Я выиграла битву с биполярным аффективным расстройством

Биполярное аффективное расстройство (сокр. БАР; ранее — маниакально-депрессивный психоз, МДП) — психическое расстройство, которое проявляется в виде аффективных состояний — маниакальных (или гипоманиакальных) и депрессивных, а иногда и смешанных состояний, при которых у больного наблюдаются быстрая смена симптомов мании (гипомании) и депрессии, либо симптомы депрессии и мании одновременно (например, тоска со взвинченностью, беспокойством либо эйфория с заторможенностью — так называемая непродуктивная мания — или другие).

В моём случае БАР проявлялся в виде смешанных состояний депрессии и гипомании. У меня были проблемы со сном, вниманием и чрезмерной мечтательностью. Врачи говорят, я получаю избыток энергии из ниоткуда.

Я принимаю лекарства. Я занимаюсь физическими упражнениями и питаюсь здоровой пищей. У меня наладился сон, и последнее время я не испытываю никаких симптомов.

Моя поддержка — семья и друзья. Я работаю полный рабочий день. У меня есть супруг, который любит меня за лучшие и худшие стороны. И я мама двоих замечательных маленьких тиранов, которых люблю нежно.

На самом деле психическое заболевание заставило меня сосредоточиться на воспитании детей. Я очень внимательно отношусь ко времени, которое провожу с ними. Каждый день начинается и заканчивается объятиями и словами «Я тебя люблю тааак много!». В дни, когда мне нужно было заняться здоровьем, дети проводили время с папой или у любимой тёти.

badmama лабиринт

Из-за проблем со вниманием, я старалась находиться в моменте «сейчас» как можно больше. Я не отвлекалась, медитировала, не «улетала в мысли», и я чувствовала, что это сделало меня сильнее и спокойнее. Ежедневная суета требует большого количества внимания. Я также поняла, что в прошлом, ещё до рождения детей, я упускала много мелочей в моей повседневной спешке.

Говорят, что привычка формируется спустя неделю. Можно относиться к этому, как к установке, но когда я длительное время чувствовала себя плохо, это стало похоже на привычку. Это почти что вошло в норму. Меня очень сильно спасала самоирония. Думаю, что во многом благодаря чувству юмора, работа моего мозга (извините за натурализм) наладилась.

Так как я полностью взяла на себя ответственность за происходящее со мной, мои дети никогда не ощущали какого-то дискомфорта или пренебрежительного отношения. Когда что-то выбивало меня из колеи, я полностью понимала, что это – мой дефект. Но это пройдёт. Так и случилось.

Я спросила себя, почему родила второго после тяжёлой послеродовой депрессии с моим первым. На самом деле, за этим стоит множество факторов. У меня есть сестра, и я не могу представить свою жизнь без неё. Она часть лучших воспоминаний моего детства, и я хотела, чтобы моя дочь была так же счастлива. Я была лучше подготовлена во второй раз. Я знала о демонах, которые меня ожидали. Мы рассчитали беременность так, чтобы мой муж мог не работать первые два месяца после родов. Мой семейный врач согласился дать мне лекарство, которое я могла бы безопасно принимать во время кормления грудью.

Симптомы не исчезли во второй раз, как это было после рождения моей дочери. Тогда всё прошло спустя год. У меня была гипомания, поэтому, пришлось заняться диетами, физическими упражнениями. Их я считаю даже более важными, чем таблетки.

Стигмам и стереотипам о психическом здоровье необходимо положить конец. Мы должны продолжать говорить, делиться и возвышать друг друга. Схожая с моей ситуация может быть у вашего соседа или коллеги, или, может быть, даже члена семьи, который молчит из страха подвергнуться остракизму.

Мы полностью способны быть функциональными членами общества. У нас есть карьера, отношения, ипотеки и семьи. Иногда нам нужно немного дополнительной помощи от наших «систем поддержки». Да, порой нам необходимо лечение и контроль со стороны квалифицированных специалистов в области здравоохранения, но слово «заболевание» должно перестать вызывать ужас или чрезмерное сочувствие. Об этом не нужно молчать или стесняться этого. Надеюсь, моё письмо станет вкладом в этот процесс.

comments powered by HyperComments