Психологи говорят: «Хотите разрушить семью – родите ребенка». Казалось бы, трехкилограммовый мимимишный бейбик наоборот должен укрепить отношения. Вы же теперь самая настоящая семья, где есть «семь и я». Вы несете ответственность за свою кровинушку, за новую жизнь. Но реальность другая: бирка из роддома становится отправным  билетом на корабль семейного кризиса. Пол года назад ваша семья радовалась появлению ребенка, а теперь на грани развода. Почему так происходит? И что с этим делать? Давайте разбираться.

Кризис – не кошмар

Почти каждая семья переживает кризис после рождения ребенка. Кто-то его быстро проходит. Другие — застревают на годы. Третьи — вовсе разводятся. Кризиса после родов бояться не надо. Любой кризис, будь-то экономический или семейный  – волшебный пендель, заставляющий действовать, ну или, конечно, крах.

Причин, почему еще вчера любящие друг друга люди начали вдруг люто скандалить – несколько. Первая – стресс. Усталость, недосып матери, страх по любому чиху-пуку ребенка, синдром «идеальной матери» — все это приводит к тому, что молодая мама не может насладиться материнством от макушки до пяток. Она переживает и ждет поддержки мужа, в том числе его участия в воспитании. Подключается второй враг – стресс супруга. Муж может ходить с каменным лицом, но внутри у него бушует ураган. Он тоже боится ребенка, у него тоже синдром идеального супруга, хорошего отца. Он совершенно не знает, что делать с этим беззубым, слюнявым младенцем, который только ест, спит и плачет. Он либо пытается «установить порядок в доме», либо сознательно отходит от воспитания ребенка. Жена начинает копить претензии и обиды, которые выливаются в ссоры.

Еще одна причина – смена ролей. Вспомните свои чувства во время беременности. Я, например, говорила, что у меня будет все по-другому, не так как у всех семей, мы останемся прежними. Не получилось. Потому что прежними вы не останетесь. Можно продолжать заниматься теми же делами, что и до родов. Но прежними ваши отношения не будут. Это аксиома. Кроме роли супругов или парня и девушки, вам придется играть роль отца и матери. Самое сложное — совмещать две роли.

why_has_divorce_become_norm

Третья причина — в омут с головой. Психологи шутят «Дети нынче в моде, отцы – нет». Молодая мама ныряет в материнство. Это нормально. Ею руководит коктейль из инстинктов и гормонов. Со временем,  «повернутость» на ребенке проходит. Однако женщина заигрывается в роль матери, забывая о другой роли – жены. Муж в такой ситуации чувствует себя лишним. Посмотрите, что читают молодые мамы? «Как вырастить ребенка счастливым», «800 способов перевести его плач на человеческий язык», «150 рецептов прикорма». Где «как растолковать взгляд мужа»? Где «100 способов разнообразить ваш секс на ходу»? Где совместный просмотр эротики? Как-то не принято. Ну, я же мать! Как я могу смотреть эротику и щипать мужа за попу, когда ребенок спит в кровати? Я же Мадонна с младенцем. Муж начинает относится к женщине, как к священной матери. Пропадает секс, а дальше семья…

Группа риска

Первые в группе риска пары, которые долго жили «для себя». Они настолько привыкли к своим ролям «муж-жена», что новая роль родителей не вписывается в их повседневный уклад никак. Следующие те, у кого беременность проходила тяжело или есть вопросы по здоровью ребенка. Здесь к непривычным ролям добавляется высокий уровень тревоги. Что усугубляет напряжение в семье.

Старые новые роли

Любой кризис – тест на прочность. Самое крутое — он преодолим. Родители ДОЛЖНЫ посвящать время друг другу, быть только вдвоем, парой, мужем и женой, НЕ РОДИТЕЛЯМИ. Безусловно, сейчас отдаваться страсти или вести задушевные разговоры о кризисе пяти перьев у пеликанов, как до ребенка, нет времени. Но пол часа в день или пол дня в неделю выделить можно. Стараться на таких мини свиданиях обсуждать не новый размер подгузника или важность колгот в развитии полноценной личности, а вас двоих или нейтральные темы. Обсуждать (не скандалить!) претензии друг к другу и искать совместный выход. Новых тем нет? Не беда. Вспомните смешные моменты из вашей жизни до беременности. Фантазируйте!

Обязательно вдвоем нужно получать новые эмоции. Особенно тебе, мать! Понимаю, у тебя впечатлений хоть отбавляй. С ребенком, что не день, то центрифуга. Увы, такие эмоции не считаются. Нужен драйв! Никто не говорит, о прыжках с парашютом в тандеме, хотя если очень хочется – почему нет? Можно заниматься всем тем, что вы делали до ребенка. Банально в кино сходить. Говорите некому оставить малыша? Мы с мужем в такой ситуации едем на кинодром. Сын спит в кресле, мы объедаемся попкорном. По дороге домой обсуждаем фильм. Очень освежает отношения.

В общем как вы поняли кризис – не крах! Все в ваших руках. Берите борозды правление и вперед галопом из кризиса на встречу гармоничным отношениям. В ваших руках сделать свою семью счастливой или погрязнуть в кризисе.

comments powered by HyperComments