После восемнадцати лет бета-период счастливой жизни истекает. Начинается поиск работы. Однако, если твои родители – «вертолёты», тебе, кроме этого, не о чем переживать.

Понятие было введено в конце 60-х годов в США. Фраза «Матери кружат над головой ребёнка как вертолёты» принадлежит Хайму Джинноту, автору бестселера «Между родителем и подростком».

Воспитатели-вертолёты (также называются «cosseters» — «те, кто балуют») обращают гиперболизировано пристальное внимание на жизнь ребёнка, его переживания и возникающие трудности. Такие мамы и папы чересчур опекаются питанием и здоровьем ребёнка, выбором «второй половинки» и друзей. Они принимают активное участие в учёбе и работе. Примером могут послужить ВУЗы в Тяньцзине и ряде других китайских городов. На время поступления в спортивных залах строят так называемые «любовные палатки» (love tents) или выкладывают циновки для размещения родителей будущих первокурсников. Комментаторы утверждают, что отягощающим фактором в росте количества «вертолётов» стала политика одного ребёнка, действующая в стране до декабря 2015 года.

вертолеты

Любовные палатки» в спортивном зале университета в Тяньцзине

вертолеты1

Родители спят на циновках, выложенных на полу спортзала внутри университетского городка в Ухане

Мамы и папы по всему миру выходят в открытое море трудоустройства своего чада. Некоторые из них, в поисках крупной рыбы, безапелляционно «лезут на рожон».

Моя тётя мама, психолог и эйчар по совместительству. Она и рассказала мне одну из первых историй о данном феномене.

«Мама звонит и говорит у вас есть вакансия. Ты ей —  мы не рассматриваем женщин. Это вакансия секьюрити. Так я, — говорит, сыну. Я в таких случаях прощалась»

Молчание – золото, если это не молчание твоей мамы у тебя на собеседовании. Во втором случае молодая девушка, заручившись поддержкой, проходила интервью, однако удачи ей это не принесло.

вертолеты4

Американские рекрутёры из Office Team опросили работодателей на тему феномена родительского участия и его вариаций. Среди ответов было несколько характерных трендов:

  1. «Отец попросил нас о более высокой зарплате для его сына».
  2. «Один из родителей спросил, может ли пройти интервью за своего ребенка, потому что тому нужно было присутствовать где-то в другом месте».
  3. «Соискатель отправлял текстовые сообщения своим родителям с вопросами, которые я задавал во время интервью, и ждал ответа».
  4. «Женщина принесла торт, чтобы попытаться убедить нас нанять её дочь».
  5. «Одна мама постучала в дверь кабинета во время интервью и спросила, может ли поприсутствовать».
  6. «Кандидат был на связи по Skype со своей матерью на протяжении всего интервью».

Результаты

По результатам опроса, 35% респондентов такому положению дел раздражаются «соискатели должны быть самостоятельными».

34% респондентов говорят, что это вряд ли бы вошло в список их любимых советов, но всё же позволяют явлению быть.

29% респондентов считают, что это абсолютно нормально для соискателя – воспользоваться поддержкой родителей. При этом, вероятно, вспоминают, свой «первый торт».

вертолеты3

Кадр из фильма «Плезентвилль»

Резюме

Родительские посещения и звонки, конечно, нужны. Нужны для того, чтобы дети поскорее начали жить отдельно. Тогда в свободной спальне можно будет оборудовать кинотеатр или бильярдную, или поставить аквариум. Ведь, как известно, великий человек – тот, кто не утратил своего детского сердца.

comments powered by HyperComments