Общественные события сменяют друг друга одно за другим. Учёные открывают новые экзопланеты. А что это вообще такое? А для чего нужна политика? Иногда нужно подумать над моментом и методом введения ребёнка «в контекст»

Любой общественный случай — повод для захватывающей и, естественно, воспитательной беседы.

Раньше, когда в моей семье за ужином обсуждали политику, я могла спросить: «А кто такой Иванов?». Моя бабушка отвечала: «Иванов? Придурок один». Потом я выросла и сначала пошла работать в один журнал, деловой, потом в другой, политический. Сегодня я понимаю свою бабушку. Но я также понимаю, что абсолютно не сложно и не страшно отвечать на подобные вопросы. Не бойтесь говорить с ребёнком как со взрослым.

«…В 10 лет я, наверное, жалела бы Дональда Трампа из-за того, что над ним, милым дедушкой, так издеваются»

В Америке недавно прошли политические дебаты, и описание этого события занимало 70 процентов моей ленты в facebook. Поискав по форумам, нашла мнения экспертов по воспитанию. Оказывается, в Штатах бьют тревогу — во время президентских дебатов присутствовало запугивание избирателей. В связи с этим специалисты настаивают на политическом воспитании детей в семьях.

дональд трам badmama

Президентская гонка в США стала одной из самых негативных и неприятных кампаний в современной истории страны. Здесь были и расизм, и сексизм, и ложь с издевательствами. И даже, если родители игнорировали происходящее, детей оно в самом деле преследовало повсюду — на телевидении, в интернете, иногда даже в школе.

Я оценила современную ситуацию с точки зрения себя в 10-летнем возрасте и вот, к какому выводу пришла. Я жалела бы Дональда Трампа из-за того, что над ним, милым дедушкой, так издеваются.

Иногда ребёнок стесняется спросить у родителей напрямую, особенно, когда дело касается таких «взрослых» тем, как политика. Если Вы решили провести беседу, то начните с вопросов. Обсуждают ли в школе то или иное происшествие (вообще, что там происходит?), что в интернете. После того, как ребёнок расскажет Вам то, о чём знает, поделится тем, что волнует, дайте ему подтверждение: «ок», «хорошо», «понятно». Когда он выговорится, можете дать комментарии по тем вопросам, которые его волнуют. Но если вы видите, что малыш «давит» из себя ответы, словно не хочет Вас разочаровать, просто переведите тему в другое русло. Ему это неинтересно, и хорошо. Играем в «Майнкрафт».

Упражнения

пластилин при обучении BADMAMA

Всё можно объяснить. Ещё лучше — показать. Моя знакомая воспитательница детского садика практикует следующие упражнения для иллюстрации каких-либо ситуаций или выражений.

Для игры подойдут любые предметы — колпачки от ручек, бусинки, скрепки. Например, Вам нужно проиллюстрировать положение: «Мы не видим всего». Для этого поставьте перед ребёнком, например, чашку. Поверните её так, чтобы не было видно ушко. Этот урок по художественной перспективе — на самом деле упражнение по «вечным истинам». Данный пример — о том, как важные детали остаются не видны нашему глазу. Или, например, папе ушко видно, а Вам нет. Если ребёнок потянется переворачивать объект обучения, поставьте его куда-нибудь, откуда его будет невозможно достать. Используйте любые предметы.

канцелярия для BADMAMA

Для того, чтобы проиллюстрировать оргсхему политикума, можно взять несколько колпачков, стакан, скотч и кнопку. Колпачки в стакане — это партии в Верховной Раде, моток скотча — парламент, кнопка — президент. С иллюстрацией ребёнку будет проще запомнить, что к чему. Спросите у него повторно, как и что называется.

Вторым способом объяснять вещи является лепка из пластилина. Художественность не имеет значения, но фигурки лучше делать побольше. Каждая вылепленная фигурка при этом должна быть обозначена ярлычком, который можно вырезать из картона. Иллюстрировать события нужно пошагово, но на одной плоскости.

Без имени-1

Например, вы иллюстрируете принятие законов. Вы делаете человечка, затем вставляете ярлычок (именно в такой последовательности), на котором пишете «политик». Затем лепите белый символический квадратик, вставляете ярлычок: «законопроект». Следующим можно вылепить символический парламент или министра. После чего вы лепите из пластилина длинную полоску, на которой может быть ярлычок «обращение» (в зависимости от возраста) и проводите её к «парламенту». После чего можно вылепить длинную полоску другого цвета — из парламента до политика — с ярлычком «ответ». Вы можете проиллюстрировать весь процесс до подписания законопроекта президентом. Это очень просто. Параллельно необходимо растолковывать все слова со словарём.

Я понимаю, что большинство читающих нас мам либо работают либо планируют работать, и у них нет времени. Таким детальным «разборам полётов» с ребёнком можно посвящать, например, час в неделю. Просто выбирайте тему и — вперёд.

 badmama111111

Использование пластилина при этом не ограничено возрастом. И девятиклассник поймёт политологию лучше, если она будет подробно проиллюстрирована.

Политическое воспитание на уровне одних только кухонных бесед — это актёрское мастерство и восприятие на «веру». Если вы хотите вырастить актёра, это — то, что нужно. Он пойдёт и сыграет перед одноклассниками. Вас. Если вы будете растить из него «политика для того, чтобы показывали по телевизору», у ребёнка будет задан вектор «я хочу быть политиком для того, чтобы меня показывали по телевизору», он станет добиваться этого всеми возможными способами.

Задача ребёнка — это учёба. То, что вы можете для него сделать, — это научить его учиться и анализировать. И добиться того, чтобы он стал отличником. Тогда, возможно, он захочет знать что-нибудь об устройстве страны. А если нет, для него всегда есть перспективные профессии программиста, компьютерного графика, путешественника, свободного художника и прочие. Во всяком случае, принимайте происходящее только с лёгким сердцем, и всё у вас будет складываться легко!

comments powered by HyperComments