Как там писал Толстой: «Все семьи счастливы одинаково, а несчастны — по-своему»… Лев Николаевич – мужчина умный. Но мы с ним не согласны на 100%. Бывают периоды, когда семьи несчастны одинаково. Их еще кризисами называют. Условно семьи переживают несколько лихорадок: первого года, кризис рождения ребенка, семи лет, четырнадцати лет и «опустевшее гнездо». Почему условно? Все зависит от времени рождения первенца. Что же делать, когда брак лихорадит. Как сбить температуру? Док, это всё? Или есть шанс на выздоровление?

Муж и жена – одна….

Отгремели тосты, кольца на пальце, вы посчитали в первую брачную ночь деньги и начали жить обыденной жизнью. В сказке, на этом этапе случается happy end. Мы, увы, не в сказке, наши мужья — не принцы (только если ты не Кейт Мидлтон), а мы — не Белоснежки. Приходят серые семейные будни. Happy end-а не случается. Брак начинает лихорадить. Проходит страсть, вянут помидоры, рассеиваются иллюзии касательно партнера и института брака. Оказывается, вы совершенно разные люди. Растет недовольство. Роли меняются, многие пары расслабляются и позволяют себе непозволительное, например, носки разбрасывать по всему дому. Даже, если вы жили до свадьбы вместе – это не гарантия стабильности семейной температуры.

Док, сбиваем температуру! Как сбить? Десять доз разговоров и двойная обнимашек. Вы должны как можно больше обсуждать взаимное недовольство, без упреков и криков. Говорить, говорить и говорить. Не оговоренные претензии выливаются в ссоры и скандалы. Проще обсудить тихо — мирно, чем после очередного «Багдада» лететь в ЗАГС с твердым намерением развестись.

stream_img

Третий лишний?

Вторая лихорадка настигает семью при появлении в ней третьего. Мы не говорим сейчас о любовнике и любовнице – речь идет о ребенке. Смена ролей, расстановка новых приоритетов, реальность не оправдывает ожидание партнеров. Многие пары оказываются на грани развода. Если беременность произошла до брака – кризис усиливается притиркой. Температура растет.

Док, сбиваем температуру

О кризисе после рождения ребенка мы останавливались детально. Из общих рекомендаций: проводить время только вдвоем, не копить обиды, опять же разговаривать, обсуждать недовольство друг другом, распределять обязанности по уходу за ребенком.

Школьная пора

Следующая лихорадка настигает семью с поступлением ребенка в школу. Причина — не в смене образовательного учреждения, сколько в рутине. Семейные роли всем ясны, каждый занимает свою ячейку, все знают обязанности. Скукотища… У супругов появляется потребность в новых эмоциях, чувствах, ощущениях. Список претензий растет.

Док, сбиваем температуру.

Чувствуете, вас заела рутина – устройте себе второй медовый месяц. Ребенок уже достаточно взрослый и может недельку-другую побыть с бабушкой. Соберитесь в путешествие вашей мечты, запишитесь на страстные латиноамериканские танцы, ведите себя как молодожены. В киноальманахе «Париж, я тебя люблю» есть эпизод, где муж хочет бросить жену и даже намеривается сообщить ей об этом на «свидании». Она первая говорит свою новость – у нее последняя стадия рака. Вместо того, чтобы сбежать к любовнице, муж устраивает незабываемый конец жизни своей жене. Когда она уходит, он осознает что влюбился в нее опять до безумия. И в каждой женщине видит жену. Многие сюжеты фильмов – не фантазия сумасшедшего сценариста… Всё в ваших руках.

marge_1angefv-1angeib

Подростковый период семьи

Чем характерный подростковый период для человека? Он — самый сложный. Сложно совладать собой, своими эмоциями, гормонами, телом. То же самое происходит в семье. Кризис совпадает с достижением ребенком подросткового возраста. Родителям нужно вживаться в новые роли, находить ключи к своему ребенку. Тут же брак трещит по швам. Осложнение лихорадки — кризис среднего возраста у партнеров. Для многих пар «подростковый период» становится опасным – они разводятся. Мужчина может решить, пора бы строить собственное счастье за пределами семьи. Мол, долг отдал семье, дети подросли, можно и развлекаться. Как говорят: «Седина — в голову, бес — в ребро»

Док, сбивает температуру.

Что ж, будем честны. Придется брать себя в руки и тащить за волосы из болота осточертевшей рутины. Конкуренция с другой женщиной всегда неприятна. Нужно решить для себя – готовы ли вы бороться за мужа. Да? Тогда вперед на маникюр, педикюр, танец на пилоне (ну и что, что 40? На Мадонну посмотрите!) Вы должны себя чувствовать желанной, сексуальной, уверенной! Поверьте, муж это оценит. Если не оценит – есть много других кандидатов 😉

Бай, бай, бейби…

Дети выросли, семейное гнездо опустело, очаг еле-еле тлеет. Вы снова спите всю ночь, не думая, где ваши плоды любви пропадают? У них свои семьи, они переживают первый кризис. А вы… последний. Дом стал пустым и оказалось, муж  — чужой, совместных тем нет. Жить больше вместе незачем. Напрасно…

Док, сбиваем температуру

Пора знакомится с супругом заново. Да вы уже не те, но еще огого! Ходите вместе на свидания, смотрите фильмы в кино, вспомните места своей молодости. Я недавно ехала в метро и видела пару 50+. Они хохотали, обсуждая, куда бы им пойти поужинать: от Макдональдза, до забегаловки на Нивках, где познакомились в молодости. Они нашли точки соприкосновения. Вы тоже сможете…

homer simpson the simpsons marge simpson tv series_wallpaperswa.com_100

Лихорадку в браке можно сбить. При условии — этого хотят оба. Недовольство, скандалы, упреки растут? Может лучше закончить такие отношения? Все-таки, ребенок должен расти в счастливой атмосфере. Не важно с двумя родителями или с одним…

comments powered by HyperComments