Октябрь катит на скоростном беговеле, из карманов сыпят каштаны и желуди, лужи заливают через резиновые сапоги, и малышовский десант экипируется в теплое.

Мама со вздохом прячет шелковое платье, в котором рассекала по Набережной любимого города, папа собирает целую коллекцию морских камней, что высыпаются из всех его брюк. С фотографий летят соленые брызги счастья по имени Лето.

Но мы закрываем глаза, и вновь дымит июльская дорога под ногами, сладостью наполняется каждая капля воды, и горные пути манят непредсказуемой свободой. 

Летом Давиду еще не исполнилось двух лет. Добрых три месяца отделяло нашего покорителя от дня рождения. Август выдохнул жаром, и мы достали походные рюкзаки! Крымские вершины были нашей целью. 

БмКуш

Преодолев тысячу километров от Киева до Крымского полуострова, пережив многочасовое ночное приключение на «границе», уставшие до предела, но достигшие таки точки назначения, приветствовали мы древнюю землю.  

Как выходцы Античного мира, как тавры, генуэзцы или турки, во все времена — неисчислимое множество народов — устремились мы на поиски новых мест силы, преодоления и созерцания великой, никому из людей не принадлежащей, красоты Крыма. 

бм горы

Отправляясь в дорогу, мы не знаем, куда приведет нас она, кто встретится на пути, возьмет на себя роль проводника и балагура. Не предсказать ночного урагана, сорвавшего тент, и ливня, затопившего стоянку. Вдруг сыну придется не по нраву соседство комаров или испугает полная темнота горной ночи. Но мы просыпаемся с восходом солнца, растягиваем сонные тела в Сурье Намаскар, и все вопросы слетают с нас, и кажутся смешными тревоги города.

Караби Качи кальон

Однажды дикий лис стоптал весь запас походной халвы, неосторожно оставленный на ночь у очага.

Однажды мы проснулись от камнепада, который спровоцировала гроза, и еле унесли ноги из-под такого безопасного склона, укрывшего нас в Солнечногорском.

Однажды оказалось, что весь провиант, заготовленный на три дня пути, остался дома, и мы смеясь все вместе перебивались на кукурузе и винограде, что преподнесли нам местные аборигены в Лисьей бухте.

Однажды Давид увел отца по новой тропинке на мысе Айя, и вернулись они через сутки! Как мама пережила этот солнечный день на природе, вы догадываетесь. О совместных походах отца и сына, принципиально без телефонов и средств связи, на несколько дней, можно рисовать комикс ужасов. Но мама говорит — все на волю Всевышнего! И они возвращаются целые, невредимые, с новой тайной в просветленных глазах.

Инжир Мангуп

Лето 2016 стало открытием. Новых сил, возможностей, стремительного взросления сына! Давид сам поднялся на Мангуп и Куш-Кая! Отказываясь от рук, эрго-рюкзака и любой помощи. Мы только шагали рядом, недоумевая, восхищаясь, подбадривая.

Первой остановкой был мистический Качи-Кальон. Здесь мы поднимались вместе, сын в эрго-кармане. Обрывы и расщелины внезапно возникали под ногами, и мамино чувство безопасности победило Давидкину прыткость.  Мы провожали огненное солнце, завороженно следили за роуп-джамперами, что на длинных веревках прыгали со 150-метровой скалы в пропасть. Духи ушедшего народа пели нам колыбельные на забытом крымском наречии.

Качи качи1

Крым

Следующей остановкой был Мангуп. Малыш сам одолел труднейший крутой подъем на вершину, очаровывая паломников и подымая боевой дух туристам с огромными рюкзаками, которые шли в нашем направлении или же завершали маршрут. На роднике впервые выдал трехсложное предложение — тропа сын идет! — и слопал папину порцию походных макарон с овощами.

Что откликается в наших детях на горной дороге? Чьи голоса слышат они в шуме листвы и долгожданных источниках? Как строго соизмеряют они свой шаг с характером тропы! Как воодушевляют родителей — путников, когда не остается сил, но нужно идти и разбивать лагерь до наступления темноты.

О чем молчит сердце Земли, могут  поведать детские сердца, посвященные в сокровенные тайны.

мангуп1 Мангуп

Самым сложным подъемом и вместе с тем невероятными просторами встретила нас вершина Тепе-Кермен. Опасная сыпучая тропа, отраженный на солнце белый цвет породы, заставляющий рябить все вокруг, один неверный поворот и мы понимаем, что дальше только ползком. Но хранители горных круч смилостивились, и мы дошли, доползли, выдохнули, и долго благодарили за жизнь!

Тепе5

Тепе6Тепе7Тепе8

Что занимало нас на этом трудном участке пути, что помогало отвлечься и выровнять дыхание? Колючий можжевельник, прикосновение к которому рождало детский восторг, разномастные камни и шишки, трепетно подбираемые папой по просьбе маленького покорителя, зеленые яблоки и бублики такого особенного вкуса — вкуса долгожданного путешествия!

Тепе10Тепе13

Что поддерживало силы семьи в нелегком, совсем не идеальном, но любимом нами походном образе летней жизни? Минуты отдыха на шуршащем полотне склона, когда чувство усталости отпускает и перед тобой уже не труднодоступная вершина, а великое пространство Природы. Матери Природы. Песни! Какие приходят на ум, без текста или вовсе нестройным вокализом. Забытые мелодии непредсказуемого пути. Музыка,что льется из открытой души путешественника, направляет в русло мощной реки по имени Свобода.

Не раздражает простота походного быта, потому что мы сами выбираем ее. Не пугает ответственность за каждое свое действие, шаг, решение, потому что мы сами возлагаем ее друг на друга по мере выносливости. Внимание не рассеивают электронные девайсы, им просто нет места между спальником, горелкой и баклагой воды. Невозможно слинять, переложить груз на другого, ибо каждый из нас — папа, мама, сын — равноправные и  равноответственные здесь и сейчас, на дороге, где только небо над человеком.

june

Мы учимся у Земли правильному выражению себя, терпению и взаимопомощи, мы вслушиваемся во вдохи ветра, не подвластному никому, мы ценим каждую каплю воды, за которой непременно нужно идти самому и нести в лагерь, и беречь до следующего родника. Мы открываем новые маршруты, полагаясь порой лишь на собственное ощущение местности. Мы выбираем ориентиры по зову, что вел наших предков по обрывистым скалам в поисках мест для жизни, воинственной и дикой.

лодка

Мы возвращаемся настоящими, без лоску и нахлобученной морали, сильными и ироничными к простым сложностям городских будней. Сын полон новых умений, говорит сложными словами и складывает предложения. Ему тесно на площадках, он несется на своем беговеле, на перегонки с осенью, и восклицает запыхавшись — даний пу! не вену! В переводе на взрослый — «дальний путь не свернуть»!

P.S. Фотографии автора из крымского путешествия 2016.

comments powered by HyperComments