«Мама, ты будешь моей женой?», − робко спрашивает сын у своей матери. «Папа, когда я вырасту и мама станет старой буду твоей парой» кокетничает с отцом маленькая дочь. Думаю, вы слышали подобные фразы из уст своих детей и скорее всего сами говорили подобное в дошкольном возрасте. Это, так называемый — «эдипальный период» или «эдипов комплекс» влечение к родителю противоположного пола. Вы ужаснулись, в голове прокрутилось страшное слово «инцест»? Не волнуйтесь, к нему эдипальный период отношение имеет косвенное (в него углубляться не будем, это уже проблемы с психикой) Вот как реагировать на ребенка в эдипальной фазе развития, чтобы не навредить? Об этом и поговорим.

Все по Фрейду

Эдипов комплекс описал в своих работах Зигмунд Фрейд в начале ХХ века. Выражается он в романтической влюбленности ребенка в родителя противоположного пола. Обычное нормальное становление личности, которое проживают все без исключения дети от трех до шести лет. Еще в 50-х годах известный доктор Спок в книге «Ребенок и уход за ним» описывал эдипальный период так: «Мальчики испытывают любовные чувства к матери, а девочки — к отцу. До сих пор любовь мальчика к матери определялась его сильной зависимостью от неё и мало чем отличалась от чувств младенческою возраста. Но теперь в ней появляются романтические черты, он начинает питать к ней чувства, которые свойственны, скорее, отцу. В 4 года, например, он решает жениться на матери, когда вырастет. Малыш еще не совсем понимает суть брака, но твердо знает, какая из женщин более всего привлекает его на этом свете. У девочки, примером для которой продолжает оставаться мать, развиваются те же чувства к отцу. Подобная романтическая привязанность способствует духовному росту детей, развивает здоровые чувства к противоположному полу. Все это в будущем поможет детям создать нормальные семьи. Но у этих чувств есть другой аспект, вносящий в жизнь ребенка определенный дискомфорт…..  Взрослея, девочка также все более хочет стать единственным любимым существом для своего отца. В ней иногда возникает желание, чтобы с матерью, которую она продолжает крепко любить, что-нибудь случилось и они остались с отцом вдвоем. Например, она может заявить матери: «Если хочешь, можешь надолго уехать. Мы с папой отлично управимся сами. Но ей кажется, что мать тоже ревнует её к отцу, и начинает испытывать глубокие внутренние переживания».

Маменькин сынок 

boy-at-wedding

Забавно наблюдать, когда сын признается в любви к матери, когда он переживает к ней романтические чувства и обещает жениться, несмотря на наличие отца. Эдипальный период для мальчиков очень важен. Он впервые (и не в последний раз) вступает в борьбу за внимание. Он может испытывать к отцу чувство отчуждения, нежелание с ним делить маму, ревность. Мальчик осознает свою принадлежность к сильному полу, пытаясь завоевать свое место в семейной иерархии. При этом, всячески подражая папе. После эдиапального периода его жизнь не будет прежней. Соперничество плотно войдет в нее.

Папина доця 

Внешне девочки эдипов комплекс переживают более спокойно, чем мальчики. На деле их переход еще более болезненный. Мальчикам не нужно выбирать между «первой любовью». Ею остается мама. Девочка должна сделать выбор. Он не в пользу матери. Так как природа девочек и мальчиков разная, мальчишки завоевывают мир агрессией, девочка кокетством. Она пытается быть похожей на маму, всячески окручивая папу нежностью и вниманием. Внутри же у нее бурлит вулкан ревности, она не хочет делить отца ни с кем. Детям вообще сложно совладать с эмоциями, когда они стоят на грани любви и ненависти и подавно.

Как помочь пережить?  

b0044eb276b96a27fc6b41e906f8d882Родители зарубите на носу: ребенок должен пережить эту фазу. Ее не нужно облегчать, она не менее важна, чем правильность формирования половых органов. Родители не должны высмеивать чувства ребенка. Мама не должна холодно относиться к влюбленным заявлениям сына. Ее игра в «Снежную королеву» выльется в боязнь строить отношения, влюбится, в страх перед женщинами. Мама не должна остро реагировать на соперничество с дочерью. Маленькая девочка, высмеянная матерью, может вырасти с глубокими комплексами перед мужчинами, половой забитостью или, наоборот, распущенностью. Папа, в свою очередь, не должен отбивать жену у «соперника» или глумится над чувствами сына, тем более наказывать физически за них. Агрессивные реакции перерастут в ненависть к отцу и невозможность строить адекватные, партнерские отношения с мужчинами в будущем.

Как реагировать?

Как бы мило не звучали призывы сына женится на маме, мама должна объяснить — это невозможно, она замужем, у нее есть мужчина папа. В будущем сын встретит прекрасную девушку и женится на ней. Каким бы мимимишным кокетством не обкручивала дочь папу, папа должен также реагировать спокойно, объясняя, что от мамы он избавляться не будет – она его женщина. Родители, максимально сосредоточьтесь на своих отношениях, не давая даже малейшей надежды занять место одного из вас в треугольнике. Любовь к ребенку выражайте через любовь друг к другу. Вы не должны прятаться по углам, в страхе уязвить чувства ребенка. Нежность и уважение при детях  способствует правильному становлению сексуальной личности ребенка. Он должен прожить ревность. И точка. Тогда к шести годам, сын смирится и отпустит маму, чтобы завоевать признательность противоположного пола.  Дочь, возьмет отца, как пример идеального партнера и начнет искать его вне стен дома.

Если же вы видите, что эдипальный комплекс у ребенка проходит крайне тяжело, есть чрезмерная агрессия или замкнутость – лучше обратится к специалисту. Помогите спокойно пройти детям этот нелегкий период становления.

comments powered by HyperComments