Ежегодно в октябре проходят акции по привлечению внимания к проблеме онкологического заболевания молочной железы. Участники подчёркивают важность и простоту заботы о здоровье

Рак груди — одно из массовейших заболеваний века. Ежегодно к этой проблеме стараются привлечь максимум внимания, проводя разъяснительные лекции, приглашая экспертов и собирая средства для больниц. Участники акций повязывают розовые ленточки как символ борьбы с раком молочной железы.

Общественные кампании

Ежегодно общества по борьбе с раком молочной железы организовывают «Месяц борьбы с раком молочной железы». Программа нацелена на распространение информации о заболевании и сбор средств по предотвращению, диагностике, лечению и реабилитации.

pink badmama

В поддержку месяца с раком молочной железы, гостям борта корабля Mist были выданы розовые дождевики.

Компания Avon организовывает ряд мероприятий в разных уголках мира.

Одно из них — пеший поход, участники которого за три дня должны пройти 60 миль. Целью хода является сбор средств. Ивент финансируется «Организацией борьбы с раком молочной железы имени Сьюзан Г. Комен».

bad mama cancer october

Риз Уизерспун на пешем ходе Avon

«Estée Lauder» ежегодно подсвечивает розовым одно из всемирно известных зданий. Мероприятие проводится с целью привлечения внимания к значимости ранней диагностики рака молочной железы, исследований способов лечения и предотвращения заболевания.

Мост в Мумбаи:

cancer october pink badmama

Empire State Building в Нью-Йорке:

badmama badmama

Пантеон Героев, Парагвай:

bad mama pantheon

В Киеве с 2013 года подсвечивают Консерваторию и Пешеходный мост.

pink badmama blog123 крещатик

пешеходный badmama

Pink Party

20 октября, во всех городах Украины пройдёт мероприятие Pink Party. Врачи-онкологи проведут мастер-классы, диетологи дадут консультации. На мероприятии выступят спортсмены и звёзды эстрады. В Киеве пройдёт пробег и торжественное мероприятие.

В течение октября ассоциация «Украинские центры новых технологий здоровья» проводит сбор средств, которые будут направлены на нужды городских клинических онкологических больниц.

онко badmama

Диагностика

Ведущий эксперт и практик направления «Акушерство и гинекология» сети лабораторных центров «Синэво», член Ассоциации акушеров и гинекологов Украины Ольга Щербакова отмечает, что при наличии угрозы наследственного фактора женщина должна пройти генетический скрининг. В целом, по её словам, все женщины должны сдавать анализ крови на онкомаркер молочной железы, который показывает злокачественные образования за 3-14 месяцев до начала процесса вникания опухоли.

Среди основных методов диагностики выделяют:

УЗИ

УЗИ подходит женщинам в возрасте до 40 лет. В молочной железе у женщин в этом возрасте преобладает железистая ткань (железа, которая отвечает за продукцию молока), которая прикреплена к грудным мышцам фиброзной (соединительной) тканью, поэтому и УЗИ будет предпочтительней маммографии. После 40 лет объём плотной фиброзно-железистой ткани постепенно уменьшается, преобладают жировые структуры. На этом фоне возможности маммографии превосходят УЗИ, особенно в диагностике злокачественных новообразований груди.

Маммография

Рентгенологическое исследование молочной железы подходит для женщин после 40 лет. До этого возраста возможен только по строгим показаниям врача, когда речь идёт о возможном злокачественном поражении. Метод включает в себя создание четырёх снимков – по две проекции каждой молочной железы (прямой и косой снимки).

Динамическая магнитно-резонансная томография

Это дополнительный метод диагностики заболеваний груди. Подходит для женщин после 40 лет. Для женщин до этого возраста используют в комплексе с клиническим осмотром и УЗИ, когда после обследования остаются сомнения в злокачественности опухоли.

Динамическая МР-маммография также единственный способ диагностики для женщин, имеющих имплантанты в груди. Имплант не пропускает рентгеновские лучи, так что маммография в данном случае абсолютно неэффективна.

Также, этот метод нелучевой, т.е., более безопасный. Томография определяет характер опухоли и стадию процесса. Но есть ограничения. Для получения снимков высокого качества вам могут помешать слишком пышные формы (то есть их несоответствие размерам установки). Также даже небольшое ваше движение во время обследования может исказить результат. МР-маммография не всегда «отличает» опухолевую ткань от отёка. Так, есть вероятность обнаружить рак там, где его нет.

Методы, основанные на термографии молочной железы, оптические методы — эти способы не используются для первичной диагностики. Термография может сказать только об изменении температуры молочной железы. Оптические методы, в том числе световое сканирование, распознают только изменение плотности ткани. С чем эти изменения связаны, увы, эти методы показать не в силах. Да и опухоли небольшого размера с их помощью определить невозможно. Но зато они способны обнаружить ранние функциональные предвестники заболевания, что позволяет не допустить развития опухолевого процесса.

pink badmama1234

Биопсия

Исследование молочной железы при подозрении на злокачественный процесс. Применяется тогда, когда исчерпаны все другие методы диагностики и при этом остались сомнения в диагнозе.

Есть два вида биопсий. Первый — это взятие клеточного материала из участка ткани молочной железы на цитологическое исследование (исследование клеточного содержимого). Второй — взятие кусочка опухоли для гистологического исследования (исследование ткани). Какой метод целесообразен в каждом конкретном случае – определяет врач.

Самообследование

Самообследование и обследование у врача необходимо проводить только в первую фазу менструального цикла (с пятого по четырнадцатый день). В этот период молочные железы не напряжены, более мягкие. Исследование будет не только менее чувствительным, но и более информативным.

Многие врачи говорят о том, что обнаружение рака первой и второй стадии таким способом — редкость. Порой и онколог не может руками обнаружить злокачественную опухоль. Но некоторые тревожные симптомы обнаружить реально.

Необходимо прощупать грудь нужно с разной степенью нажима. Начинайте с лёгким нажимом, потом постепенно его усиливайте — но не давите до болезненных ощущений. Прощупывайте грудь тремя пальцами, перемещайте их постепенно, делая шажки по полсантиметра. Движения при этом будто делаете пальцами запятую: поставили, чуть передвинулись — ещё запятую.

Тревожные симптомы — это любое уплотнение, изменение формы груди или втягивание соска внутрь. К врачу также следует обратиться есть обнаружена любая отёчность кожи молочной железы, уплотнение в подмышечной области, специфические выделения из соска (прозрачные или кровянистые).

Процедура самообследования

1. Необходимо раздеться до пояса и встать перед зеркалом. Опустите руки вдоль тела. Внимательно осмотрите молочные железы. Обратите внимание на  асимметричность (хотя у человека нет идеально симметричных органов, но сильный перекос, естественно, всегда заметен). Посмотрите, не усилился ли венозный рисунок, не изменился ли цвет груди, форма сосков и кожа вокруг них.

2. Поднимите руки и проделайте то же самое.

3. Поднимите левую руку и подушечками пальцев правой руки ощупайте левую грудь. Не сгибайте пальцы. Начните осмотр с подмышечной области, а далее двигайтесь по спирали по направлению к соску. Продолжайте осмотр, двигаясь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины.

4. Поднимите правую руку. Проведите ту же процедуру с правой грудью.

5. Лягте. Положите под левое плечо подушку, запрокиньте левую руку за голову. Прощупайте пальцами правой руки левую грудь — начиная от основания и постепенно приближаясь к соску.

6. Прощупайте область между грудью и подмышечной впадиной, сначала подняв руку вверх, а потом вытянув вдоль тела.

7. Осторожно сдавите сосок и проверьте, нет ли выделений.

8. Проведите те же действия с правой грудью: подушку подложите под правое плечо, правую руку запрокиньте, а левой проводите осмотр.

Уплотнения молочных желез могут быть не только злокачественными. Часто появление уплотнений связано с мастопатией. Это эндокринное заболевание, причиной которого может стать патология гинекологической сферы, наследственная предрасположенность, стрессы. Но и при таком диагнозе еобходимо посетить врача.

Кормящие мамы сталкиваются с маститом. Это воспалительное заболевание молочной железы, возникающее на фоне застоя молока, когда через трещины сосков в грудь проникает инфекция. Мастит также требует срочного обращения к врачу, а иногда – прекращения лактации.

Существует ряд изменений молочных желез, которые просто зависят от особенности их анатомии. У одних женщин грудь состоит преимущественно из жира. В таком случае прибавка в весе не отразится на её размере. У других больше железистой ткани. Рост железистой ткани управляется гормонами — поэтому размер груди у таких женщин может меняться в течение месячного цикла. Помните, что напряжённость и болезненность груди за несколько дней до менструации и в первые дни цикла — нормальное явление: организм готовится к возможной беременности.

По окончанию менструации, эти изменения проходят. Но если тянущее ощущение не проходит до начала следующего цикла, или начинаются за неделю до предполагаемой менструации, стоит проконсультироваться с врачами — с маммологом и гинекологом.

Канцерофобия

Иногда женщина начинает переживать из-за естественной рельефности молочных желёз. По своему строению, в одном месте она менее плотная, в другом поплотнее. Это не должно пугать. Это нормально.

Иногда обсуждение вопроса продолжается у психолога или психотерапевта. Страх перед раком — канцерофобия — может быть тому виной. Справившись с фобиями прошлого, можно избавиться и от переживаний в настоящем времени.

Каждая женщина отвечает за своё здоровье. Необходимо подойти к вопросу с «холодным умом». Не стоит закрываться или бояться, это просто аспект здоровья, который желательно учитывать. Процедура по диагностике рака молочной железы не имеет ничего общего с одержимостью собственным здоровьем. Это результат разумной расстановки приоритетов.

 

comments powered by HyperComments