На прошлой неделе в статье «Альфа-воспитание: родители-«садоводники» на смену родителям-«скульпторам» я разбиралась в том, что характерно для родителя-альфы. В противопоставление правильному воспитанию, альфа — творческое и основано на привязанности.

Самовлюблённое воспитание — один из разновидностей бескомпромиссного родительства, основанного на контроле. Оно нацелено на прославление родителя и пренебрежение тем, что хорошо для детей. Для ребёнка это дурной пример и плохие последствия.

Счастье или кич?

Нарцисс был прекрасным, но несчастным юношей. Ещё в детстве ему напророчили долгую жизнь в том случае, если он не увидит собственного отражения. Парень был настолько красив, что в него влюблялись как девушки, так и парни, боги и богини. Но он отказывал им. Тогда страдающие от неразделённой любви жители Греции призвали богиню возмездия, и та вняла их просьбам. Нарцисс пришёл к реке, увидел своё отражение и пророчество сбылось.

Современный Нарцисс — разумный и экстровертированный. Он знает, что если откажет, ему найдут замену, потому что и сам через это проходил. У него есть много вариантов для осуществления своего социального предназначения, и он достаточно свободен, чтобы нигде не пускать корни.

В этом его опасность и неудобство для общества.

«Свобода Нарцисса слишком отлична от свободы других людей. Такая модель воспитания может сделать ребёнка несчастным», — говорят терапевты.

Он будет легко разрывать любые связи, ему будет тяжело ощутить привязанность и любовь, отчего он поначалу будет страдать. Ему будет незачем доверять людям, потому что первым примером предательства является он сам.

Самовлюблённые родители обожают себя, и для них это — сокрытие собственной ненадёжности, которая часто имела место в прошлом. Они могут быть эгоистичными по отношению к своим детям, и собственниками в воспитании. В то же время они завидуют свободе, которую ребёнок получит, когда вырастет. Это расстройство.

контроль vs забота на BAD MAM BLOG COM UA

Результаты самовлюблённого воспитания

Дети нарциссов, как правило, склонны во всём винить себя. У них очень низкая самооценка, и они никогда не бывают довольны собой. У таких детей в тренде интенсивное сравнение собственной жизни с другими. Причиной этому то, что самовлюблённые родители обычно не замечают беспокойств своего ребёнка.

Дети нарциссических родителей имеют большие сомнения относительного того, что у них когда-либо появятся любовь и признание. Они вырастают паникёрами, потому что страх преследует их каждый раз, когда они делают что-то только для себя. Кроме того, им трудно доверять людям. Всё потому что большую часть своей жизни они боятся людей. Это делает их несчастными и неспокойными.

Итак, что же характерно родителям-нарциссам.

Нарциссический родитель решает, какие ребёнок должен носить платья или как причёсывать волосы

Для нарциссов, внешность — это всё. Пока ребёнок в младенческом возрасте, конечно же, родитель — нарцисс он или нет — выбирает для него одежду. Но, когда дети достигают школьного возраста, большинство из них уже знают, что любят носить. Нарциссическим родителям, при этом, не интересно, какие рубашки или шорты нравятся их детям, и они не спрашивают детского мнения. Одежда выбирается так, чтобы подогнать ребёнка под ту картинку, которую выбирает родитель. Он сосредоточен на стиле своего ребёнка и том сообщении, которое ребёнок «отправляет в мир».

У меня есть знакомые, которые настолько опекаются выбором одежды для детей, что это может стать целой темой для обсуждения за праздничным столом. «Михаил, ну что это на тебе», — вопрошает мать, которую давно уже никто не слушает. Парню 28. «Позовите собачку, будем её кормить, кормить!». Прибегает худощавая чихуа-хуа в платье. Внешний вид крайне важен для таких родителей.

badmama111

Терапевты убеждены, что выбор одежды или причёски родители должны предоставлять ребёнку с лёгкостью. Понятно, что их участие необходимо в воспитательных беседах относительно краски для волос и других продуктов до определённого возраста, но в том, короткие ребёнок хочет носить волосы или длинные — пусть разбирается самостоятельно. Вы можете лишь направлять ребёнка при этом.

Нарциссические родители приравнивают школьный табель ребёнка к понятию достоинства

Моя знакомая терапевт работала со многими клиентами такого толка. Многие обращались за помощью, потому что потратили годы, пытаясь разобраться в токсичном психическом программировании родителями-нарциссами. Один тридцатилетний мужчина рассказал историю о том, как его мать вычисляла его средний балл за всё время обучения, от первого класса до последнего.

«Можно подумать, основываясь на этом примере, что нарциссический родитель заботится о том, чтобы сын получал хорошие оценки, и это так и есть. Тем не менее, она не заботилась достаточно о самом процессе обучения, не делала с ним домашних заданий, что естественно логически могло бы повысить его успеваемость. Здесь логика: я хочу, чтобы ты был на высоком уровне, но, при этом, я не буду тратить ни времени, ни энергии, чтобы помочь тебе. Уровень должен быть высок. Ребёнок чувствует то же самое: я сам по себе».

narcissus bad mama blog

Нарциссический родитель хочет выбирать друзей для своего ребёнка

Нарциссы принимают множество решений, основанных на внешней картинке. Такой родитель предпочёл бы, чтобы другом его ребёнка была дочь генерального директора, нежели дочь механика, даже если первая — матершинница, а второй — очень добрый. Нарциссические родители часто карьеристы. И могут полагать, что «успех тех, кто тебя окружает, отражает твой собственный успех». Конечно, мы не говорим здесь о чести, достоинстве, профессионализме или эрудиции, здесь — только внешняя атрибутика. Нарциссический родитель думает или произносит: «Почему бы тебе не подружиться с успешным, социально высокопоставленным ребёнком?». Терапевты подчёркивают важность приоритетов в этом вопросе. Искренние эмоции и чувство цели для счастья выше, чем профессиональный успех.  

Нарциссический родитель требователен и бескомпромиссен

Послушание и соблюдение правил — вот, в чём нуждаются нарциссы. Эти две опции жизненно необходимы для программы, которую они шаг за шагом создают в своих собственных умах, чтобы после загрузить в ребёнка. Если ребёнок сопротивляется властности или решениям родителя, это становится помехой в планах родителей. Родитель думает: ты не делаешь то, что я хочу, но мои потребности являются более важными, чем твои. Здоровым родителям не нужно много послушания, потому как они всё ещё в процессе познания мира и всё ещё ищут то, что необходимо вкладывать в ребёнка. Они понимают, что ребёнок — это отдельный человек, и позволяют ему быть таким. Они разрешают индивидуализацию.

Нарциссического родителя волнует престижность учебного заведения

Блаженство для них в простом: «Мой ребёнок учится в лучшей в Украине гимназии». Я училась в одной из пяти лучших украинских гимназий. Рейтинг при этом не учитывал коррупционную схему: новые окна, двери и стулья — чтобы поступить. При этом, уровень преподавателей был высок, но не всех и не настолько, чтобы можно было оправдать это засилье несправедливости. Очень сомнительная затея, особенно в украинских реалиях.

При этом, родители-нарциссы очень страдают, если ребёнок идёт в районную среднюю школу. В этом вопросе один раз стоит отнестись внимательно, чтобы не стать жертвой кризиса в стране или чего-то ещё такого. Однако не возводить престижность в степень решающего фактора.

BADMAMA

Нарциссический родитель составил неофициальный список приемлемых профессий для своего ребёнка

Для родителей не должно быть целью сделать из своего ребёнка врача, юриста или руководителя. Нельзя быть уверенным, что представители этих профессий счастливее. Ребёнку нужно помочь определить свои интересы и навыки, а также ту степ
ень независимости, которую ему придётся культивировать в той или иной профессии. Сколько сегодня людей не используют свои дипломы? Часто это результат родительской опеки. Нарциссы подтолкнули своих детей к чему-то, что им по итогу не нужно. Важно признать, что дети будут счастливы в той профессии, где смогут проявить свои сильные стороны.

Нарциссические родители не рассматриваются как вредители в физическом аспекте, но эмоциональная сторона вопроса сильна. Если вы предполагаете, что практикуете нарциссическое воспитание детей, сделайте паузу на некоторое время и проверьте свои мотивы. Всё-таки, от вашего поведения зависит целых несколько счастий – ваше, вашего ребёнка и семьи в целом. И речь не идёт о контроле или его усилении, совсем наоборот — вопрос в том, чтобы стало не страшно отпускать и созерцать, давая ребёнку достаточно свободы в игре. Возможно то, что вам нужно — это перестать стараться.

comments powered by HyperComments