Знаете ли Вы, что Стив Джобс ограничивал собственных детей в использовании высокотехнологичных устройств? Кроме ограничений по времени, в семье Джобсов было не принято использование нескольких гаджетов

В 2010 году на вопрос журналиста Стиву Джобсу о том, что его дети думают по поводу нового iPad, тот ответил, что дети его ещё не тестировали. «Мы ограничиваем использование технологий нашими детьми в домашних условиях». Любопытно, что журналист тогда не поверил своим ушам. Вскоре он связался с биографом Джобса — Стивом Айзексоном.

«У Стива был пунктик — каждый вечер за ужином за большим длинным столом в кухне — обсуждать книги, историю и множество вещей, — рассказал ему Айзексон. — Никто и никогда не вытаскивает IPad или компьютер. Похоже, у детей нет привязки ни к одному из продуктов Apple».

Стив Джобс определённо осознавал ценность личного общения, и, видимо, хотел привить детям эту черту.

Детские психологи считают предоставление малышам айпадов и остальных гаджетов опасным. Некоторые называют это жестоким обращением с детьми.

Совершив бон-вояж в социальные медиа по детской психологии, я вывела основные минусы по этой теме. Иногда было страшно. Вроде этого момента:

«…Это игра в русскую рулетку с развитием»

Доктор Ричард Хаус (хе-хе, доктор Хаус :) ) утверждает, что электронные изображения на экране могут привести к искажённому опыту.

«Это может запутать детей. Они едва начали что-либо понимать, а тут виртуальные, техно-магические миры. Безусловно, это может довести до абсурда естественный порядок вещей, — говорит Хаус. — Это касается взрослых. Тем более это будет касаться детей, чей мозг всё ещё находится на очень ранних стадиях развития. Я бы сказал, высокомерие современной технологии (вместе с беспощадной их меркантильностью) не знает границ. На основании того, что я утверждал ранее, можно сказать, что айпады для младенцев равносильны жестокому обращению с детьми».

Итак, минус первый.

Рост мозга

Мозг растёт до 21 года. Активнее всего, почти втрое, мозг вырастает в первые два года. Согласно множеству сообщений детских психологов, мозгодёров и опекавшихся вопросом мам, ещё быстрее и активнее мозг растёт под влиянием гаджетов. Это может стать причиной истерик, дефицита внимания и других аббераций у ребёнка. Такие изменения идентичны периоду, когда ребёнок резко «вытягивается» в росте, из-за чего могут быть проблемы со спиной, сердцем и так далее.

гаджеты гаджети дети badmama blog

Эксперты говорят, что реальная игра является биологической необходимостью. Один психолог сказал мне, что игра имеет жизненно важное значение для здорового развития на уровне пищи или сна. Причина кроется в нервных путях, которые контролируют социальные и творческие ответы. Если они не развиты в раннем детстве, то их трудно «взбодрить» позже.

Минус второй.

Снижение социальных навыков

Речь не идёт об ораторском искусстве или умении договариваться. Однажды я стала свидетелем достаточно забавной ситуации. Дочка друзей подошла к маме и поинтересовалась, можно ли ей конфету. Получив отказ с доводом о том, что на сегодня хватит, девочка закатила истерику. Тогда моя подруга, её мать, принесла айпад и сунула его в руки дочери. В доме воцарилось спокойствие.

гаджеты badmama

Используя планшет в качестве соски, мама естественно не спешила проводить с дочкой воспитательные беседы. С тех пор я видела множество крошечных детей — с трудом разговаривающих, но умело клацающих по планшетам. И ещё больше подростков со смартфонами в руке, потерянных для реального мира.

«Целое поколение может вырасти без необходимых умственных способностей, чтобы начать создавать свои собственные игры и наслаждаться дружескими отношениями — всё из-за бесконечного времени за экранами». Пожалуй, не самое приятное заявление.

Итак, минус третий.

Агрессия и информационные перегрузки

Ещё совсем недавно родители переживали из-за видеоигр и телевизоров. Сегодня это похоже на что-то древнее. Технологии плотно вошли в жизнь людей, мы стали зависеть от компьютеров, общаться онлайн и жить, в общем-то, онлайн. Многие мои фейсбук-знакомые придерживаются определённого виртуального образа и отождествляют себя с ним. Кажется, они не выходят из роли ни на секунду.

Сегодня у детей часто по несколько экранов: телевизор, ноутбук, смартфон, планшет. Всё это иногда используется одновременно. Многие из моих знакомых-родителей регулярно укладывают своих детей спать с планшетами. У некоторых пар дети ещё не достигли трёх лет, но планшеты у них уже их собственные.

гаджеты гаджети дети badmama blog2

Поскольку технологии развиваются быстро, а дети воспринимают их еще быстрее, для родителей почти невозможно контролировать это явление. Многие знакомые мне родители относятся к этому с научной точки зрения. Реальное долгосрочное воздействие в самом деле неизвестно. Можно говорить только о том, что уже имеется.

Вот что говорит по этому поводу Сью Палмер: «Вместе с коллегами в области развития ребенка, я наблюдала как возрастает количество выписанных рецептов на «Риталин», препарат от дефицита внимания и гиперактивности. Его стали отпускать в четыре раза чаще, чем за последние 10 лет. Мы провели массу исследований, показывающих связь между чрезмерным временем за планшетом и ожирением, расстройством сна, агрессивностью, плохими социальными навыками, депрессией и плохим обучением».

Кроме «Риталина», врачи продают ещё кое-что для кое-чего. Итак, минус четвёртый.

Лишний вес

Технологический мир крепнет с каждым годом. Ежегодно одно из ведущих мировых изданий пишет материал, вроде «технологические тренды», описывая по 20 пунктов на ближайший год. Естественно, что с таким положением вещей, пользование планшетами становится эквивалентно комфортному одеялу.

Ещё до появления айпадов в 2010 году, эксперты сообщали, что 80 процентов детей пришли в школу с плохой координацией – из-за сидячего образа жизни. Отсюда, с возрастом, вырастают риски инсульта, сердечных заболеваний и диабета.

Многие психологи сетуют на отсутствие «святых» игр в реальности. Дети меньше учатся у родителей, всё больше отдавая предпочтение онлайну. Меньше общаются и меньше проводят времени на воздухе. Иногда в самом деле трудно заметить последствия сразу.

Есть, конечно, примеры, вроде одутловатого, страдающего ожирением мальчика, который говорит вам: «Я сижу в своей комнате, и я смотрю мой телик и играю на своём компьютере. Если я голоден, я пишу маме, и она приносит мне пиццу». Такие признания редко услышишь, но мне «повезло».

Опасения касаются также бега, лазания и других физических нагрузок. Реальная игра развивает инициативу, навыки решения проблем и множество других положительных качеств. Таких, как решительность, настойчивость и эмоциональная устойчивость. Это жизненно важно для социальных навыков и, если можно так сказать, «сердечности» ребёнка. Итак, пятый минус.

Привязанность

«Играя вместе, молодёжь учится ладить с другими людьми. Они выясняют, как работают умы других, развивают эмпатию. Реальная игра движет врождённым желанием понять, как устроен мир, это создаёт основу для обучения».

Дети любят, когда родители играют с ними в игры, вроде «ку-ку» (вы же ещё играете  в «ку-ку»?..). Это помогает развивать физическую координацию и социальные навыки. Но порой, когда дети получают мгновенные награды от высокотехнологичных устройств, им не нужно возиться с реальной игрой.

Изображения на экране могут быть столь же захватывающими, как в реальном мире, и даже очень маленький ребёнок может научиться пользоваться планшетом. Поэтому, когда у него появляется суперигрушка, социальная составляющая сразу же отходит на второй план.

badmama

Итак, как мы видим, эксперты трубят о вреде уже не первый год. Использовать планшеты в качестве «пустышки» лучше как можно реже. Ведь гаджет — это просто кусок железа. По-настоящему порадовать/научить/направить ребёнка может только классная BadMama. Будьте с ним и всё получится!

comments powered by HyperComments