки достаточно стойкими.

Еще добавлю, что сама отдала предпочтение приборам из нержавейки, так как попытки найти достойные из пластика не увенчались успехом. Пластиковые ложки и вилки отливаются в формах, а этот способ подразумевает наличие заусенцев в самых непредсказуемых местах, и установить причины не желания ребенка есть такой ложкой или вилкой очень-очень непросто.

И самое главное. Не оставляйте ребенка в возрасте до 5 лет один-на-один с едой. Кушать малыши всегда должны под присмотром взрослых.

comments powered by HyperComments