Мне 35 лет. Недавно я осознала, что быть женщиной, женой и мамой меня не учили. И начала разбираться в этом.
10 лет назад я встретила мужчину своей мечты, влюбилась, по-настоящему почувствовала себя женщиной.
9 лет назад мы поженились, и я обрела статус жены.
2 года назад я стала мамой.

В ДЕКРЕТ

Три года назад я ушла в декрет и перестала быть сотрудником офиса, хотя не перестала работать, просто перешла на удаленный режим, в котором стало гораздо удобнее. Про декрет я знала (на примере подруг и отзывов в мамочкиных форумах), что там тяжело, скучно и оттуда скорее хочется сбежать на работу, чтобы снова чувствовать себя красивой, общаться с другими людьми и не быть привязанной к дому и ребенку. Но в итоге декрет кардинально изменил мое отношение к роли женщины, жены и мамы, к работе и к жизни в целом. Мне тут настолько хорошо и интересно, что я больше не хочу работать в офисе с утра до вечера (нет, не в плане легко и просто находиться в декрете, а именно комфортно в жить в режиме декрета). Вот так открытие.

Я была настолько офисным сотрудником, увлеченным своей работой! Я с ужасом ожидала, что в декрете могу растерять свою мозговую активность,что спустя три года будет трудно устроиться где-то по профессии. А теперь я ни за что не променяю дневное время дома с дочкой, комфортное рабочее место на диване с видом на пейзаж за окном, возможность планировать свой график так, как мне удобно, на офисный стул с 9 до 18. И я очень благодарна своей профессии (онлайн-обучение) за то, что можно работать из любой точки доступа интернета.

Декрет заставил меня учиться тому, чего я не умела. Даже не задумывалась о том, что этому надо учиться. Ведь вокруг много людей, которые ничему не обучаясь, просто влюбляются, создают семьи, рожают и воспитывают детей. Оказалось, что дело не в том, чтобы правильно покормить, покупать, одеть ребенка. И не в том, чтобы вовремя делать уборку в квартире и следить, чтобы в холодильнике была готовая еда для семьи. Все гораздо глубже и сложнее.

БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ

Начнем с того, что меня не учили быть женщиной. Как в практически любой советской семье, меня и моих сестер воспитывали как будущих хозяек. И на сколько я правильно усвоила, то хозяйка — это такой идеальный образ женщина-жена-мама. Она должна следить за собой (например, мыть волосы, когда они стали жирными, вовремя подстригать ногти, носить чистую наглаженную одежду). Она должна убирать, стирать и готовить кушать. Она должна следить за здоровьем ребенка и успеваемостью в школе. И главное, чтобы никто ничего плохого не подумал со стороны. Надо вести себя так, чтобы соседи не осудили. Классика советского воспитания. Отягощалось все тем, что мы жили в частном доме, с огородом, курочками и прочей мелкой живностью. Помню, как мама ругала нас с сестрами за то, что отпускали ногти и, о ужас, еще и красили их лаком. Разве с такими ногтями пойдешь картошку выкапывать. Косметикой пользовались редко. Мама по праздникам. Я, наверное, со старших классов и то, только на дискотеку или выпускной.

Хозяйка ко всему прочему еще должна иметь работу, точнее профессию, чтобы устроиться на работу. Я смотрела на маму, которая работала с утра до вечера, а дома падая от усталости, продолжала выполнять свои функции хозяйки. Готовила, убирала, стирала. И мы втроем помогали ей. Постоянно. По спискам заданий, которые мама нам ежедневно оставляла. К 25 годам, когда я собиралась покинуть родительский дом и переехать к любимому, я, к моему стыду, ненавидела всю домашнюю работу. Уборка, готовка, огород, какие-то мелкие постоянные домашние работы — все это мне настолько опротивело, что я изо всех сил старалась стать хорошим сотрудником офиса, чтобы как можно меньше времени проводить дома. И чтобы на полном праве делить с мужем домашние обязанности, ведь мама всегда говорила, что папа много работает, он обеспечивает семью, поэтому женской работой его не надо грузить. А почти все в доме и во дворе оказывалось женской работой. И в какой-то момент я решила, что хочу много зарабатывать, как мужчина, и тогда мой любимый муж с радостью будет помогать дома, а у меня будет право разделить с ним дела по дому. Какой же я была наивной.

Я благодарна мужу за его терпение в наши первые года совместной жизни. Особенно, в первый. Он умел хорошо и быстро готовить, умел сам погладить себе рубашку и постирать. Он терпеливо мне объяснял, что было бы здорово, чтобы я тоже иногда готовила. Я старалась компенсировать свое редкое пребывание в кухне тем, что поддерживала порядок в квартире. НО для мужчины это не компенсация. Сначала борщ, потом — порядок. Это железное правило. Отсутствие борща расстраивает мужчину гораздо больше, чем отсутствие порядка.

Я благодарна красивым девушкам и женщинам, которые появились в моем окружении в институте и на работе, и которые на своем примере показывали, как можно ухаживать за собой. Что одевать, как делать макияж и прически. Как ухаживать за собой. Постоянно. Скрабики, пилинги, педикюр. Пе-ди-кюр.. Это еще круче, чем маникюр. Я не помню из своего детства, чтобы мама делала педикюр. Хозяйке это ни к чему.

Быть женщиной — это не только уметь за собой ухаживать. Это, в первую очередь, относиться к себе с любовью. Настолько, чтобы распространять эту любовь на мужа, детей, на атмосферу в доме. Это особая аура. Это женская энергия, которая не в зарабатывании «многоденег», а в том, чтобы создавать для мужа атмосферу, в которой ему хочется обеспечить свою семью всем необходимым. Быть женщиной — это вдохновлять, сопереживать, проявлять мягкость, просить по-женски. Это отказываться от грубости, власти и споров.

Я учусь быть женщиной. У меня даже есть специальное время, которое я уделяю себе. И пока это обязательное. Потому что сложно еще получать удовольствие от того, чему не училась с детства. Меня напрягает то, что брови надо постоянно выщипывать, и это неприятно, а маникюр и педикюр постоянно поправлять. Регулярные эпиляции тоже мало вдохновляют (ну конечно не так, как в момент поиска спутника жизни, когда весь уход за собой направлен на это). Но меня очень вдохновляет быть ухоженной и чувствовать себя красивой. И я стараюсь полюбить и сам процесс ухода, а не только результат. А еще это время ухода за собой — это только мое время, когда можно побыть наедине со своими мыслями (это такая редкость, когда маленький ребенок).

Сейчас я отталкиваюсь от идей книг «Предназначение быть женщиной» и «Искусство жить просто», которые очень много дали в плане правильного отношения к себе и своей роли. Тут много советов о том, как ухаживать за собой просто и с удовольствием, а также о том, как быть гармоничной внутри и создавать гармонию в своем окружении.

БЫТЬ ЖЕНОЙ

Хорошая жена, в том понимании, которое мне вложили в детстве, ведет себя благоразумно, рожает детей и делает жизнь мужа комфортной. Если говорить о функционале хозяйки, то практически 50% занимает роль жены, 50% роль мамы. Роль женщины зачастую где-то 0,0000001%, приближаясь к цифре, которой можно пренебречь. Но быть хорошей женой надо обязательно.

Выйдя замуж, мне очень хотелось быть настолько красивой и любимой женщиной, что я хотела забрать чуть ли не все 100% на роль женщины, отметая роли жены и мамы. Ведь если я для своего мужа красива и желанна, то разве этого мало, чтобы ему быть счастливым? Разве нельзя простить мне мои женские капризы только потому, что я рядом с ним? Разве не приятно для любимой жены приготовить завтрак, сегодня, и завтра, и послезавтра, и вообще каждый день. И ужин. «Любимый, ну ведь ты так вкусно и быстро готовишь! У меня так не получается». И по началу многое у меня не получалось. Готовить еду. Принимать частые общения с его друзьями. Я требовала не просто любви, но и еще постоянного отношения ко мне, как к милой избалованной девочке. Нет, я правда старалась ему угодить так, как мне казалось правильным. Не приготовила еду, зато прибрала. Покапризничала, поплакала, зато подарила открытку. Это сейчас я уже знаю, что порядок и открытки для мужа где-то далеко после радости от моей улыбки или приготовленного мною ужина.

Очень многое в понимании мужчин и взаимоотношений мне дала книга «Мужчина с Марса, женщины с Венеры». Большое открытие о том, что мужчины и женщины думают по разному. О том, как понять своего мужа. Сейчас есть много подобных идей в разных источниках. Есть интересные видео-выступления. Все это учит тому, как поддерживать отношения.

В детстве я видела частые споры и скандалы в семье, хотя не могу сказать, чтобы мама была несчастной. Во втором браке, по ее словам, было гораздо лучше, чем в первом. Мне казалось, что в семье не должно быть скандалов. Мама говорила, что семей без скандалов не бывает. О первом браке мамы я не знала практически ничего, так как это было связано с отцом, о котором мне не рассказывали. Я думала, что многое в семье зависит от того, какой встретится муж. Повезет — будет любящий, будет помогать. Не повезет — ну что ж, самой многое придется сделать. Думала, что споры и скандалы зависят от характеров людей. Оказалось, все не так. Многое зависит, в первую очередь, от самой пары. Готовы ли он и она работать над отношениями? Готовы ли они слушать друг друга? Мы с мужем первое время ссорились редко, да и сейчас редко. Но раньше это было очень болезненно, я почти всегда плакала, он расстраивался и говорил «все, буду молчать в следующий раз». Это продолжалось периодически, пока мы не перешли к режиму «давай спокойно поговорим». Сейчас нам чаще удается поговорить, обидеться, попросить прощения и жить дальше. Мы понимаем, что разные как мужчина и женщина. Разные, потому что каждый человек видит и думает по-своему. Потому что не всегда другой человек слышит то, что ты имеешь в виду. Иногда я так и говорю «Понимаешь, в твоих словах я услышала, что это моя вина» (а не «Ты сказал, что я виновата»). Разная формулировка кардинально влияет на разрешение спора.

Так постепенно я освоила науку поддержания взаимоотношений в семье и приготовления ужина. Остальные функции жены освоила, когда уже стала мамой.

БЫТЬ МАМОЙ

Именно в декрете я полностью осознала, что не умею быть женой. На взаимоотношения и ужин сил не хватало. И при этом я еще и не успевала быть женщиной. Какие там «маникюры». Хоть бы душ 5 минут в день успеть принять и не забыть почистить зубы. Я практически на 100% стала мамой. Да, мы очень долго ждали ребенка, целых 6 лет, или даже 7. И я очень сильно хотела почувствовать себя мамой, кормить, ухаживать, укладывать спать. Правда я не ожидала, что это работа без выходных и перерывов и без сна, а иногда без душа и завтрака или обеда, как повезет)

Благодаря курсам для родителей («Чудо в доме», Киев), на которые мы с мужем ходили во время беременности в течение двух месяцев, я многое узнала про уход за новорожденным, кормление и даже про плач. И, в тоже время, мне постоянно казалось, что я ничего не знаю. Иногда это случалось потому, что информация из курсов в корне отличалась от информации от бабушек. Именно после курсов я открыла для себя, что ежедневно чистить носик и ушки ребенку не надо, а сцеживать грудь до и после кормления чревато большими проблемами. И таких деталей было много. Очень здорово, что мы с мужем посещали занятия вместе. Это упростило борьбу со стереотипами бабушек. Редкие гости тоже упростили нам с мужем освоение ролей родителей. В наш быт и уход за ребенком мало кто вмешивался, так как мы жили вдали от всей остальной семьи.

Первая книга, которую я прочитала в декрете, «Французские дети не плюются едой.» Пожалуй, самое важное, что я взяла оттуда: француженки, становясь мамами, умеют оставаться женщинами. Потом я прочитала «Секреты высыпающейся мамы» и построила график для ребенка. Эта книга стала для меня большим открытием, так как научила хоть немного понимать ребенка и не ожидать, что он будет похож на кого-то в поведении и развитии. Я узнала о разных типах деток, которые совершенно по-разному ведут себя при засыпании, по-разному играют и кушают. И нельзя ожидать (своим нервам дороже), чтобы ребенок стал таким, каким вы хотите его видеть: тихим, послушным, регулярно кушающим то, что дают, и спящим тогда, когда надо. Он же не робот, ей богу. И все детки разные. Это железное правило, которое надо каждой молодой маме вышить крестиком и повесить в рамочку перед зеркалом, чтобы постоянно помнить об этом. Заботе о здоровье ребенка я училась и у Комаровского, по книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». И еще понравилась его «Книга от кашля». Очень многое узнала о лечении обычных простуд. Благодаря Комаровскому мы всегда купали ребенка при открытой ванной комнате, не одевали шапочек в теплое время года даже с рождения, не боялись пускать босиком по полу и не кутали на прогулки. Мы знаем, что обильное питье, проветривание и увлажнение комнаты первоочередные средства для того, чтобы сбить температуру и что не всякую температуру надо сбивать.

Когда дочке исполнилось 1,5 года, и мы с мужем хотя бы иногда стали спать ночью, я немного взбодрилась и решила распределить мамины 100% на роли женщины и жены. Потому что и так долго я находилась в состоянии молодой замученной мамочки.

Итак, снова быть женщиной. Возобновила йогу, сначала раз в 1-2 недели, минут по 10-15. Сейчас это 5-10 минут практически каждый день. Делаю асаны по роликам моего тренера, у которого мы с мужем занимались до беременности. Дальше я стала внимательнее относиться к волосам, регулярно делать маникюр, красить ногти гель лаком в салоне, чтобы дольше руки выглядели ухоженными. Пересмотрела свой гардероб и выбросила практически все серые классический офисные вещи. Стала больше задумываться о том, что на меня смотрит не только муж, который соскучился по своей красивой жене, но и дочка, для которой я пример женщины. И дочка должна видеть перед собой пример женщины, ухаживающей за собой. Я стала проситься то на массаж. то в салон, то в сауну. Не часто. Но на это стало появляться время.

Дальше, снова быть женой. Тут оказалось сложнее. Я была завалена домашней работой, не смотря на активную помощь мужа по дому и приготовлению еды. Не успевала поддерживать порядок в квартире и работать за ноутом (на это нужно было около часа в день). Большую часть времени, конечно, занимал ребенок. Кормление, прогулки, сон, стирка, попытки чем-то позаниматься с ней или найти игрушку, покупки детских вещей.

Я решила начать с того, чтобы уменьшить время на поддержание порядка. Перечитала книгу «Искусство жить просто», потом «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». И убрала в квартире. Так убрала, что даже последующие два переезда прошли достаточно просто, и все вещи быстро оказались на своих удобных местах. Эта уборка включала не просто наведение порядка, но и кардинальный пересмотр всех-всех вещей и предметов в квартире и избавление от хлама. Поддерживать порядок в квартире стало проще.

Как только я закончила уборку, появилось предложение о работе с очень хорошей зарплатой, тоже удаленно. Кстати, автор книги грозил тем, что после кардинальной уборки в жизни происходят большие приятные перемены. Предложение я приняла. Так у меня появилась работа, а у ребенка — няня на 2 часа в будние дни, так как в течение дня я бы уже не успевала все сделать по работе. А муж в это время получил повышение по должности, и мы стали готовиться к возвращению в родной город

Появилось выделенное врем на работу + возможность соскучиться за ребенком (я это называю «отконнектиться», потому что мама все время подключена к ребенку, особенно если хоть часть ночи спим вместе). Новая работа мне понравилась. Она разнообразила старый проект и добавила мне новую деятельность в кругу забот мамочки. Я стала переключаться. Я вообще перестала чувствовать себя в декрете только потому, что не хочу в офис.

Спустя пару месяцев после появления новой работы и спустя пару переездов (мы вернулись в родной город, купили квартиру, а ведь «Магическая уборка» предупреждала улыбаюсь я задумалась о том, почему мне не хочется выходить в офис. Вообще не хочется.

Тогда мне попалась электронная версия книги «Предназначение быть женщиной» и все стало на свои места. Я поняла, что мне сейчас комфортно потому, что я чувствую себя на своем месте. Я не стремлюсь отдать ребенка в садик и «вырваться в люди». Мне достаточно общения и с близкими, и в своей удаленной работе. Мне достаточно раз в неделю ходить с мужем в кафе или кино. Я могу красиво одеться и накраситься дома, и для этого не нужно лететь в офис и сидеть там 9 часов + время на дорогу.

Наконец-то я на своем месте в роли любимой женщины и в долгожданной роли мамы, которая хочет быть хорошей женой для любимого мужчины. И мне этого достаточно настолько, что я хочу все больше развиваться именно так. Работая из дома. Проводя много времени рядом с ребенком. Поддерживая уют в квартире. Находя время для себя, чтобы быть спокойной и уравновешенной в отношении с ребенком и мужем. Встречая мужа вечером с улыбкой и ужином из того, что ему нравится. Думая о новой одежде и шторах на окна. Рисуя. Фотографируя. Я на своем месте там, где я есть сейчас. И мне искренне хочется сделать это место еще более солнечным, комфортным и наполненным любовью.

СЕЙЧАС

Мне еще многому надо учиться. Например, вести себя с мужчинами по-женски. Наш мир так стирает грани между мужчинами и женщинами, выдвигая равные требования к обоим полам, что женщины тоже начинают вести себя как мужчины. Добиваются. Спорят. «Ставят на место». Доказывают. Недавно в таком формате я попыталась доказать в ремонте обуви, что никакую «собачку» мне в сапоге не меняли и молния по-прежнему расходится. В итоге, ушла расстроенная и ничего не добилась. Деньги не вернули, еще и сделали из меня «дурочку», так как я не смогла переубедить, что ремонта то и не было. Иду по дороге, жалею, что пошла сама разбираться и понимаю, что нужно было или сразу плакать (если пошла сама) или, что еще лучше, отправить мужа разбираться. Ну вот откуда это «я сама, все сама». Скорее всего из детства, где воспитывали уметь за себя постоять, смочь получить профессию, и если понадобится, то обеспечить себя и ребенка. А ведь если мы, женщины, будем вести себя по-женски, то и мужчины будут вести себя по-мужски. Защищая, оберегая, отстаивая наши интересы, зная, что любимая женщина нуждается в этом и благодарна мужчине за такое поведение.

И, кстати, при всем моем поглощении темой женщина-жена-мама, я очень увлечена своей работой и получаю от этого удовольствие. Иногда бывает так, что не хочется, но надо выпустить какую-то статью или сделать рассылку или провести обучение, но такие моменты есть в любой деятельности.

Сейчас я посматриваю статьи на сайте Ольги Валяевой о предназначении быть мамой (я не ее фанат, но меня успокаивают ее посты о женских ролях и о детях). И еще собираюсь почитать красивую книгу, которая уже своим содержанием вдохновляет меня — «Дом, милый дом. Иллюстрированное руководство по дизайну интерьера».

comments powered by HyperComments