О блогинге. Дети, которых снимают на камеру даже когда они принимают ванну – это не ужасы колонии строгого режима, это личный выбор родителей этих детей. Они растят звезд, создают контент и просто живут с камерой в руках. Они – родители молодого поколения блогеров, а потому даже отправляясь в отпуск, должны запечатлеть каждый шаг своих наследников.

Детский блогинг – это своего рода реалити-шоу. Только не о любви, карьере и прочих сложных и драматичных штуках для взрослых, а об игрушках. И у таких реалити есть своя целевая аудитория. Более того – с ними заключают многотысячные контракты, и порой такие дети могут стать даже «кормильцами» в семье. А еще у юных блогеров есть свои фан-клубы (мелочь, а приятно :) ).

Разумеется, сделать ребенка блогером – это желание и старания, в первую очередь, родителей. Сами дети в том возрасте, в котором они становятся «звездами ютюба» могут только ответить «да» на вопрос: «а давай мы снимем о тебе передачу?».

,kjubyu4

Харизма ребенка в этом деле, разумеется, тоже важна, но все-таки на первом месте оборудование, способности родителей к построению стратегий в медиа-бизнесе и интересный контент. Интересный таким же, как ребенок на видео, детям.

В Украине самыми успешными детьми-блогерами считаются Miss Katy и Mister Max (около 1,5 миллионов подписчиков у каждого). Максим и Катя – брат и сестра, и их родители не на шутку увлеклись блогингом. Это выгодно финансово (производители платят за обзоры игрушек и дарят товар точно так же, как взрослым блогерам), плюс ко всему дети вырастут, скорее всего, узнаваемым брендом, а это уже вклад в их будущее.

блогинг3

Есть и еще одна семья популярных юных блогеров – Диана и Рома Kids Show. Подписчиков у них в разы меньше, но и 130 тысяч для двухлетнего ребенка – неплохой показатель. Интересность заключается в том, что Диана стала «блогером», когда ей не было и года. Потому, что она сама об этом думает, выяснить удастся не скоро. Да и к тому моменту она, скорее всего, привыкнет.

О знаменитостях. Более 600 000 поклонников на пятерых делят участницы детской группы OpenKids. У них есть не только youtube-канал, но и клипы, концерты, пресс-конференции, автограф-сессии и прочие чудеса взрослой жизни артиста. А девочки, между тем, еще школьницы (самой младшей в начале карьеры было 8, сейчас – 13 лет, старшей – 11 и 16, соответственно). О своей популярности, внезапно захлестнувшей взрослой жизни, отношениях со сверстниками и родителями они рассказали нам лично.

оупен кидс

BadMama: Девочки, каковы были ваши ощущения, и как вам жилось, когда вы вдруг стали «звездами»?

OpenKids: Вы знаете, у нас есть принцип. Мы не называем себя звездами, ведь звезды только на небе. Мы – артисты. На самом деле, нельзя сказать, что группа Open Kids стала популярной резко. Это процесс творческого роста не одного года, в нашем случае – это уже 5 лет. И мы знем, дальше – больше.

BM: Как на ваше творчество и резкое взросление отреагировали родители?

OK: Изначально они не думали, что все так серьезно. Даже представить не могли – сколько это работы, усилий, и какой в итоге нас ждет успех. Но наши семьи всегда нас поддерживали и поддерживают. Никогда не упрекают, потому что бывает сложно – не без этого. Мы же еще школьницы.

BM: А какие отношения у вас со сверстниками, одноклассниками, друзьями?

OK: Как не странно – очень хорошие. Они всегда интересуются нашими планами и поддерживают, а малыши из младших классов всегда подбегают и обнимают. C учителями сложнее, они реагируют по-разному. Кто-то, конечно, помогает и понимает, что сложно все успевать, но есть и те, кто спуску не дает. В школе мы ничем не отличаемся от своих одноклассников – в учебном процессе все равны.

BM: Есть ли в вашем образе жизни недостатки, бывает ли так, что надоедает публичность и хочется быть обычным ребенком?

OK: Неет, мы сами выбрали этот путь и мы его обожаем. Нам нравится то, что у нас есть поклонники, нравится их радовать и удивлять. Конечно, физически мы очень устаем, но после концертов и живого общения с теми, кому нравится наше творчество, появляется новое вдохновение.

Основной недостаток – это нехватка свободного времени. Да, это ежедневные тренировки, интервью, съемки или подготовка к концертам. Но когда знаешь, что ты на полпути к мечте, времени на нытье о плотном графике или жалости к себе вообще нет. Так что мы, может, и не самые обычные дети, но знаем, чего хотим от жизни.

блогинг1

И в заключение мы добавим мнение психолога Марии Мельник. Она расскажет стоит ли делать детей (а заодно и себя) блогерами, и почему.

Очень сложно ответить однозначно на вопрос о том, полезно ли для ребенка пристальное внимание к нему в мамином или папином блоге. Мне кажется, самое важное – как вы смотрите на вашего ребенка и насколько уважаете его. Это всегда видно, и в том числе через призму видеокамеры или текста.

Если ваши видео будут честными и уважительными, и в них вы не только “выставите на показ” своего ребенка, но и расскажете о чувствах, сложностях и радостях вашей совместной жизни – возможно, у вас получится отличное послание ему в будущее. Которое в свое время позволит понять вашему, уже взрослому ребенку, с какой любовью вы смотрели на него каждый день, и почерпнуть что-то для себя из ваших воспитательных методов.

Но, к сожалению, часто родители забывают, что их ребенок – полноценный участник процесса со своими страхами и желаниями. Может быть, есть вещи, которые он адресует лично вам и никому больше, может быть ваша шутка с ним, выставленная на всеобщее обозрение не покажется ему смешной спустя 15 лет, а может быть, вы не видите грань между глубоко личным и тем, что можно показывать.

Делиться радостью и хвастаться успехами в воспитании ребенка, включая его навыки работы перед камерой, – нормальные родительские желания. Ребенок – это, правда, очень долгожданная и важная часть нашей жизни, о ней сложно умолчать. И иногда интернет – это хороший способ для мамы получить признание своих и ребенка достижений, поддержку и общение, которых ей так не хватает.

Но прежде чем вы что-либо запостите о своем ребенке или с ним в главной роли, спросите себя, хотели бы вы оказаться на его месте. А лучше, просто представьте себя на его место, и внимательно оцените свои ощущения. Лично вам комфортно было бы принимать ванну под прицелом фотоаппарата? Даже желейную ванну. Но при условии, что вам 5 лет, а в 10 все ваши одноклассники смогут это увидеть.

И да, в любом случае, будьте внимательны и аккуратны с личной информацией, адресами и геотегами. Потому что вы никогда не знаете, кто читает вашу страницу, кто смотрит ваши невинные видеообзоры плюшевых медведей. И вы никогда не знаете, когда и для чего будут использованы фотографии вашего ребенка и личная информация о нем. Интернет – это такое место, где защитить личное очень трудно.

А если говорить о детях-знаменитостях, тут все просто. Представьте, как выглядит их день с таким плотным графиком, и вспомните свои самые теплые моменты из детства. Понимаете, чего они лишены? В детском возрасте еще нет ресурсов справляться с такими психологическими нагрузками. И это катастрофически тяжело.

comments powered by HyperComments