Муж ушел. Неприятное, но не смертельное событие. Круто, когда папа участвует в воспитании малыша. А если нет? Забота о ребенке полностью ложится на хрупкие плечи мамы. В семейном театре она начинает играть две роли – мамы и папы. Как не заиграться? Не перегнуть палку? Как воспитать адекватную личность? Рассмотрим на реальных примерах.

Не живите ради детей 

Кирилл – маменькин сынок. В плохом смысле этого слова. Любимый до мозга и костей, воспитанный мамой-одиночкой. Отцу семейная жизнь не понравилась, как только гинеколог подтвердила — живот у жены «бродит» не от переедания – они станут родителями. Папа пропал, мама родила Кирюшеньку. В свидетельстве о рождении в графе «отец» попросила поставить прочерк. Фамилию дала свою, “отец” не заслужил. Воспитывала сына одна. Еще в то время! Вложила самое лучшее: красный диплом университета Шевченко, стажировка за границей, высокие посты в известных компаниях. На себя, на отношения времени не было. Нужно было Кирюшеньку на ноги поднять. Подняла…да забыла, что пора сыну в вольное плаванье, или просто не захотела отпускать… Кирилл – успешный, красивый, статный, в свои сорок живет с мамой. С женщинами отношения не складываются. Всё не те… для мамы. Детей тоже нет. Так и живут вдвоем: мать и любимый сыночек… 

Мамина сверх любовь испортила Кириллу жизнь. Весь смысл она вложила в него.  Только ребенок – не культ, не бог, не фетиш. Он – не центр вселенной. В случае с Кириллом – всё в точности наоборот. Мама инвестировала себя в ребенка. Наступил момент расплаты. Кирилл чувствует вину перед мамой, поэтому отдает маме «долги» — без права строить свою жизнь и проживать свою судьбу.

Папа – Бармалей 

divorce-effects-on-children

Наталье — 35, Алине – 31.  Любимые дочки Лидии Ивановны. Папа девочек бросил, когда старшей было десять. Банальная измена с лучшей подругой. Мама не простила ни ее, ни его, ни всех мужчин на земном шаре. Каждый день она вспоминает отца девочек не самыми лестными словами. Он «сломал ей жизнь», «испоганил молодость», она на него «потратила лучшие годы»,. Ненависть к мужчинам мама передала своим дочерям. Поэтому к своим тридцати, одна — в разводе, вторая – замуж «ни ногой»! «Неблагодарное дело – мужикам носки стирать», — говорит Алина. Лидия Ивановна рада бы внучат няньчить, только козлы ее дочкам на жизненном пути попадаются. 

Какими бы не были отношения в браке, как бы сильно вы не «побили горшки», взрослые должны расставаться по-взрослому. В любых отношениях виноваты двое. Папа – не козел, мама – не стерва. Развод, измена, обида – не повод сгонять зло на всех носителях Y-хромосомы. Дети чувствуют связь и ассоциируют себя с обоими родителями – живут они отдельно или нет. Дети не должны слышать, какой злодей их папаша. Сын, слушая гадости о папе, вырастет закомплексованным. Девочка — с установкой на несчастную личную жизнь. Оно вам надо?

Единственный мужчина в доме 

Ираклий – добрый, милый и отзывчивый мужчина. Мечта любой девушки. Мама растила его с бабушкой. Папу сбила машина, когда Ираклию и трех не было. Мама похоронила папу и не смогла впустить другого мужчину в свою жизнь.. Ни через пять, ни через десять лет, ни через двадцать. Слишком любила мужа. Ираклий вырос добрым. Слишком добрым… Чисто с мужскими качествами не заладилось. Жена от него ушла, поняв —  исключительно на доброте и понимании семейную жизнь не построить. Ей нужно крепкое плечо и мужик в доме. Лишние деньги заработать Ираклий не умеет. Рисковать не любит, придумать свое – желания нет. Мама не научила быть мужчиной… потому что сама она  – не мужчина… 

Сколько бы мама не пыталась заменить папу для мальчика, она его не заменит. Мама воспитывает по образу и подобию своему. «Баба с яйцами» или «дама с железным клитором» — тоже не мужчина. Мальчику нужен наставник своего пола. Это может быть тренер из секции, дедушка, дядя, крестный. Научить лампочку вкрутить, гвоздь забить, деньги заработать и бутылку об голову разбить с криками: «ВДВ!» также важно, как и привить хорошие качества.

Одинокие мамы лично для меня – героини. Сильная и независимая, принявшая ответственный шаг – растить ребенка сама. Важно не забыть, что за маской железной леди скрывается хрупка женщина. Она должна быть счастливой, наполненной, моментами слабой, с желанием купить «вооон то платьишко». Полноценная и счастливая мама – полноценные дети, пусть и в неполной семье.

comments powered by HyperComments