К моменту поиска третьей няни у меня появилось понимание того, как выбирать, кого искать, как себя вести. Потому что все это было для нас ново. Ни у кого из знакомых не было подобного взаимодействия с няней, чтобы расспросить. Я, конечно же, почитала советы в интернете,  но больше информации дал свой наработанный опыт. Возможно, кому-то также пригодится.

Няня у нас появилась, когда ребенку было чуть больше 1,5 года. Я работала удаленно в свободно время еще с момента рождения, но к ребенкиным 1,5 годам у меня появился еще один проект. Для этого понадобилось сосредоточиться и не отвлекаться в течение 2-3 часов подряд.

Наша первая няня была найдена по рекомендации,  жила совсем рядом, имела опыт работы няней больше 10 лет, и это чувствовалось. Мне с ней было комфортно. Это была женщина лет 50-ти. Она понимала, чем занять ребенка: если я проходила мимо их игровой, то всегда слышала, как няня придумывает какую-то игру, что-то объясняет, веселит или отвлекает от капризов.  Она была спокойна, говорила размеренно и правильно, могла что-то мягко у меня спросить или посоветовать, понимала, что маме нужно поработать это время и не отвлекала. Понимала, что мультики я не включаю потому, что с ними ребенок и без няни посидит.

Наша вторая няня была тоже лет 50-ти с опытом работы няней в течение года плюс тренированная на внуках. Бывший преподаватель вуза. Мне с ней было чуть менее комфортно, чем с первой, но ребенку она нравилась. Няня очень хорошо ухаживала за ребенком, мягко поправляла если что-то нельзя, с ней мы приучились совместными усилиями к горшку. И все же мне хотелось, чтобы няня больше сама придумывала, чем развлечь ребенка, чтобы мне не приходилось иногда включать мультики, чтобы меня не отвлекали по незначительному поводу. Но опять же, к ребенку она относилась заботливо и с любовью, и за это я была благодарна.

Расстались мы из-за переезда,  сначала мы переехали от первой няни в другой город, потом вторая няня переехала работать за границу (не няней, переводчиком).

РЕКОМЕНДАЦИИ ИЛИ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Первая няня нашлась по рекомендации знакомых через знакомых, но все же человек был проверенный. Для поиска няни во второй и в третий раз я составила объявление, в котором описала, что для нас важно, и разместила его на olx (по рекомендациям мы не нашли). Пробовала и сама искать и звонить. Но, так получилось, что звонков после размещения объявления было гораздо больше, чем просто найденных мною объявлений нянь о поиске работы.

Текст был примерно такой: «Срочно нужна няня для 2-х летней девочки: поиграть с ней в квартире в детской комнате, позаниматься, поразвлекать, порисовать, почитать книжки, порассказывать стишки, поиграть в игры. Ребенок активный, контактный. На улице гулять не надо. Один раз надо дать готовую еду, присмотреть, пока ребенок сам ест, прибрать после этого если понадобится. Без памперса, ходит на горшок, нужно напоминать.
Время работы: /сколько часов, в какое время и по каким дням/
Где: /ориентировочно адрес/
От няни ожидаем: умения быстро наладить общение с ребенком, грамотную речь и знание методик развития деток (по крайнее мере игры), аккуратность, пунктуальность и добродушный позитивный характер, дипломатичность в отношении ребенка и родителей.
Обязательно: справка о прохождении флюорографии, отсутствие вредных привычек, опыт работы с маленькими детьми (няня, воспитатель, учитель).
Желательно рекомендации от родителей деток, с которыми работали.
Оплата: …. грн за … часов.
Звоните, готовы встретиться пообщаться.
Услуги кадровых агентств не предлагать.»

Мне важно было, чтобы текст объявления сам по себе сужал целевую аудиторию наших потенциальных нянь: по нему должно быть понятно, чего мы ожидаем и что можем предложить, какое время работы и оплата, какой район проживания, какие особенности ребенка и времяпровождения с ним. Возраст не был для нас ключевым моментом, поэтому его не указывали. Про развивающие методики написали, чтобы подчеркнуть, что придется придумывать, чем занять ребенка, а для этого нужно хотя бы знать игры по возрасту.

Справка о прохождении флюорографии была единственным моментом, касающимся здоровья (кроме вредных привычек, так как это само собой, ведь никому не хочется допустить к ребенку курящую или пьющую няню). Я слышала, что опытные няни и ранее работающие в мед.сфере или в дет.садах, школах, имеют еще и какие-то медицинские карты, но мы не сталкивались. Справка показывает не только отсутствие проблем с легкими, но и то, заботится ли няня о своем здоровье (если справка есть на руках, так как регулярно делается) и готова ли няня ради работы с ребенком пройти обследование (то есть насколько серьезно относится к этому вопросу).

До звонков родителей по контактам-рекомендациям мы не доходили, хотя некоторые няни могли предоставить такую информацию или какие-то рекомендательные письма с предыдущих мест работы (садик, развивающий центр).

Оплата у нянь обычно почасовая. Мы ориентировались на среднюю по рынку (на основе нашего предыдущего опыта и информации из объявлений и форумов в интернете). Чем меньше количество часов, тем дороже стоимость одного часа: то есть если 5 часов могут быть по 30 грн, то 2 часа скорее всего будут по 35-40 грн. Есть няни именно преподаватели, работающие по методикам всевозможных Зайцевых, Никитиных и в том же духе. Стоимость часа работы такой няни будет дороже. Но стоимость просто няни с опытом (няня, воспитатель, учитель) и без опыта (чья-то мама, бабушка) практически не отличаются, поэтому в третий раз я точно была нацелена на опытную няню, которая найдет чем занять ребенка.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР

После размещения объявления обычно много звонили. Я разговаривала с нянями по телефону и тех, кто понравился, приглашала встретиться.

Хорошая няня, с которой я готова встретиться после телефонного разговора:
— позвонит в удобное время (не позже 20-21, когда ребенок ложится спать) и позвонит сама, даже если у нее другой оператор она не будет оставлять сброшенных звонков, чтобы перезвонили,
— прочитала объявление и не задает вопросы, на которые есть ответы в объявлении,
— обязательно представится, говорит уравновешенно и грамотно (без суржика и «э-типа-ну»),
— рассказывает о себе, своем опыте работы, спрашивает о ребенке и о своих обязанностях,
— имеет опыт работы няней хотя бы в одной из семей, или воспитателем в садике, развивающем центре, школе,
— может рассказать, как она проводит время с ребенком, чему может научить (кушать самостоятельно,  приучить к горшку), во что может поиграть, может ли придумать какие-то занятия для того, чтобы, например,  развивать речь.

Няни, с которыми мне не хочется встречаться, во время телефонного разговора ведут себя примерно так:
— часто устраивают допрос: где живете, сколько часов и в какое время работать, какая оплата. Обычно это дамы с тоном «тут-я-задаю-вопросы» в стиле продавца советского магазина. И, кстати, так как на все это отвечено в объявлении, они звонят, не вникнув в суть работы.
— по стилю разговора понятно, что человек заинтересован в том, чтобы было удобно приехать, не тяжело провести это время и получить хорошую оплату,
— могут не представиться и вообще не говорить о своем опыте, пока не спросишь,
— не интересуются ребенком дальше его возраста и наличия памперса,
— не знают, чем занять ребенка, вообще ничего не могут сказать о том, как проведут с ребенком время (чаще это бабушки, которые «я своих «выняньчила» и с вашим справлюсь» или мамочки «у меня такой же был, и ваш обижен не будет, не переживайте», реальные цитаты),
— говорят корявыми фразами,  на суржике, со словами «э-типа-ну-эт-самое» и прочее (я совсем не хочу, чтобы ребенок впитывал такой словарный запас)
— не имеют опыта работы няней (а это важно, не каждая мама и бабушка сможет быть няней, так как это другие отношения с ребенком и его родителями).

Таким няням я вежливо отказывала: «спасибо, мы подумаем, если что — позвоним». Ну не мне же их учить, как вести себя на предварительном собеседовании. Может, их и так все в жизни устраивает, а тут я со своими «как-то неконцептуально вы по телефону беседуете».

Обнаружила, что хорошие няни часто ищут работу на целый день, поэтому на 2-3 часа найти такую няню сложнее. Чаще несколько часов воспринимаются как подработка. Есть молоденькие девочки (школьницы, студентки), которые готовы посидеть с ребенком. Но среди этой категории поиск сложнее, так как нет опыта и даже по телефону с ними сложно общаться (фразы короткие, скомканные, нет конкретики). Честно говоря, я не понимала, как мне определить, сможет ли эта молоденькая девочка справиться с уходом за ребенком или нет. В итоге, при встрече мы общались с женщинами 35- 55 лет (к таком возрасту сужался поиск после разговора по телефону). Мужчины как-то не откликались, хотя я встречала пару объявлений молодых «усатых нянь», но как оценить эту категорию я вообще не представляю. Да и муж, думаю, был бы против:)

Многие потенциальные кандидаты «отсеивались» при предварительном телефонном разговоре. «Вживую» было всего несколько встреч, которые и определяли наш выбор.

Мне нравится, если няня живет в нашем районе или минимально зависит от транспорта. Все же погода бывает разная, и транспорт не всегда хорошо ходит. И самой няне это удобнее, а это тоже важно.

Меня отпугивает, когда у потенциальной няни на телефоне вместо телефонных гудков песня а-ля-шансон. Или когда она задает странные вопросы («а вы кто по знаку зодиака, а я — рак, значит сойдемся, а ребенок кто, а в год кого родились). Или когда у нее проявляется менторский тон (чувствуешь себя в разговоре как провинившийся двоечник) или звучит критика в отношении нашего жилья, быта, режима ребенка. Иногда и такое позволяют. Это реально, с чем сталкивались.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА

При встрече хорошая (с моей точки зрения) няня обычно ухожена, вежлива, пунктуальна, улыбчива, посматривает на ребенка, наблюдает за ним, интересуется. Может спросить, как сегодня спали, что ели, попробовать пообщаться, поиграть. Мы разговариваем, снова обсуждаем опыт и обязанности,  рассказываем про режим дня, интересы ребенка. Отвечаем на вопросы друг друга. Очень хорошо задать вопрос о том, чем няня планирует заняться с ребенком в течении 3-х часов, допустим, как в нашем случае.

При встрече я особенно обращаю внимание на то, о чем говорит няня и как. Например, если и в телефонном разговоре, и при встрече она рассказывает одну и ту же грустную историю из своей жизни, какие-то трагедии или обиды, то я понимаю, что рискую слушать подобное во время нашего дальнейшего общения. Или, если няня много говорит о себе, своем опыте, перебивает так, что сложно и слово вставить, то это может быть сигналом к тому, что ей нужна не просто работа, но и общение, возможность просто поболтать. А как-то ни быть психоаналитиком (для первого случая), ни компаньонкой со свободными ушами (во втором) я не готова. Хотя, допускаю, что кому-то может быть нужна не только няня, но и возможность поговорить по душам.

После разговора мы договариваемся о том, кому сколько нужно времени, чтобы подумать, и как созваниваемся.

Встречались мы с потенциальными нянями или все вместе, с мужем и ребенком, или только я с ребенком, чаще на нейтральной территории типа кафе, игровая комната.

ПРИВЫКАНИЕ К НЯНЕ

После начала работы няни обычно 1-2 дня занимало привыкание: когда я не оставляю ребенка с няней самих на все время. Могу побыть с ними, уйти в другую комнату, что-то слышу из их общения, могу подойти успокоить ребенка, подсказать няне, во что играемся и чем можно быстро отвлечь или успокоить. В этот период обычно настраиваем бытовые моменты: показываю, где няне можно помыть руки, где будет висеть ее полотенце, где можно переодеться и оставить одежду если нужно, где одежда ребенка, где какие игрушки, как играем, куда складываем, что не разрешаем ребенку, что любит, что не любит, где помыть ребенка, чем вытереть, где взять компот и поилки. Где-то с 3-го дня я оставляю их самих и ухожу работать в соседнюю комнату.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С НЯНЕЙ

Хорошая няня для меня такая, которая это мое время работы (3 часа) ухаживает и занимается с ребенком так, чтобы я могла быть спокойна за ребенка и сосредоточена на работе. Сейчас наша (уже третья) няня приходит сразу после дневного сна. Они с дочкой играют, кушают и снова играют в детской, для фона включаю музыку. Оплата в конце каждого дня. После окончания трех часов гуляний я часто спрашиваю, во что играли, что нравилось сегодня делать, не капризничала ли, что расстроило, что обрадовало. Я не особенно болтлива с няней,  иногда могу чем-то поинтересоваться для поддержания разговора, но чаще нет времени на это. Как только няня уходит, надо сразу заниматься ужином, но это больше про тайм-менеджмент, с чем и помогает мне няня.

comments powered by HyperComments