Манка с комочками, творожная «запиханка с подовидлом», чай из чашечек с вишенкой, утренники в дурацких костюмах, поделки ко всем праздникам, злые воспитательницы – а что вы помните о садике?  Пять лет, проведенных в стенах государственного детского с-АДА – гадом буду — не забуду и никому не пожелаю. До сих пор боюсь дошкольных учреждений, как проказы. Сына в обычный садик отдавать не буду, ищу альтернативный (читай частный) детский сад. Псевдо-садики на квартире доверия не вызывают. Меня интересуют необычные детские сады. Такие, чтобы маме на площадке сказать, куда водишь ребенка – и все ахнули. Вы со мной? Тогда пять примеров садика — «не такого, как у всех»

Крест животворящий, или православный садик

11295553_840638829359831_4242610099311420221_nК православному садику я была настроена скептически. Не потому что не верю в Бога. Просто православие у меня ассоциируется с иконами, свечками и рясой. Мне не хотелось, чтобы мой ребенок бил поклоны с утра до ночи перед иконами. Я прямо видела: вместо обычной советской воспитательницы, сидит поп или монахиня. На свой страх и риск, я позвонила руководству, думала услышать: «Господи помилуй, сестра!». На том конце мне ответил приятный мужской голос, который долго, терпеливо и с юмором отвечал на все вопросы. Берут в садик с трех лет, можно договориться — с двух с половиной. Единственное требование – ребенок должен быть без подгузника и самостоятельно есть ложкой. Поклоны в садике не бьют, христианством детей не пичкают. В чем его православность я так и не поняла. В названии? В том, что освятили его? Или в том, что картины на религиозную тематику висят в группах? Садик находится в новом здании с современным ремонтом. Акцент делают на новые образовательные методики и раннее развитие. У детей много разных занятий: английский и французский языки, хореография, музыка, подготовка к школе, занятии с логопедом, с психологом, рисование, лепка и т.д. Кухня детская — диетическая, готовят на отфильтрованной воде. В общем, садик как садик.

Стоимость: 6500 грн.  — ежемесячно, 3000 грн. — взнос. В группе до 20 человек.

Адрес:  Киев, бульвар Дружбы Народов 14-16.


Мясо – табу, или вегитарианский садик

садик

Моему закоронелому мясоеду такой садик не подошел бы точно. Его любимое слово «мясо», способно вызвать приступ кондратия у воспитательницы. Но для вегетаринской семьи – вариант идеальный. Создатели сада называют его – семейным домашним клубом. Сад находится в частном доме, есть двор для прогулок, что меня отдельно порадовало. Потому что частные садики в квартирах грешат прогулками на обычных площадках. Мы то с вами знаем, как там грязно. В меню, как вы догадались, «трупов» нет. Только сезонные фрукты, соки, смузи, овощные супы, каши, салаты, овощи на гриле, орехи, веганские печеньки и конфеты. Все игрушки и мебель — из натуральных материалов. Для поделок используют ракушки, камешки, глину, воск, шерсть. Фанатам всего экологичного – сюда. Принимают с 3-лет. 

Стоимость: 2500 грн. за пол дня, (садик работает пол дня). Столько же обойдется первый взнос.

Адрес: Киев, Русановка, часный детский сад «Славянушка» 


Развивалкам – нет! Или Вальфдорский садик 

dsc00631

В Вальфдорском садике ребенка не пичкают знаниями. Такая методика. Детей не учат читать, писать, считать и (о ужас!) английскому. Считается, что в этот период  интеллектуальные знания вредят ребенку. Основное внимание уделяют физическому и творческому развитию. На занятиях танцуют, поют, рисуют, лепят. Все материалы для занятий, как и вегетарианском садике – натуральные. Игрушки в группе – самые простые, из дерева, чтобы ребенок развивал фантазию. Никаких Monster high, Барби, даже обычным пластиковым машинкам – анафема. Дополнительные занятия, секции и уроки персоналом не приветствуются. В одной группе могут учится дети от 3-х до 6-ти лет. Такой подход заставляет младших быстрее развиваться, а старших — быть более чуткими к младшим. Принимают в сад с двух с половиной лет. В группе до 15 человек. 

Стоимость: 7200 грн., плюс первый взнос – 5000 грн.

Адрес: Киевская обл., Киево-Святошинский район, ЖК «Чайка», ул. Лобановского, 8.


«Помоги мне сделать самому», или садик Монтессори 

садик3

Наверное, нет мамы, которая не слышала о методике Монтессори. Одни — краем уха, другие — изучили методику от корки до корки и поставили свой мысленный лайк. Суть методики – ориентироваться на сенситивные периоды развития ребенка. Когда у него проявляется сильный интерес к чему-либо. Ребенка окружают предметами, которые могут вызвать интерес к учебе и он выбирает сам, чем заниматься ему сейчас. Воспитатель не препятствует и помогает тогда, когда ребенок сам просит о помощи. В современном садике Монтессори также изучают английский и готовят к школе. Принимают с двух лет. В группе до 15 человек. 

Стоимость: 4500 грн., при поступлении нужно заплатить за первый и последний месяц (прямо как в аренду берешь). Взносов нет.

Адрес: Киев, ул. Приозерная, 6


Parlez-vous francais, или французский садик

садик1

Французский садик в лесу – моя мечта. Отдельное здание между сосен, свежий воздух, минимум машин – он за городом. Детей обучают на трех языках: английский, французский, украинский. Французскому обучают носители языка. Кормят четыре раза, меню разнообразное на любой вкус. Воспитатели обучены разным методикам раннего развития. В группах рисуют, поют, лепят, танцуют. Совместно с детьми воспитатели организовывают утренники, праздники, строят декорации, шьют костюмы. Принимают с 2–х лет. В одной группе не более 10 человек. 

Стоимость: 5500 долларов в год, 950 долларов за питание в год, 500 долларов первый взнос.

Адрес: Киев, Пуща-Водица, ул. Лесная 28А

Что вам сказать? Видимо годик мне придется, таки, подождать. Скопить золотой запас. Альтернативные садики это хорошо. Только при виде цены у меня слезы наворачиваются на глаза. А папа наш и вовсе за сердце хватается.

comments powered by HyperComments