Вы знаете гораздо больше, чем вам кажется…

Бенжамин Спок

Однажды я гуляла в парке с «колясочной» подругой. Мы медленно шли, пока наши карапузы посапывали в люльках и заговорили о воспитании. «Меня воспитывали по методике доктора Спока», — абсолютно спокойно сказала моя собеседница. «Ужас! Бедный ребенок!», — промелькнуло у меня в голове. «Я была удобным ребенком, практически не плакала и умела сама себя занять, пока мама что-то делала», — продолжила она. Несчастная девочка, воспитанная «тиранами» по методике известного доктора-тирана, рекомендовавшего оставлять детей проплакаться. Как она вообще выросла в такую спокойную, уверенную в себе, успешную, творческую даму? Или Спок не такой уж и тиран? 

Что я знала о докторе Споке? Ничего. Где-то слышала, что он педиатр. Он заставлял родителей по всему земному шару оставлять детей в кроватках рыдать до изнеможения. По его книгам вырастили многих из нас. И поговаривали, будто его сын свел счеты с жизнью из-за постоянного пренебрежения им папой. Или скоротал свой век в дурдоме. Мутный тип, в общем. Фактически, ни о докторе Споке, ни о его методике, я не знала ровно ничего. Только рассказы. Поэтому решила прекратить его осуждать и прочесть бестселлер «Ребенок и уход за ним». Тогда и решить — тиран он или нет.

Доктор Спок книгаУстроившись поудобней, я начала заглатывать страницу за страницей. «Не бойтесь любить ребенка и наслаждаться им. Каждому ребенку жизненно необходимо, чтобы его ласкали, улыбались ему, разговаривали и играли с ним, любили его и были с ним нежны. Он нуждается в этом не меньше, чем в витаминах и калориях». Серьезно? Это доктор-тиран? Я точно читаю Спока?

Он много говорит о нежности, любви, о важности для матери, хотя бы раз в неделю, выбираться без ребенка куда-либо (люблю его уже!) и такой же привилегии отца. Честно, я несколько раз переворачивала и читала название книги. Я не могла поверить, что столько букв о любви к ребенку может быть от Бенжамина Спока. Мне казалось, что я ошиблась и читаю какого-то гуманиста. И вот… оно… наконец-то… треш.

После 6 месяцев, когда ребенка перестанут мучат газы, Спок советует перевести его спать в отдельную комнату и не бежать стремглав, едва услышав плач. «Не берите его на руки, как только он заплачет. Подождите немного, он может снова уснуть. Но, если его плач усиливается, вам придется его накормить». Спок считает, что плач вызывают а) голод, б) мокрые пеленки, в) боль, г) вредность. Да, он действительно верит, что ребенок плачет из вредности (я иногда сама в это верю, глядя на сына). Если это вредность – дольше 15 минут он не проплачет. Если ребенок плачет дольше – нужно искать причину и устранять ее. «Ребенок не должен превратить вас в раба. Избалованность начинается постепенно» Как говорила моя «колясочная» подруга, Спок не ненавидит детей, он хочет помочь сделать ребенка «удобным» для родителей. Родители тоже люди и нуждаются во времени на себя и своем пространстве. При этом, он постоянно напоминает насколько малышу важна любовь, поддержка, доброе слово, игры. «Строгость вредна, если родители грубы с детьми и постоянно недовольны или, если в своих требованиях не делают скидку на возраст и индивидуальные качества ребенка. В таких условиях ребенок вырастет малодушным и бесцветным, либо жестоким человеком». Спок постоянно утверждает — в родительстве ничего сложного нет. Не надо слишком заморачиваться и делать из этого культ, кладя свою жизнь на алтарь, а детей превращать в идолов. Из современников похожего мнения Евгений Комаровский.

Посоветовала ли бы я прочесть эту книгу? Для общего развития да, чтобы знать who is who MR. Spock. Иметь как настольную? Нет. Слишком много информации устарело. Как, например совет о засыпании ребенка на груди в колыбели (что повышает риск синдрома внезапной детской смерти) или приготовления смесей с помощью коровьего молока. Но, если вы хотите узнать, как пытались нас воспитать родители – Спок вам в помощь. Так все же тиран он или гуманист? Если учесть время выхода книги 1946 год, когда в Советском Союзе младенцев привязывали к кровати и шли в поле, ответ напрашивается сам собой. И, да, вы будете смеяться, но за труды Спок в свое время получил награду «Гуманист года».

comments powered by HyperComments