Знакомство на детской площадке — не самое простое. Завести беседу, особенно, когда ты уже взрослая и у тебя двое детей, бывает проблематично

Я сижу рядом с горкой, наблюдая за дочкой друзей и двумя другими девочками, которые играют в какую-то игру. Судя по всему, что-то о магии. По-видимому, какие-то заклинания, которые дарят силу. Когда одна девочка использует чары, вторая начинает прыгать, бегать и кричать. Девочки хихикают и гоняются друг за другом вокруг качелей, без единой в мире заботы.

Недавно мои друзья приехали в город. Наблюдая за тем, как девочка легко заводит знакомства и новых друзей, мне стало интересно, всегда ли так было.

Катя, мама девочки, говорит, что на самом деле, этому предшествовали некоторые воспитательные моменты.

«Пришлось много говорить на эту тему. Иногда мы могли проговорить целую ночь. Потом нашли лагерь иностранного языка на август, перед тем, как приехать. В первую очередь, кстати, из-за переезда».

«Но самое интересное, — говорит Катя. — Я ведь тоже новичок здесь. Я много переживала по поводу того, как они здесь, но я забыла, что тоже здесь как-то надо. И знаешь, — засмеялась она, — на детской площадке одиноко, когда никого не знаешь».

badmama blog

Как завести друзей так же, как это делает дочь?

И потом последовало то, чего я никак не ожидала. Чистосердечное.

Представьте себе. Утро, поют птицы. Жгучая брюнетка в кожаной куртке с шипами на плечах. В огромных очках и стилетами на ногтях. Её хочется назвать «мангуста». Не потому что хитрая и резкая, а потому что слово такое «нудное», с «гундением».

Снимает очки, скользит взглядом по детской площадке.

«И эти матери, улыбающиеся, говорящие о домашних заданиях, делах, планах… Казалось, что они знают друг друга на протяжении многих лет. Это как беседы в кулуарах детской площадки. И я не знаю, как туда попасть. Как завести друзей, так же как это делает дочь? Не помню».

Даже если не видеться с друзьями часто, если они остались в городе, в этом есть какой-то свой определённый комфорт. Могу, когда захочу, увидеть знакомые лица. Могу встретить знакомых в почтовом отделении. Завязать разговор с кем-то из приятелей на автобусной остановке.

Но быть новичком — значит ничего не знать. Это значит тратить целый день на побегушки, не видя ни одного знакомого человека. Не знать, где что находится в продуктовом магазине. Не иметь каких-либо «местных контактов» на случай аварийных случаев.

Когда Вы, к тому же мама, некому позвонить и предупредить, что вы задерживаетесь в пробке, что заберёте ребёнка чуть позже. Да, появятся новые сценарии и люди-«парашюты», со временем. Да, быть новичком — тяжело для детей. Но я никогда не думала, что для взрослого человека это тоже может быть сложно.

badmama123

Ищет ли тут кто-то друзей?

Мы с Катей начали вспоминать её первые годы материнства.

Конечно, просто выйти из дома, чтобы встретить людей, которые потенциально могли бы стать новыми друзьями, непросто. Знаете советы вроде «топ-20 способов познакомиться в баре»? Мамы, как правило встречаются в классах. Но сольфеджио это, или йога для матери и ребёнка, как правило, общение длится всего 20-30 минут.

На самом деле вам может быть даже всё равно, к одному ли педиатру ходят дети. Но такие разговоры неизбежны в первое время. И через них надо пройти, чтобы разузнать, кто кем является и есть ли тут кто-то, кто реально ищет друзей.

«Тот факт, что у меня было два ребёнка, а не один, заставил меня чувствовать себя аутсайдером среди других родителей. Я надевала на себя гигантскую улыбку, стараясь выглядеть дружелюбно. Но вместо того, чтобы познакомиться с другими родителями, я их пугала. Они задавали мне вопросы о том, как оно — с двойней. И тут-то я выкладывала, и зрачки моих потенциальных друзей расширялись от ужаса».

Предполагая, что вы поладили с другой мамой и управляете ей уже довольно хорошо для того, чтобы начать говорить о чём-то, кроме как о трудностях воспитания в поедании пюре из гороха, избавьтесь от детей под ногами. Если вы находитесь в классе музыки, в какой-то момент преподаватель захочет, чтобы вы перестали говорить и начали петь песню маленьких утят. Или, если вы на детской площадке, поддерживать беседу о новом эпизоде American Horror Story будет сложно, когда ваш ребёнок начнёт есть песок. Нужно постараться схватить ребёнка до того, как он начнёт лебедем нырять поглубже в песочницу.

«Я тренировалась перед зеркалом, чтобы попросить её номер. Вены на лбу вылазили, когда я репетировала целую речь. Тогда я просто решила подойти и сказать „а можно ваш номерочек“. Я подумала, что предложу ей вместе пойти на другую секцию музыкалки, но, когда я вернулась в раздевалку, она и её дочь уже ушли.

В самом деле, не то, чтобы я много переживала. У меня не было на это времени.

Но позже мы начали чувствовать себя свободнее, шутить по поводу песен, маленьких утят, она ничего не говорила о ГМО, когда я доставала упаковку яблочного пюре, мы подружились и начали ходить друг к другу в гости.

Миссия была выполнена».

Девочка на горке произнесла заклинание. Все замерли.

parents blog badmama

Посещение мероприятий для мам, участие в жизни школы, новые знакомства вернули мою подружку в тонус. А после всё стало совсем легко. Сложным был первый барьер — эмоциональный. Главное — дать себе время. В конце концов, просто подойти ко взрослой женщине и предложить ей игру в волшебников не всегда бывает просто. Но со временем, и это начнёт получаться.

 

comments powered by HyperComments