Последняя книга поттерианы «Проклятое дитя» является обязательным для прочтения всем родителям

Через восемь лет после того, как мы неохотно перестали читать «Гарри Поттера», Джоанн Роулинг, автор книги, переведённой на 79 языков, насчитывающей более 450 миллионов проданных копий, снова взялась за перо.

albus badmama blog ukraine2

Однако последняя её литературная работа — это не роман, а пьеса совместного авторства Роулинг, Джека Торна и театрального режиссёра Джона Тиффани. Премьера прошла в июле этого года в лондонском Уэст Энде.

Книга представляет собой специальное издание сценария постановки и уже переведена на украинский язык.

Осторожно, спойлер! В центре истории на этот раз не Гарри, Рон и Гермиона. Главным героем книги является сын Гарри Альбус Северус. Волшебная шляпа распределила его в общежитие Слизерин, где он встречается с сыном Драко Мелфоя Скорпиусом. И, конечно, подростков тянет на приключения. Им удаётся заполучить маховик времени, с помощью которого они изменяют прошлое и вдруг оказываются в мире, где Гарри Поттер потерпел поражение в последнем бою с Волдемортом.

albus badmama blog ukraine

Альбус при этом не является поклонником своего знаменитого отца. Он отчуждается от него. У него есть своя жизнь, и свой друг, при этом, места Гарри в этом мире нет.

Вот некоторые «за» и «против» в воспитании детей, почерпнутые у Гарри Поттера как папы.

Не демонизируйте

Не демонизируйте лучшего друга вашего ребенка, даже если он, по слухам, сын Лорда Волдеморта. Чем больше вы пытаетесь отдалить ребёнка подальше от его друга, тем больше ваш ребёнок будет скрывать от вас. Вы вынудите его «уйти в подполье».

Мы можем пытаться подобрать компанию детям, но, в конце концов, независимо от того, насколько они юны, только они сами выбирают своих друзей. И как только они это сделают, мы можем только сохранять бдительность, не навязывая ничего и не суя никуда носа.

Мы просто должны быть рядом, чтобы выслушать их, когда (и если) они захотят поговорить о своих друзьях. И прийти им на помощь, если они будут страдать.

Будьте рядом

Не отдаляйтесь от ребёнка, даже когда он или она пытается бежать. Связь с ребёнком — это ваша жизнь. У детей всегда будет свой собственный мир, в который вам вход запрещён. Но вы должны быть как ниндзя — уметь появиться в нужный момент.

Отчуждение от детей — худшее чувство для родителя. Не позволяйте себе этого и не отталкивайте их.

badmama

Не ждите повиновения

Гарри Поттер говорит Альбусу: «…Сейчас я понял, что не хочу тебе нравиться, я хочу, чтобы ты меня слушался, потому что я твой папа, и я знаю лучше».

Оу. Ни в коем случае не говорите так с миллениалами. Это, в общем-то, не сработало и для Поттера.

Кое-что интересное в поколении миллениалов — они не повинуются слепо.

Итак, как делать так, чтобы они слушались? Я ставлю на то, что вы не добьётесь этого ни угрозами, ни эмоциональным терроризмом. Террор не работает с этим поколением; они просто блокируют его, как они блокируют злодеев в своих видеоиграх. Попробуйте использовать убеждение. Настойчиво, терпеливо и мощно. Чтобы сделать это, вы должны быть убедительнее брокера.

Продавайте

Воспитание детей — это самая трудная работа для продажника. В современном мире, в эти дни. Вы должны «продавать» свои симпатии и интересы, ваши убеждения, ваши решения, ваши ценности. И конкурировать со многими другими. Но это для другой статьи. Просто будьте рядом, и всегда будьте готовы выиграть эту маркетинговую войну. Будьте заботливы.

albus badmama blog ukraine4

Не усложняйте

Дамблдор: «…Мы не можем защитить молодых людей от вреда. Боль должна быть, и она придёт».

Гарри: «Так что, я должен стоять и смотреть?»

Дамблдор: «Нет. Вы должны научить его переживать её».

Нужно просто говорить. Диалог является наиболее надёжным инструментом воспитания детей. Не усложняйте жизнь, присутствует в ней Волдеморт или нет — говорите.

Новая часть поттерианы — пьеса, которую вы с удовольствием прочтёте и поставите на одну полку со всеми предыдущими частями. И, возможно, даже, — на одну полку с книгами по воспитанию детей. Приятного чтения!

 

comments powered by HyperComments