Общество берёт своё силой и авторитетом. Его «ячейки» при этом страдают от иллюзий о мире и комфорте

Учёные провели исследование «Кто более подвержен стрессам: матери или отцы».

Сначала я подумала, что речь идёт о тупой статистике — больше домашних мам — больше стрессов. И в самом деле речь ни о гендере, ни о тонкостях психологического строя, она — о количестве. Но, как оказалось далее, у данного проекта, как и у любого проекта — есть послание. И оно не о равноправии в семье.

«Обществу стоит научиться жить без ожиданий и ограничений, которые мы накладываем на роли матери и отца»

Учёные из Корнельского универистета использовали данные опросов за 2010, 2012 и 2013 годы, в которых участвовали около 12 тысяч родителей. У мужчин и женщин в три произвольно выбранных момента спрашивали, чем они заняты и что чувствуют. Участники рассказывали, насколько они счастливы, печальны, находятся ли они в стрессе, а также насколько значимым они считают то дело, которым занимаются. Затем исследователи сравнивали, как люди чувствуют себя, занимаясь одними и теми же делами с детьми и без детей.

«По сравнению с отцами, мамы испытывают большее напряжение», — сказала соавтор исследования Келли Музик. Музик является доцентом анализа политики и управления.

Согласно исследованию, мамы проводят больше времени со своими детьми, занимаясь утомительными хлопотами. Такими, как приготовление пищи, уборка и уход, в то время как папы больше играют с ними и проводят свободное время.

badmama haos

Также много мам-одиночек, среди которых распространены нарушение сна и отсутствие свободного времени. У всех у них низкий уровень благосостояния. Я не хочу казаться язвой, но, похоже, достаточно закономерно. Страшно подумать, что поучительно.  

«Альфа-парентинг, бета-парентинг гамма-парентинг или это японская методика — это отдельный от социума мир»

Однако Музик говорит, что общество ожидает от матери роли матери, а от отца — роли отца, и призывает его (общество) отказаться от этой идеи.

«Будучи социологом, я желаю, чтобы мы, как общество, могли бы опустить некоторые из ожиданий и ограничений, которые накладываем на роли матери и отца. Мама и папа взаимодействуют в рамках социальной структуры, которая находится вне их контроля в значительной степени», — говорит она. И вот здесь — на мой взгляд — проглядывается очень тонкий урок, так сказать, тема арт-проекта.

Мама и папа — это люди, которые взращивают ребёнка по своему сценарию — будь это альфа-парентинг, бета-парентинг, гамма-парентинг или японская методика — это отдельный мир. И эту разницу нужно резко осознать. Обществу, которое формируется из этих «ростков» впоследствии, не должно отрицать друг друга из-за разницы в воспитании. Эта притча — о лояльности.

Музик говорит: «Хотя пары могут пытаться работать вместе, чтобы изменить что-то как родители, это не будет решением проблемы для общества. Решение состоит в том, чтобы мы все вместе переосмыслили то, что мы ожидаем от отцов и то, что мы ожидаем от матерей», — говорит она.

Естественно, без должного разъяснения такие исследования говорят только о необходимости распределить роли между мужем и женой. Я, как большой нелюбитель статистики (12 тысяч американских родителей это 0,16% от всего населения), была приятно удивлена. Я подумала над этим и прикинула, в каких правах современное общество ущемляет своих мам и пап.

Приём на работу

badmama

Ты или декретная или можешь забеременеть. Мы тебя не возьмём. Бывало? Я брала людей на работу, у меня бывало, каюсь. Здесь на позицию должен прийти мужчина. Мужчина не рожает, значит, с должностью всё будет в порядке. Что ж, довольно забавно. Здесь же можно упомянуть мужчину на женских должностях — не няня, не педиатр и так далее.

Доверие общества

Нет ребёнка — нет жизненного опыта.

Образ

Если мама — значит добрая, значит мудрая. Если отец — значит семьянин и порядочный. Общество не должно вешать «ярлыки».

Физические нагрузки

Да, возможно, я открою здесь для кого-то Окно Овертона — часто женщин уберегают сильнее, чем они того хотят.

Льготы

Даже если они предусмотрены законодательством, часто на рабочих местах не соблюдают предписанных прав (не привлекать родителей-одиночек к работе в выходные, более длительные больничные)

Маркетинг

Мамам — женское, папам — мужское. Розовая футболочка на молодом человеке? Ужс.

badmama paint

Любопытным является то, что родители в своём воспитании часто чересчур зависят от общества и от общественной морали. Уберегая ребёнка от потенциальных социальных склок, они тем самым порой убивают искру надежды на творческую личность.

В истории остались либо бунтари, либо гении — необходимо мыслить вне рамок социума для того, чтобы изобрести летательный аппарат. Необходимо плевать на страх, чтобы сказать, что политика преступна и спеть об этом песню. Даже если вам плевать на историю, стоит иной раз посмотреть на общественную мораль, какой бы доброй, милой, слащавой она не казалась и честно оценить, что стоит за этим — любовь или страх. И выбрать что-то одно — для воспитания своего ребёнка.

comments powered by HyperComments