Порой позитивное мышление даётся родителям так легко, что они и не замечают, как становятся несчастными

Год назад мне было 25, и я была очень обязательной. Было тяжело подумать, что я не хочу детей. Не являясь одновременно с тем приверженцем чайлдфри, я всё же полагалась на здравый смысл, и понимала, что деваться сейчас некуда, — квартиры нет, денег недостаточно, но самое важное было в рацио — какой смысл вообще думать об этом?

Смысл был. Один мужчина за другим, глядя в мои глаза, говорили мне одну и ту же вещь: «Ты хочешь детей и замуж, а я нет. Нам нужно расстаться». А я, трясущаяся с супчиками по заснеженным тропинкам, приходила лечить их от простуды. Но почему-то для моих «заброшенных» мужчин это было приговором.

«…Мои штаны всегда были грубее меня, поэтому я не открывала парням глаза: вы бедные, безработные и, ко всему, больные»

Конечно же, я хочу замуж и детей, и более того, дорогие мои, молчала я вы тоже стремитесь к этому. Априори. Я не выглядела как мамочка или бабушка, но мои чёрные штаны из грубой кожи, меховая жилетка и тяжёлая платформа веселили их ещё больше «маскироваться вздумала». Взбалмошность, постоянное курение, появления под утро в карнавальных нарядах бог весть откуда всё это было для них только об одном о материнстве. Но мои штаны всегда были грубее меня, поэтому я не открывала парням глаза: вы бедные, безработные и, ко всему больные, молчала я, — и уходила молча. Чтобы никого не обидеть.

Поэтому, когда я смирилась с тем, что не хочу детей мне стало легко. Это было правдой. С тех пор я признавалась себе абсолютно во всём, и стала чувствовать себя лучше. Перестала работать сутками без перерывов на сон, питаться, чем попало, и встречаться с кем ни попадя.

«…Алина выжимала позитив из всего. „Хорошо мало спать“, „хорошо пребывать в тонусе“, „хорошо беспокоиться“»

Месяц назад я встретила свою одноклассницу. Алина выглядела измученной, но искрила классическим позитивизмом. «Я счастлива», «ребёнок расставил всё на свои места», «бессонные ночи делают меня счастливее». Стоп. Правда или художественный приём? Одноклассница при этом выглядела убедительно, рассказывая, что выжимает позитив буквально из всего. «Хорошо мало спать», «хорошо пребывать в тонусе», «хорошо беспокоиться». Забеспокоилась и я.

Привыкнув к правде перед собой, такие заявления мне казались вопиющей несправедливостью. По отношению к самой себе, конечно.

Для того, чтобы разобраться в степени счастья от бессонных ночей, я опросила 10 знакомых пар, 18 еле знакомых пар и 23 человека в тиндере. У всех у них есть дети, и все они в результате сошлись в одном недостатки в родительстве есть. Некоторые детали, которые родители по-настоящему не любят. Позитивное мышление, пожалуй, здесь не преподавали.

 

Очень много давления

«Я чувствую постоянное, тихое давление никогда-никогда не сделать ошибку. Это утомительно. Как мать, и как человек, который несёт ответственность за жизнь и благополучие другого человека, я постоянно чувствую, что я должна делать лучше и быть лучшей. Нехватка совершенства неприемлема».

Похожие мнения озвучили 100% моих собеседников. Ошибки для них – как незнание традиций на территории чужого племени. В лучшем случае. Один промах особенно публичный и они «плохие родители» и если не кто-то, то и сами готовы набрать номер и вызывать социальных работников.

 

Лишение сна

«О, как я скучаю за сном». Все без исключения родители давали положительный ответ на вопрос о сне. У некоторых опрашиваемых режим не наладился и спустя пять лет после рождения ребёнка. Родители всё ещё просыпаются посреди ночи. А если дети не приходят в какой-нибудь безбожный час в их постель, начинают волноваться.

10 вещей в родительстве, которые не нравятся абсолютно всем badmama blog-1

…и ранние пробуждения

«Мои ленивые выходные дни давно прошли. Я выбирал, где провести их на кровати или на диване». Большинство детей моих собеседников ранние пташки. Некоторые из детей уже чувствуют, что шесть утра не любимое родительское время и просят не переживать слишком сильно. Тем ни менее, ни один из родителей не может оставить своего ребёнка голодным или голым. Приходится подниматься и готовить. Для субботы это слишком. Для всех опрашиваемых.

 

Непрошенные советы

«Когда я родила первого, мне было несложно признать, что я ничего об этом не знаю. Я была более чем счастлива получать помощь из-за страха и опасений. К тому же, было ясно, что я не могу знать всего. А хотелось быть идеальной».

Тем ни менее, непрошеный совет, особенно от относительно незнакомых людей, раздражают абсолютно всех. В лучшем случае, над ними насмехаются, в худшем — по-настоящему расстраиваются.

 

Беспокойство

«Углы кофейных столиков и розетки вот, пожалуй, что». До рождения детей родители игнорируют углы кофейных столиков и розетки. После рождения детей опасность в самом деле — везде.

10 вещей, которые не нравятся абсолютно всем родителям. BadMama Blog

Методичное планирование

«Я скучаю по своим беззаботным, спонтанным дням, когда могла просто сесть в машину и уехать в Одессу. Было неважно, чем заниматься в пятницу или в субботу, или даже во вторник вечером». Хорошо, что сегодня много сериалов, мультфильмов и передач, которыми можно «разбавить программу». Все опрашиваемые родители сошлись на том, что с детьми их жизни стала более организованной и порой возникает желание вернуться в хаос.

 

Дороговизна детских товаров

Пожалуй, о чём сегодня думает каждый родитель прежде всего и до рождения детей, это дороговизна. Как меняются в лицах мужчины, когда видят ботиночек 19-го размера, стоимостью с 4 пары обуви для взрослых. Их логике такое положение вещей не поддаётся. Порой вызывает искренние эмоции. И это не счастье.

10 вещей, которые не нравятся абсолютно всем родителям. BadMama Blog

Ответственность

«До рождения детей большинство ошибок, которые я делал или не делал, были только моими и влияли только на меня». С детьми всё иначе и одна только мысль о вреде, причинённом ребёнку из-за халатности родителя, доставляет массу беспокойства.

10 вещей, которые не нравятся абсолютно всем родителям. BadMama Blog

Чувство вины

Особенно после рождения первого ребёнка. Множество родителей выразили мнение о том, что были недостаточно хорошими «в начале пути». Теперь же — научились управлять этим чувством. «Даже сейчас, бывает, когда я оглядываюсь назад, испытываю вину за недостаточное количество времени, проведённое с моим сыном». Чувство вины других связано с недостаточной отдачей на работе или в паре. Материнство, супружество или профессиональная сфера в одной из них нехватку внимания чувствовал каждый из участников опроса, по крайней мере, единожды. «Наверное, потому что общество давит на матерей (и на женщин, в целом) и требует от них быть классными во всём», подытожила одна из мам.

 

Дети быстро растут

Родители любят и ненавидят это одновременно. С одной стороны, это и есть целью воспитания. Родители прекрасно понимают, что детей нужно учить, они должны быть здоровыми и счастливыми участниками общественной жизни. С другой стороны, это печально. Родители на регулярной основе ностальгируют по крошечности своих ребятишек, собственной им необходимости и непоколебимости собственного авторитета. После того, как дети поймут, что у родителей тоже есть недостатки, после того, как начнут анализировать эти «недостатки», мир больше не будет прежним. «Это страшно, потому что, чем старше они становятся, тем меньше я могу защитить их». А ведь именно к этому привыкает родитель с момента рождения ребёнка.

10 вещей, которые не нравятся абсолютно всем родителям. BadMama Blog

Оставив за кадром забавные варианты, вроде «я стал чаще созваниваться со своими родителями» и «перечитываю одну и ту же книгу по воспитанию», становится очевидным, что добыча позитивных эмоций из всего, даже самого утомительного, — не легка и не нужна. Превращение в неврастеников из-за невозможности признать себя неидеальными, обязательно и торжественно состоится. И пока этого не произошло, у вас и ваших детей всё ещё есть шанс.

 

comments powered by HyperComments