Когда я только узнала, что беременна, первая жуткая мысль, посетившая мою беременную голову была – роды. Я их панически боялась, до дрожи в коленях и писклявого голоса. Мысли о предстоящем событии я отгоняла все месяцы беременности. А потом попала на поздних сроках на сохранение и лбом столкнулась с родами: стонами, ахами и временами не «гиппократовским» отношением к роженице. Я ужаснулась! Я не хотела рожать! Мне было страшно! Думаю, как и многим мамам.

Что мы знаем о родах?

Роды – физиологический процесс, дающий новую жизнь. Что знали о родах наши предки? Роды – это мистический физиологический процесс, дающий две новые жизни – маме и ребенку. В родах женщина считалась проводником между двух миров – нашего и потустороннего, откуда она забирала ребенка. Считалось, что роды открывают врата к душам умерших и нерожденных. Поэтому предкам было важно закрыть роды по истечению сорока дней (не дай Бог, что-то выскочит оттуда☺). Процедура имела не только мистическое назначение. Во время нее роженице ставили на место все органы и системы. Закрывали роды всем и всегда: хоть первые, хоть восьмые. По-другому быть не могло.

Мода на закрытие

Вы скажете: «Оно нам надо? Нашим мамам не закрывали роды, и ничего — все живы — здоровы». Да, это правда. В СССР роды не закрывали. Но до «союза», со времен Киевской Руси, процедуру проводили регулярно. Крымские татары, азербайджанцы, мексиканцы и многие другие народы также поддерживали эту инициативу, правда по-своему.

Но последнее время это снова в тренде — всё больше женщин по всему миру, включая наши родные края, закрывают роды. И причины у каждого свои. Одни бегут на закрытие как на сеанс СПА-терапии с остеопатией, где тебя парят, трут, мажут, делают массаж. Так, чтобы расслабиться. Другие — как к психотерапевту, чтобы отпустить свои роды и помириться со всем, что было.

Повитухи, или по-современному доулы, говорят, что закрытие родов помогает маме принять свои роды такими, какими они были. Осознать сполна новую роль матери, принять ребенка. И неважно сколько ребенку: 40 дней или 25 лет.

Популярна процедура среди матерей, которые родили с помощью кесарева сечения. Как правило, они чаще не могут отпустить роды. Не могут простить себя, что не смогли сами, что не взяли первыми ребенка на руки, что с первых дней не вышло полностью отдаться новой роли. Похожие эмоции настигают тех, кто использовал эпидуральную анастезию или процедуру стимуляции родов по медицинским показателям.

Роды не проходят бесследно. Даже когда по медицинским меркам всё было идеально.

роды

Иногда сложно поверить, что роды вызвали психологическую травму. Ребенок жив, здоров. Мама тоже не хворает. Психике сложно переварить процесс родов, который сопровождается выбросом сумасшедших доз гормонов, расплывчатым сознанием и смешанными эмоциями. Физиологически роды не завершают процесс беременности. Это кульминация, ее пик. Акушеры-гинекологи иногда используют термин – четвертый триместр беременности, в который включают роды и послеродовое восстановление. Наши предки были далеки от медицины, но даже без умных книг они знали нечто большее, поэтому закрывали роды всем поголовно.

Женщину может не отпускать единственный момент или все роды – от и до. В своих родах, я вспоминаю, как меня осматривал врач и, когда сообщил о том, что раскрытие маленькое, а я уже рожаю восемь часов, я сказала: «Жуть!». Он накричал на меня, что я ничего не смыслю в акушерстве, поэтому в моих комментариях он не нуждается. Для меня этот момент стал самым драматичным, нарушением моих границ, унижением меня. Потом кричала детский педиатр, когда по ее мнению я ленилась тужиться… и только акушерка была добра и человечна. Роддомовские роды, почти в 99% случаях, даже по договоренности, даже с партнером, как это было у меня, наносят травму психологическую, глубоко засевшую в подкорке.

Как проходит закрытие? 

Каждая доула выбирает свою методику. Есть несколько общих:

— парение в бане или в ванной;

— специальный массаж;

— чаи из травяных сборов;

— пеленание, в котором ставят органы, системы и мысли на место.

Процедура занимает почти целый день, в котором мама посвящена сама себе. С перерывами на кормление ребенка и разговорами, какими были ее роды. Во время сеанса мама проживает роды снова, принимает их и отпускает.

Стоит ли закрывать роды?

Однозначного ответа нет. Если вы застряли в родах и при каждом виде беременной снова и снова вспоминаете, как было в роддоме, неплохо бы их закрыть. Я, например, буду закрывать в любом случае. О чем вам напишу попозже.

comments powered by HyperComments