Вместо предисловия.

София была оставлена на попечительство бабушке и отправлена гулять на детскую площадку возле дома. У Конфеты с собой была штука для мыльных пузырей, ну такая длинная, где пузыри надуваются от взмаха руки. Так вот, София возится с мыльными пузырями – то поковыряется в песке, то оближет эту палку, одним словом ведет себя как обычный ребенок. Но бабушка не дремлет, пристальный взгляд замечает опасность, марш-бросок через площадку и вот уже Соне вытираются руки, промывается рот. В это время на площадке играют и другие дети, под присмотром нянь. Видя ситуацию с бабушкой и Соней, одна из Мери Поппинс замечает, что няня Софии разрешает ей есть песок, облизывать горку, сосать камни, посыпать себя землей, лежать на асфальте, носить в зубах обувь и так далее и тому подобное. Бабушка переспросила, а как выглядит няня? Высокая такая с темными волосами! Няней Софии оказалась её же родная мама! Ну София у нас блонда, Леся шатенка, ну и Конфета на меня больше похожа))). Так что вот такие вот дела.

14393892_1289714524372987_1101821311_o

Нам с Лесей, и Софии в частности, и даже Калюжу очень повезло с бабушками. Мы стараемся не злоупотреблять их временем, но они никогда не отказываются посидеть с Конфетой. Особого ритуала передачи знаний от бабушки у нас тоже не было. Мы не отстранялись, но очень хотели быть самостоятельными. Поэтому, когда Конфете было около месяца и я ловко её купал и переодевал, а на это с восхищением смотрела моя мама, я понял, что бабушки у нас супер! Нет, конечно пару раз было, что я не поддерживаю головку, и «не тряси ее так», но наши бабушки никогда не старались закутать Софию больше, чем это делаем мы.

Хотя у меня есть и другой вариант -просто бабушки не особо хотят с нами связываться, ведь зная наши характеры, лучше нас с Лесей лишний раз не трогать)))

Так вот, я попытался понять, почему есть этот вечный стереотип страшной бабушки, которая мешает своими советами быту новой семьи.

Моделируем ситуацию. Еще вчера она была мамой, а сегодня уже бабушка. Понимаете? Это не плавный процесс, он мгновенный, в одну долю секунды. И при виде малыша у нее включается материнский инстинкт, ведь это и ее кровинушка, а в генетике отложилось, что, когда она только-только стала мамой, у нее мог быть конфликт со своей мамой. Конечно же на почве «Я лучше знаю, что лучше для ребенка». Поэтому на первых порах мы можем иметь конфликт не мама-бабушка, а мама-мама, когда две женщины по сути делят ребенка.

Конечно есть множество факторов, таких как проживание на одной территории или отдаленность от бабушки. Я же говорю, про территориальную близость в районе города.

Первый звонок. Семью – маму, папу и ребенка, нужно оставить на первое время в покое, пока они сами не попросят помощи или не позовут родных. Это рассказывают на всех предродовых курсах. Но бывает так, что у мамы просто нет сил сопротивляться напору мамы-бабушки, которая по сути не понимает, что стала уже бабушкой и все еще воспринимает себя мамой. Тут очень важно отцу быть вовлеченным в ситуацию и наблюдать, если жене плохо от присутствия «посторонних», то максимально корректно нужно объяснить бабушкам, что требуется время отдохнуть, освоиться, побыть просто вдвоем с малышом. Таким образом папа отсечет первое навязывание: ой, он мокренький, ой холодненький, не держи, не ложи, не дыши и главное «ДАЙ СЮДА!». Получается, что в бабушке не просыпается тот самый материнский инстинкт и у нее есть время осознать, что в свои 36, 45, 50 или сколько там лет она стала БАБУШКОЙ. Для нее это тоже не просто!

Второй звонок. Как только бабушка понимает, что она бабушка начинается новый пунктик – подарки. Дарят много, разное и ненужное. При чем тут же нужно не обидеть, ведь бабушка от всего сердца покупала пышное платье цвета кислотной фуксии с фиолетовым бантом и салатовым поясом. Красиво! Но если не ребенку, то родителям уж точно приступ эпилепсии гарантирован (а вы говорите покемоны). Тут уж единственный выход — ездить с бабушкой в магазин и просто показывать, что нужно купить.

Третий звонок. Болезни. Чем меня только в детстве не натирали: и самогоном, и настойкой зверобоя на том же самогоне, и гусиным жиром, и барсучьим салом, и рыбий жир я пил, и алоэ мне в нос закапывали, и над раскаленной картошкой я дышал, и ожоги мне одеколоном прижигали, и так далее и тому подобное. Знайте — рассказывать бабушке о болеющем внуке – это последние, что нужно ей рассказывать. Ведь есть бабушки, которые доверяют только проверенным способами и нет-нет да и засунут чесночину в нос годовасику от соплей и еще окно закроют. Нет, они не плохие бабушки, они просто по-другому не умеют, их никто не научил, не рассказал им об этом. Поэтому с первых дней малыша, если вы часто контактируете с бабушкой, рассказывайте ей, что вы делаете. Покраснение попки мажем кремом таким-то, носик сопли – промываем солевым раствором! Учите бабушку быть грамотной бабушкой. И будет вам счастье.

Четвертый звонок. Мы все разные. У каждого своей характер, каждый по-своему относится к той или иной ситуации. И может возникнуть ситуация, когда бабушка считает вас никчемными родителями и доминирует в воспитании ребенка. Чаще всего это случается, когда есть частый, постоянный контакт. Родители работают, а внук/внучка сидит с бабушкой. Тут наверно стоит задуматься о няне (конечно же, первым противником няни будет сама же бабушка). Дистанциирование бабушки и внука, снимание с нее обязанностей прогулки, кормежки и так далее, помогут вздохнуть свободно не только вам, но и самой бабушке. Подумайте может это была ваша ошибка — оставить ребенка на бабушку, и вы таким образом лишили её свободного времени? Ведь бабушка тоже человек!

Таких звоночков может быть много и у каждого они разные. И всегда отношения родителей и бабушек будут неоднозначные, у кого-то будет все идеально, а кто-то мучается и не знает, как решить эту проблему. Но решить её можно, да иногда болезненно — вплоть до разъезда, но тут нужно помнить, что на кону стоит психика ребенка.

14423830_1289714551039651_397340757_o

Ну и теперь я хотел бы рассказать почему статья называется «Один ноль в пользу бабушки». Все очень просто, бабушка уже стала бабушкой, а вы еще нет.

comments powered by HyperComments