С появлением ребенка понятие «многозадачность» обретает совершенно новый смысл. Распорядок дня подстраивается под режим малыша, от мамы требуются энергия и время, очень-очень много энергии и времени. Работа и учеба временно отходят на второй план,  но бытовых забот никто не отменял. Кроме ухода за ребенком существует целый список необходимых дел, таких, как уборка, стирка, приготовление пищи, личная гигиена и т.д. А еще список желаемых: общение с мужем, друзьями, саморазвитие, хобби, спорт, чтение .  Правда, бывает, со временем весь этот список трансформируется в один пункт – выспаться.  Как все успеть? На самом деле, я не знаю секрета, как успевать все, для меня и до рождения ребенка это было загадкой, но что-то делать можно и, что главное, сохранять при этом хорошее настроение.

Раньше мне казалось, что пока ребенок спит, ты занимаешься своими делами, когда не спит – кормишь, играешь, развлекаешь,  что тут сложного? Маленькие дети же много спят! Но реальность оказалась немного другой: были периоды, когда моя дочка ела каждый час, спала только на улице, только на улице пока катаешь коляску, только на руках, только на улице на руках, только в слинге, спала очень короткими интервалами по 20-30 минут, а  еще были колики и укладывать спать оказалось не так просто.  Постепенно я приспособилась, втянулась в новый для себя ритм жизни и все наладилось. Что же для этого нужно?

Во-первых, большая помощь и поддержка семьи. Чтобы в долгосрочной перспективе успевать что-то кроме ухода за ребенком и не чувствовать себя загнанной лошадью, нужны помощники, хотя бы периодически. Очень нужны «вторые руки», чтобы кто-то подменил, погулял или поиграл с ребенком, взял на себя часть домашних дел. Поэтому, надо учиться просить и принимать помощь, привлекать к заботе о ребенке мужа, искать общий язык с бабушками , дедушками и другими родственниками. Здесь важна работа в команде и делегирование обязанностей, так что стоит вспомнить и применять свои “soft skills”, и нагрузка ощутимо уменьшится.

Во-вторых, необходимо наладить режим сна, как малыша, так и своего. Конечно, проще сказать, чем сделать.  Существует множество различных рекомендаций, как укладывать ребенка спать и как организовать продолжительный ночной  сон. В моем случае очень помог совместный сон с дочкой.  Рядом со мной она спит намного спокойнее и просыпается только, если действительно голодна.  При этом ночные кормления стали реже, сейчас это обычно один раз за ночь, может быть и так, что утром не помню, кормила я или нет, так как для этого практически не просыпаюсь. Ребенок тоже ест в полусне и затем сразу же засыпает. Никаких укачиваний, никаких подъемов посреди ночи к детской кроватке, или еще хуже в детскую комнату. Большой плюс, что муж и другие члены семьи  тоже не просыпаются посреди ночи от плача малышки. Таким образом, мой ночной сон крепкий и полноценный, а значит, утром я просыпаюсь отдохнувшей и в хорошем настроении. Чисто практически совместный сон удобно организовать, убрав передний бортик у детской кроватки и придвинув ее вплотную к родительской.

С дневным сном в моем случае все было не так просто, малышка спала днем очень беспокойно, с трудом засыпала, и просыпалась каждые 15-20 минут. Я с отчаянием читала советы для мамочек: «во время дневного сна ребенка занимайтесь собой, примите ванну или поспите». Что можно успеть за 20 минут? Что делать, если ребенок спит днем только на руках, а в коляске и в кроватке только плачет? Как оказалось, необходимо вырабатывать режим дня в целом, для этого изо дня в день сохранять одинаковую последовательность действий и стараться все делать приблизительно в одно и то же время. То есть постоянно сохранять распорядок — сон, еда, активность, даже, если интервалы сна небольшие. Каждый день в одно и то же время одинаково гулять, делать гимнастику, массаж, купать, укладывать спать на ночь и т.д. Если по-другому никак не получается, сначала укладывать спать так, как хочет ребенок, на руках, на улице, в слинге, рядом с собой на кровати. Главное, чтобы в положенное время малыш заснул. При первых признаках сонливости (ребенок зевает, трет глаза) нужно создать условия для сна, не дожидаясь плача или истерики от усталости. Когда малыш привыкнет засыпать в определенное время дня, можно приучать спать не на руках или в слинге, а в коляске или в кроватке. Многие говорят, что нужно сразу вырабатывать привычку спать в кроватке и укачивать на руках вредно, потом тяжело переучивать и т.д. Но для нас это было не так, как только дочка привыкла к распорядку дня, она перестала нуждаться в укачивании и довольно безболезненно перешла от сна на руках ко сну в коляске или в кровати.

Устоявшийся режим дня ребенка позволяет планировать соответственно свои дела, но, к сожалению,  он не возникнет за один день, нужно набраться терпения, быть настойчивой и последовательной, и тогда со временем результат станет заметен. В процессе можно успевать читать, много читать все то, до чего не доходили руки раньше . Если ребенок хорошо спит на улице, можно взять с собой книгу(бумажную или электронную), планшет или телефон, и читать рядом с коляской на лавочке или раскладном стуле. Если малыш спит на руках, то все равно одной рукой можно держать небольшой планшет или телефон. Если ребенок спит только пока катаешь коляску или ходишь, то можно одевать наушники и слушать аудиокниги или лекции. А если самой хочется спать, то стоит лечь вместе с малышом, точно также, как ночью, и поспать. Может это не сильно сочетается с тем, чтобы что-то успевать, зато отлично помогает не сойти с ума 🙂

Очень выручает слинг, особенно если остаешься с ребенком дома одна.  До трех месяцев дочка спала в слинге горизонтально, как в колыбельке,  я  в это время могла спокойно поесть, пообщаться с мужем и друзьями без прерываний на успокаивание малыша, сделать маникюр, маску для лица или волос, поделать некоторые домашние дела, например, разложить какие-то вещи по местам, загрузить стиральную машину, развесить белье, помыть посуду и т.д. Начиная с трех-четырех месяцев она стала бодрствовать в слинге  вертикально, это безопаснее и удобнее, так как освобождает обе руки.  Таким образом я могу пылесосить, мыть полы шваброй, вытирать пыль, кое-что готовить (резать, чистить, мыть), делать практически все домашние дела. При этом  необходимо тщательно соблюдать правила безопасности, не стоит есть или пить что-то горячее, гладить, готовить  на плите или в духовке, пользоваться едкими моющими средствами и т.д. Конечно, невозможно  носить ребенка в слинге целый день, но даже час в день  спасает ситуацию.

Недавно я поняла, чтобы избегать чувства раздражения и разочарования, необходимо  научиться правильно ставить себе задачи. Например, ребенок спит или играет,  я рассчитываю  на пол часа времени, собралась сделать уборку  и только  начала, как слышу плач, все бросаю, успокаиваю, возвращаюсь к прерванному занятию, затем все повторяется, затем еще раз, первоначальное дело откладывается, история может повторяться целый день, к вечеру настроение испорчено. Виновато здесь мое неправильное планирование. Стоит учесть, что малыш очень часто дает только  5-10 минут времени, поэтому любое дело нужно разбивать для себя на максимально короткие задания, например, не сделать уборку, а вытереть пыль на вот этой конкретной тумбочке, а затем протереть вот это зеркало и т.д. Не перемыть всю посуду, а вымыть вот эту кастрюлю, а потом вот эту тарелку. Такую маленькую задачу можно наверняка успеть за 5 минут, похвалить себя за сделанное дело, спокойно вернуться к ребенку, чтобы  успокоить или поиграть, а когда выпадет еще 5 минут, сделать следующее задание по списку. При таком подходе и нервы спокойнее, и успеваешь больше.

Времени, свободного от ухода за ребенком, остается совсем немного,  если тратить его на домашние дела, не успеваешь ничего сделать для себя, если посвящаешь его саморазвитию, возникает много бытовых проблем. Выход  один – нужно чередовать сферы деятельности, не стоит пытаться каждый день охватить необъятное. Что делать в свободное от занятий с малышом время, стоит планировать хотя бы на неделю вперед и устанавливать очередность, например, сегодня приготовить что-нибудь вкусное и требующее больше времени, чем 15 минут, тогда завтра провести время с мужем, послезавтра  посвятить время уборке, а на следующий день заняться своим хобби и т.д. И тогда жизнь в декрете не будет так сильно  напоминать «день сурка».

Важно, на мой взгляд, не  стремиться «успеть все»,  а  сохранять спокойствие, чувство юмора, наслаждаться общением с малышом и дарить ему свою любовь. Рождение и развитие ребенка – это необыкновенное чудо, и каждая любящая мама успевает самое главное – помогает этому чуду воплотиться в жизнь.

comments powered by HyperComments