Вот мы еще думаем, что лето и солнце, боремся, сопротивляемся, а предательски холодный ветер и насморк уже стучат в дверь. Увы, держать оборону бесполезно, пора сдаваться и выбирать теплое и уютное своим детям. Ведь осенью полно открытий, и мы не должны их пропустить из-за того, что мокнут ноги.

Вообще собрать универсальные советы по подбору гардероба – штука непростая. Да и бесполезная, потому что у каждого своя история. Но ценные лайфхаки и советы «бывалых» мам могут оказаться хоть и банальными на слух, но нужными.

Начнем с базового осеннего гардероба. С вещей, которые точно must have.

  • Резиновые сапоги

На резиновых сапогах лучше не экономить, и выбрать те, в которых удобная изогнутая подошва и плотный материал (например, крослайт – заполненные ячейки смолы природного происхождения). Что касается высоты – чем выше, тем лучше, так как холодные лужи имеют свойство заливаться через верх. Хорошие резиновые сапоги годятся до 0 градусов, если обуть в них теплый носок. Это самый важный вариант обуви на осень. Что касается визуального эффекта, его обеспечат яркие цвета – желтые сапоги, как у Пеппы – это приятнейшая инвестиция в детский гардероб :)

дети15

  • Дождевик

Дождевики бывают разные: тоненькие клееночки и более плотные плащи. Существуют даже комбинезоны-дождевики. Последние – отличный выход для тех, чьи дети считают, что самое интересное развлечение на улице если не прыгать в лужу, то стучать по ней палкой. Если выбирать между тонким и плотным дождевиком, лучше выбрать утепленный вариант – такие вещи, как правило, долговечнее.

Кстати, мамы, не забудьте о себе. Потому что ели у ребенка есть резиновые сапоги и дождевик, а у вас нет, то вы все равно вряд ли пойдете на улицу.

дети11

  • Комбинезон

Флисовый, велюровый или любой другой уплотненный тканевый комбинезон в принципе очень легко заменяется свитером и штанами, но цельность конструкции – бесценна. Когда присев у песочницы, ребенок показывает всему миру голую поясницу, только совсем храбрая мама не схватится за сердце. Потому комбинезон и курточка или безрукавка сверху – это идеально.

  • Толстовка

Кажется, здесь комментарии будут излишни. Просто толстовки, регланы и кофты на замке – это необходимость при любой погоде. А осенью такая вещь будет носиться и дома, и на прогулку.

дети5

  • Спортивные штаны / лосины

Чем больше, тем лучше. Потому что протирать колени и вымазывать в грязи – обязательное условие вашего мамско-детского контракта. Кстати, самые модные (а заодно и удобные) «спортивки» — зауженные к низу или с резинкой (на сайтах их называют джоггеры). Эти модели во-первых сохраняют тепло, во-вторых без проблем влазят в те же резиновые сапоги, в-третьих, меньше пачкаются из-за отсутствия болтающихся штанин, а в-четвертых, очень стильные.

дети1

  • Демисезонная куртка с отстегивающейся подкладкой

Что касается куртки, то опыт подсказывает, что идеальная длина – до середины бедра, идеальный размер – на один больше, чем на данный момент у ребенка (это, чтоб хватило на следующий сезон, но выглядело красиво), с капюшоном и, желательно, с отстегивающейся подкладкой. Что касается материала – удвоенный синтепон и непромокаемая ткань – это то, что будет носиться даже зимой до -10.

Пух теплее и натуральнее, но а) это более зимний вариант, б) на него бывают аллергии.

дети13

Вообще лучшие материалы для осенней одежды: теплый трикотаж (флис, велюр) и шерсть. Они лучше всего удерживают тепло. Также приветствуются всевозможные резинки и застежки, которые помогают сделать наряд непродуваемым.

Вместо шарфа удобнее носить манижку. Шапку стоит выбирать такую, чтобы в порыве вредности, ребенок не сорвал ее со своей головы и не надел на вашу :)

Обувь – ботиночки или утепленные кроссовки – должна быть тоже на 1 размер больше. То есть такой, чтобы под нее можно было надеть теплый носок, и чтобы в ней не было лишнего места для холода.

дети

Для малышей, которые уютно сопят в коляске, самый практичный вариант – спальник-комбинезон. Это когда ручками можно подвигать, а ножки еще как у русалки. Спальник-комбинезон – это очень тепло, но ребенка он устраивает, как правило, месяцев до 7-8. Потом стоит заменить его на комбинезон с отстегивающимися ботиками и перчатками.

И еще один совет – комплектов уличной одежды должно быть, как минимум, два. На всякий случай. Потому что есть такие лужи, которые побеждают даже непромокаемую ткань, тройной синтепон и 5 флисовых человечков.

Источник всех фото — Pinterest

comments powered by HyperComments