Андрей Доманский – украинский телеведущий, человек-праздник и отец пятерых детей. Мелодичное постукивание дождя за окном очень гармонично дополняло наш тихий и душевный разговор. Как Андрей воспитывает своих детей и помогает ли ему в этом чувство умора – читайте в нашем новом интервью.

Андрей, поздравляю Вас с рождением Веры! Расскажите, что Вы чувствовали, когда узнали, что в пятый раз станете папой?

 Мы с женой зрелые люди и приняли эту новость, как: «Ура, Боженька дает нам еще один шанс пережить то, что мы переживали». Обычно говорят, что поздние дети – особенные. Ничего подобного. Они ничем не отличаются от ранних детей – просто родители внимательнее за ними наблюдают. Когда ребенок появляется и тебе 20, 24 или 26 лет – ты же еще сам балбес и сосредоточен на себе. Когда ты становишься старше, то получаешь больше кайфа от отцовства – ты осознаешь ценность детей в твоей жизни.

Говорят, что, когда ребенок появляется в таком осознанном возрасте, то родители стараются все свое время проводить с ним. Тогда как молодые родители так и норовят отдать бабушкам, чтобы самим погулять.

Это очень индивидуально. Я не могу сказать, что мы законченные эгоисты, но точно не хотим все свое время проводить с детьми. Мы с женой есть друг у друга и хотим, чтобы нас хватало друг на друга.

Т.е. вы находите время ходить на свидания вдвоем?

Конечно. Но хотелось бы находить побольше, поэтому в помощь привлекаются няни, водители и бабушки с дедушками.

Хочется отдыхать вдвоем без детей?

Разумеется. Это же два абсолютно разных вида отдыха. Кто-то, конечно, получает кайф от того, что постоянно ездит отдыхать с детьми – люди разные.

Но с детьми же все равно ездите в отпуск?

Конечно!

А ездили со всеми-всеми детьми? Как это было?

Ездили в Турцию и Египет, где есть специально обученные няни – это идеальный вариант.

И никаких трудностей не возникало? Столько детей – я сразу фильм «Один дома» вспоминаю. Это же всех собрать, пересчитать, не потерять и снова пересчитать.

Ну хаос, конечно. Пока соберешь всех, пока доедешь в аэропорт. Но вообще – никаких проблем. Дети все разного возраста, поэтому могут присмотреть друг за другом.

cover

А как было 16 лет назад, когда Вы впервые узнали, что станете папой? Как Вы это переживали? Что чувствовали?

Это было что-то из области непонятного – как пришелец из космоса. Как показывают в американских фильмах: идешь по лесу и тут вдруг какое-то сияние. Приземляется летающая тарелка, опускается трап, выходит пришелец и говорит: «Привет, землянин! Веди нас к своему лидеру –  мы пришли с миром». Я не знал, что будет, как будет и что с этим делать. В теории знал (в фильмах смотрел, родители что-то рассказывали), но как оно будет на практике – непонятно. Ты даже не знаешь, с какой стороны к нему подойти и можно ли к нему дотронутся – вдруг микробы, вдруг сломаешь ему что-то.

А Вы помогали тогда жене? Или держались в стороне и она сама справлялась.

Женщины, естественно, берут на себя большую часть родительского труда, но я помогал, как мог: побежать что-то купить, постирать, погладить, посидеть, посмотреть. Потом уже втянулся. Сейчас, например, когда Верка родилась – вообще все легко.

Находится время?! Как Вы успеваете так много работать и с ребенком быть?

Мне всегда казалось, что если ты живешь ради того, чтобы работать – меняй работу. Работа – это нужное, необходимое, но все же «дополнение» к жизни. Потому что так можно проработать всю жизнь и вдруг понять, что не жил, а работал. Поэтому мне времени однозначно хватает.

А бывает так, что в День рождения ребенка или Новый год нужно работать? Что Вы выбираете и как сложно делать этот выбор?


Да вот сейчас как раз на Кирочкин День рождения могу уехать по работе. Но я всегда сначала советуюсь с Марусей (жена – прим.редактора): «Вот такая ситуация. Что делать?» — «Это не проблема, потому что День рождения приходится на будний день, а праздновать будем на выходные».

А если бы жена была против? Вы бы не поехали?

Нет.

А если бы это повлияло на работу?

Если бы речь шла о телевизионной съемке – я бы, конечно, старался перенести, подвинуть. Но это такой процесс, в который вовлечены порой сотни людей и не зависит от меня и моих желаний. А вот когда речь идет о частных заказах, которые могут противоречить каким-то семейным обязанностям – в приоритете у меня всегда будет семья.

Здорово.

У меня такая возможность есть и я ею пользуюсь. У кого-то ее нет и он поступает по-другому.

2

Расскажите, как Вы проводите выходные с детьми? Бывает такое, что берете их и отправляетесь куда-то без жены?

Нет, такого не бывает. Поскольку, у меня дети от разных браков – я, конечно же, могу взять некоторых и отправиться с ними в кино, на батуты и тд. Но если дело касается младших – только вместе с женой.

Вам нравится самому справляться с детьми? Некоторые папы на площадке всем своим видом показывают, что их заставили.

По-разному бывает. Самое главное, чтобы это не была рутинная обязанность. Когда у тебя появляется впечатление, что ты делаешь что-то только потому что «надо» – лучше не делай.

А как Вы отказываетесь, когда «нужно» что-то сделать?

Не хочу и все.

И нет никаких скандалов дома?

Нет.

Господи, в чем же секрет такого взаимопонимания и бесконфликтности?

У нас изначально есть внутренняя похожесть. И я думаю, что это не наша заслуга, а Бога, который свел нас по жизни. А мелкие шероховатости – они в семейной жизни исчезают.

3

Чему самому главному хотите научить своих детей?

Я не стою над ними как ментор: «Слушайте внимательно старого отца». Единственное, чему я хочу их научить – чтобы они ко всему относились критически и всегда пытались своими мозгами до всего доходить. Не брали на веру то, что говорится, поется или подается как абсолютный факт – они должны уметь анализировать информацию.

Вы строгий отец?

Да, иногда могу быть очень строгим. Чем старше дети, тем строже я порой бываю.

Например?

Ну вот сейчас старший заканчивает школу – у него остался последний год и мы с его мамой решили, что ему все же нужно куда-то поступить. Я в его возрасте точно знал, на кого хочу учится и кем хочу быть. Другое дело, что это все поменялось через три года, неважно! У него же эти стремления не выражены. И вот из-за такой необязательности и поверхности у нас иногда и возникают проблемы. И в этом вопросе мы в дуете с мамой выступаем единым фронтом – лишение интернета, финансовые обрубы..

Т.е. наказание идет в ограничении каких-то вещей. А руку никогда не поднимали на детей?

Вы не видели моего сына – он уже выше меня на голову!

Да уж, лучше не рисковать, согласна.

Я могу Киру шлепнуть по попе, когда ее уже совсем заносит. Когда она уже не понимает, где небо, а где земля – тогда я могу ее отрезвить. Но после того, как я ее шлепну – у меня такое ощущение, что мне больнее, чем ей. Во всех смыслах – и физически, и морально. Но границы нужно устанавливать, иначе детей потом и по жизни будет уносить.

Вы авторитет или друг для своих детей? Кем стараетесь быть и кем являетесь на деле?

Я для своих детей больше дружбан. Но и авторитет, потому что они хотят быть на меня в чем-то похожими – сами об этом иногда мне сообщают. Но я все равно прошу их мыслить критически и анализировать: «Что вам нравится? Почему вам это нравится? И если вам это так нравится – как его можно достичь? А может это на самом деле обманка? Может если глубже копнуть, то вы поймете, что это тяжкий крест и ну его?»

Ваш старший сын Вася уже в подростковом возрасте. Он рассказывает Вам о своих симпатиях, спрашивает совет, как ухаживать за девушкой?

Вопрос девушек в наших с ним отношениях пока табуированный. Мне не составляет никакого труда поиздеваться над человеком вербально, поэтому у Васи сложилось впечатление, что папа абсолютно над всем подтрунивает – вот он и осторожничает. Это же настолько болезненные и личные переживания, что если дать папе такую пищу на разговоров – он и здесь грешное с праведным смешает.

Но я стараюсь донести до него, что я не ко всему со смехом и шутками отношусь: «Если я могу помочь тебе советом, если могу быть в чем-то полезным – спроси меня перед тем, как действовать».

А почему тема отношений запретна? Васе уже 16 лет и, мне кажется, даже тему секса нужно было уже давно поднять. Кто, как не отец расскажет об этом?

Мои родители никогда со мной не говорили о сексе.

Теперь и Вы не хотите говорить?

Если у него будут вопросы – я на них отвечу. А так, чтобы: «Сынок, а давай поговорим о сексе. Ну шо, баба есть у тебя? Шпилишь кого-то?».

Шутки шутками, но после флешмоба #янебоюсьсказати эта тема стала особенно актуальной – с детьми нужно говорить о сексуальном воспитании с раннего возраста. Родители не должны бояться об этом говорить.

Наши дети растут в принципиально иной среде, чем росли мы. А мы росли в принципиальной иной среде, чем росли наши родители. По собственному опыту сужу – среда питает знаниями. Я же могу выступать только в качестве ненавязчивого пассивного советчика: «Если ты хочешь что-то знать – спроси у меня или у мамы и мы обязательно тебе ответим». Моя задача – донести до ребенка, что если ему что-то нужно, то он может обратиться.

 А как проходит выбор факультативных занятий? Дети сами говорят, что хотят заниматься музыкой, танцами, футболом и т.д.? Или Вы предлагаете эти занятия?

Когда детвора совсем мелкая – да, мы можем подтолкнуть. Но, опять таки, через вопрос: «Ты хотел/хотела бы?»

5

Не заставляете?

Нет.

И Вас в детстве не заставляли? Или есть какая-то боль воспоминаний от навязываемых родителями кружков?

На плавание заставляли ходить, но меня не сам процесс раздражал, а психологическая атмосфера из-за тренера.

В смысле?

Эта советская система, что каждый ребенок – потенциальный олимпиец. «Если мы из тебя не выжмем сейчас золотую медаль – мы тебя утопим в этом бассейне!»

А Вы говорили об этом с родителями? Или они все равно говорили: «Ходи!»?

В моем детстве все было сложнее. Мама и папа очень много работали, поэтому мы как-то без разговоров обходились. Я был ребенком-интуитом и пытался почувствовать, что хорошо, а что плохо.

Вы не чувствовали, что не хватает разговоров с родителями, что хочется более близких и доверительных отношений?

Нет.

А есть что-то в воспитании детей, о чем Вы жалеете или хотели бы изменить? Например, больше времени с ними проводить.

Я думаю, что это универсальное свойство для родителей – уделять детям мало времени в определенном возрасте, что чувствуется лишь потом. Конечно, хотелось бы исправить. Причем не в количестве, а в качестве.

А сейчас не пытаетесь наверстать упущенное?

Это бесполезно. С детьми, как с раками при варке – они возьмут столько соли, сколько им нужно.

4

Кстати, у Вас есть любимый возраст детей? Мы буквально вчера с подругой обсуждали этот момент: ее сыну почти четыре и ей нравится каждый его год по-своему. Как у Вас? Вам нравится, когда они еще совсем крохи, или когда уже можно с ними поговорить, поиграть, сходить куда-нибудь?

Мне нравится период 4-5 лет. Это, по-моему, самый прикольный возраст – они очень смешные, когда пытаются взрослых копировать; какие-то черты характера уже проявляются, но при этом они еще дети. Хочется чтобы быстрее прошел период детской беспомощности – когда они кричат и плачут.

 А как, кстати, к истерикам относитесь? Как реагируете?

Если ребенок пытается манипулировать посредством истерики – это жестко пресекается. Сама реакция может быть абсолютно разной, в зависимости от моего настроения. Был, например, случай, когда Кира упала на пол в магазине и устроила истерику. Я тогда упал рядом и тоже начал орать.

Ха! И что же Кира сделала в этот момент?

Забыла про свою истерику и стала меня с пола поднимать.

Вы что-то запрещаете своим детям? Есть что-то такое «нет и не обсуждается»?

Если я в состоянии объяснить, почему это нельзя – объясняю. Но вот когда ребенок тянет оголенный провод в розетку – я сначала крикну и дам по рукам, а потом уже объясню, почему нельзя.

А с вредными привычками как? Мне, например, не объясняли, почему это плохо – просто нельзя и точка.

Да вот недавно мой старший сын сообщил, что он, оказывается, курил. И курил достаточно долго – теперь ему стыдно и неудобно мне об этом сообщать. Я говорю: «Сын, я 10 лет курил. Я не то чтобы безумно об этом жалею, но это настолько бесполезное и вредное занятие! Я тебе просто советую задуматься о том, насколько это безмозглое поведение. В этом нет ни одного плюса, чтобы так себя вести» — «Да, я это понял».

Меня бы родители, наверное, прибили, узнав такое. Совсем не ругали сына за курение?

А за что ругать? Я же сам курил.

Вася уже знаком с алкоголем? Напивался?

Дааа, было уже.

Снова подтрунивали?

Конечно! Как же без этого? Но если серьезно – я даю детям право на ошибку, потому что сам таким был и через все это прошел.

А чего Вы боитесь, как отец?

Я боюсь не знать, что с ними происходит. Если я знаю, понимаю и у меня есть полная картина происходящего – я всегда могу повлиять на ситуацию. Если же каких-то пазлов нет или картина в целом замылена – меня это страшно пугает.

Вы подглядываете за ними в социальных сетях? Мне кажется, это такой соблазн!

Боже, слава этим вайберам-шмаберам, инстаграмам и фейсбукам! Это такой инструментарий! Если возможность подглядеть есть, то, конечно, я ею воспользуюсь.

Находили уже в истории браузера что-то такое, что Вам не нравилось? И как ребенку об этом сказать так, чтобы не обидеть нарушением его личного пространства и доверия?

Надо дать понять, что информация получена из легальных источников – кто-то где-то что-то видел и рассказал.

Что же будет, когда у дочек начнут появляться ухажеры?

Ой, да я буду ненормальным папашей, который палкой отгоняет самцов с территории!

А на свидания Вы их как отпускать будете?

Я думаю, это все будет проходить через внутреннюю ломку. Мама будет отпаивать меня валерьянкой и вести со мной успокаивающие беседы.

6

Андрей, что для Вас отцовство?

Для меня отцовство – это еще одна возможность вспомнить о своем внутреннем ребенке. Благодаря этому я нахожу общий язык со своей детворой.

Что самое приятное в том, чтобы быть отцом?

Когда детвора забегает, обнимает и говорит: «Папочка, ты самый лучший на свете!»

В такие моменты они, наверное,  могут уболтать Вас на что угодно.

Нет-нет. У меня с этим все четко.

Ну как же: заходит Кира, обнимает, говорит, какой папа замечательный и просит, к примеру, пятое по счету пирожное. Неужели в такую минуту можно ей в чем-то отказать?

Конечно. Знаешь почему? «Потому что как самый лучший папочка на свете, я знаю: пятое пирожное пойдет тебе во вред. Ты же хочешь быть самой красивой на свете принцессой? После пятого пирожного принцессы могут становиться некрасивыми».

И напоследок: что бы Вы посоветовали родителям?

Не требуйте от детей того, чего не делаете сами. Например, говоришь ребенку: «Не пей, не кури», а сам пьешь и куришь; «Надо заниматься спортом», а у самого брюхо и 22 гамбургер наминаешь; «Возноси женщину на пьедестал», а сам собачишься с мамой. Не вы воспитываете детей, а они вас. Ребенок приходит в этот мир ангелом, которому ничего от вас не нужно. И вы должны быть достойным такой безусловной любви.

Разговаривала Анна Дидковская, фотограф Роман Еременко

comments powered by HyperComments