Как говорил профессор Преображенский: «Не читайте по утрам советских газет». Как говорят молодым мамам опытные: «Не читайте книги по воспитанию, они могут ввести вас в депрессию». Между тем полки книжных магазинов прогибаются под изобилием литературы, которую все равно покупают все будущие мамы, едва заприметив 2 полоски на тесте, а некоторые даже воспринимают ее очень серьезно. слепо следуя изложенным в них советам. Но ни для кого не секрет, что реальность порой далека от книжной идиллии.

А потому, во избежании скупания всего ассортимента книжного, мы, совместно с молодыми мамами, составили топ вредных книг по воспитанию, которые они прочитали.

С. Зайцев. «Настольная книга молодой мамы» 

Лена, мама двухлетнего сына: «Бредовая по всем аспектам книга. После прочтения может начаться паранойя. Автор боится микробов, сквозняков. Такое чувство, что ребенка нужно поместить в стерильный бокс. Животным в доме – анафема. У ребенка должна быть отдельная вешалка до пяти лет. Не дай Бог микроб со взрослой одежды перескочит на детскую. Автор утверждает, что заботливая мама не позволит ползать малышу по грязному полу. Это понятно. По его схеме пол нужно мыть так: сначала мыльная вода, затем сода, потом вытирать тряпкой насухо. Выходит декрет надо тратить на мытье полов. А если зима? Пара дней мытья пола по Зайцеву – и мама съедет с катушек. Не советую читать никому».

Ж.В.Цареградская «Новорожденный. Уход и воспитание»

Катя, мама двоих сыновей 10 лет и 6 месяцев: «В целом в книге есть дельные советы. По грудному вскармливанию, например. Но некоторые — на ум не налазят. Например, ребенка не нужно выводить на прогулку полтора-два месяца после родов. Серьезно? Мама и так в одиночестве с ума сходит, а тут еще и в четырех стенах. Или рекомендации купать в пеленке. Я решила погуглить и нашла истоки этой рекомендации. Раньше детей купали в бочках. Так вот, чтобы скалки в попу не залезли, ребенка купали в пеленке. Плюс автор советует пеленать ребенка, чтобы он чувствовал себя как в утробе матери. Мои в пеленке орали, будто я их в мумию превратила. 21 век на дворе…».

Бенджамин Спок – все книги

Анна, мама трехлетней дочки: «Мама принесла мне книгу Спока, как только я родила. Такую старую, потрепанную, читанную-перечитанную. Слов нет. Совершенно жуткие советы: ребенок должен проораться, чтобы уснуть. Повесить сетку над кроваткой для двухлетки, чтобы он не перелазил к родителям ночью. Тюрьма, а не семья. Кормление по часам, которое, как уже было доказано, убивает грудное вскармливание. Ранний прикорм, который не советуют даже педиатры старой закалки, не говоря уже о ВОЗ, и еще много чего бесполезного и, я бы даже сказала, вредного. Не читайте книги Спока. Они морально устарели. Страшно представить, что нас по ним воспитывали».

Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой»

Услышать среди ответов про вредные книжки название этого бестселлера было удивительно — на него же молятся миллионы мам по всему миру, но…

Катя, мама годовалой дочки: «Купила эту книгу, потому что ее читали все. Но для меня непонятна основная идея автора: на первом месте родители, а дети уж как-нибудь сами. Совет оставить ребенка плакать, чтобы научить его спать всю ночь одного – ужас! Неужели мать может спокойно посапывать, пока ее ребенок кричит от страха и просится на ручки. Или вот о садиках… В ясли автор советует отдавать в 6 месяцев, когда ребенок очень зависим от мамы. Может для французских реалий, это и нормально, но не для наших. Никому не посоветую это читать».

Все книги по родительству и воспитанию вредны

Лия, мама двойняшек-пятилеток: «Одна книга говорит одно, вторая – другое. И все приводят доводы, исследования, аргументы. Противоречие может вогнать молодых мам в недоумение. Я – психолог. Много читаю по детской психологии. Иногда, складывается впечатление, что авторы детей видели только на картинках. У них всегда всё круто, идеально и все работает. Как доходит до дела, оказывается, что твои дети плюются едой и спят с тобой, и к горшку не хотят приучиться, хоть на голове с ним ходи. Нужно учитывать потребности каждого ребенка и родителя. Как говорят англичане: «Не воспитывай своих детей, все равно они будут похожи на тебя».

Мнение редакции BadMama: В серьезных изданиях пишут: «Редакция не несет ответственности за мнение автора. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора». А мы редакция серьезно-несерьезная, поэтому, как говорят в Одессе: «Имеем мнение». Мы любим все книги, а заодно и своих детей, а потому считаем, что даже из самой худшей и устаревшей можно почерпнуть необходимые знания… Главное — не заморачиваться и не считать определенного автора последней инстанцией в воспитании. Руководствуемся здравым смыслом, шестым чувством и своим собственным материнским опытом. Даже если этому опыту 3 дня ☺

comments powered by HyperComments