Когда я родила, каждый человек считал своим долгом научить меня жить. Рассказать, как должна кормить, почему обязана засунуть младенцу пипетку в попу, и что я до этого делала не так. Некоторые фразы звучали единожды, поселившись навсегда в моей памяти. Другие прилетали регулярно – не в глаз, а в бровь, так сказать. Поэтому я хочу раз и навсегда попросить не «делать маме нервы» и больше такого не говорить. Никому.

1. У тебя молоко синенькое. Ребенок голодный – докармливай! И не этой химией, а нормальным коровьим молоком.

Питание ребенка – любимая тема всех и вся. Сначала у тебя нет молока, потом оно не жирное, потом надо сворачивать, срочно докармливать, допаивать, сцеживать – иначе ребенку хана. Часто такие советы звучат из уст тех, кто с грудным вскармливанием на «вы и шепотом» — не сложилось. Больше всего меня убивали комментарии о моем молоке из уст мужчин. Серьезно? Вы эксперты? На их «у тебя молоко «синенькое», поэтому он орет», хотелось ответить: «А у вашей спермы фертильность не очень». После сворачивания ГВ, знатоки кулинарии не пропадают. Клондайк дискуссий: прикорм, смеси, промышленная молочка… Одна знакомая недавно писала: «Мама говорит: «Что ты ребенка держишь на строгой диете? Корми всем подряд – пусть привыкает!». Свекровь говорит: «Что ты кормишь всем подряд? До трех лет нужна диета». Хоть стреляйся!»

2. В наше время так не растили / Ну мы же вас как-то вырастили и ничего… 

Обожаю такие фразы. Выплывают они из предыдущей, когда пытаешься доказать – молоко у бабушек – не супер полезное, и козьим тоже никто уже не кормит, питание из баночек – не преступление, и вообще наука, как бы, не стоит на месте. Старшее поколение выстреливает коронной фразой. Свергли неопытность. Все довольны. Я нашла противоядие. Запоминайте: «Так это было в прошлом веке. Нет! В тысячелетии!»

3. Ты же в отпуске… 

Ничего, что отпуск называют декретным или по уходу за ребенком? В глазах бездетного обывателя, я качаю британские сериалы, летаю на Мальдивы туда-сюда, хожу, куда хочу, пью коктейли на шезлонге, за спиной стоит накачанный смуглый красавчик с опахалом. И все это пока вы в офисе. А я в отпуске. Много читаю, сплю, у меня золотистый загар, железные нервы. All inclusive: ребенок сам себя кормит, одевает, сам учится ходить на горшок, бронирует маме билеты, мажет солнцезащитным кремом, приносит коктейли. Или хотя бы чай…

sarah-jessica-parker-002_1331194867484. Повезло тебе, дома сидишь… 

Везучая, жуть. Сижу дома и плюю в потолок. Встала утром и чешу репу от скуки. Смотрю 24 часа в сутки фильмы, просиживаю штаны в соцсетях. «Но тебе на работу вставать рано не надо». Согласна, не надо. Работа сама меня будит словами: «Мама, кася! Ам!». «Зато ты можешь прилечь, когда хочешь». Да, да. Захотела, легла, и тут по голове бац – железная машинка. Круглосуточно лежу. Еда – она сама появляется, как в игре «Говорящий Том». Помахал стрелочкой и вуаля… прилетели котлетки. Работу по дому за меня мистер Пропер делает, фея Крестная смотрит за сыном. Я же сижу дома… и в отпуске. Совсем забыла.

5. Ты его приучила к рукам, разбаловала.

Вы вообще в курсе, что ребенок на руках до определенного периода – это нормально. Любознательный малыш, не умеющий передвигаться на своих двух или четырех – всеми правдами и неправдами будет проситься на руки. Ему скучно, неинтересно третий час разглядывать желтого утенка на кроватке. Он хочет драйва, экшена, приключений, эту розовую финтифлюшку на шкафу, мамины бусы, эй, ау… подъемный кран, где ты? Мама  — это ноги ребенка, его средство передвижения, и нормально, когда он любит руки и хочет там быть. До армии точно сидеть не будет. Не значит, что он балованный. Кто вообще решает балованный ребенок или нет? У вас есть степень доктора детских психологических наук или 40 лет стажа в детском садике? Возможно, вы доктор материнских наук? Нет? Проходите мимо.

6. Вот у нас не было подгузников, мультиварок и стиральной машины, и никто не ныл. 

Действительно. Не ныл никто. Спивались, устраивали скандалы, срывались на детях, разводились. И то, что раньше не было девайсов, облегчающих маме жизнь, не значит, что нынешнему поколению живется легче или тяжелее. Нам не надо сочувствия, достаточно простого понимания, периодического сидения с ребенком и супа в банке. Нам тоже тяжело, мы тоже устаем и имеем право на отдых и иногда поныть. И мультиварки с подгузниками не имеют к этому никакого отношения.

7. Мальчики не плачут! Хватит его обнимать, ты что маменького сынка хочешь вырастить? 

Надеюсь, мамам девочек такого не говорят. Я впадаю в ступор при такой фразе. Выходит, мальчики рождаются железными и у них ничего не болит? Мальчика нужно растить без объятий и любви, или как? Он должен стать бездушным чурбаном, не умеющим любить, обнимать и сочувствовать? Сцепить зубы и терпеть до конца дней все невзгоды и несчастья, умерев от неожиданного инфаркта? Я так не хочу. Пока сын идет ко мне с обнимашками, я буду его обнимать, брать на руки и позволять ему плакать.

mother badmama

8. Ребенок должен… 

Дальше идут интерпретации умений ребенка. «Ему шесть месяцев и он не сидит? Он уже должен!», «Ему полтора года и он в подгузниках, он должен пользоваться горшком». Он должен есть ложкой, говорить сложноподчиненными предложениями, писать иероглифами династии «Цзы», он должен! Понимаете, должен! После «должен» озвучивается дальнейшая не радужная перспектива: будет до школы писать в подгузник, до университета будешь кормить ложкой, и так далее. Иногда приводят железный аргумент: мои дети к такому возрасту уже это умели…

9. Я тебя сейчас заберу! 

Убийственная фраза от чужих, когда ребенок вредничает на улице. У нас все считают, что имеют право воспитывать и комментировать поведение детей — сплошь и рядом есть «забиралы». «Что же ты так кричишь? Сейчас тебя заберу от мамы и отдам дяде». Накостыляла бы «забиралам». Знаете, как я реагирую на них? Говорю, что тете плохо, она болеет. Злая я, правда?

10. Здесь должна быть ваша фраза… 

У каждой мамы есть на примете фразы, выводящие из равновесия. Вроде безобидные, но с подтекстом: «Ой, с нами такого бы не произошло». Со временем становишься толстокожей и спокойно реагируешь на советчиков, расплываясь в улыбке Моны Лизы. Мамы второго ребенка пропускают их мимо ушей, а мамам третьего — их просто не озвучивают, инстинкт самосохранения срабатывает. Если вы любите молодую мать  – молчите. Хотите помочь – молчите. Придите и с порога: «Ты – офигенная мама и ребенок у тебя самый крутой в мире», даже если это не так. А лучше принесите бутылку вина…  Пусть мама отдохнет…

comments powered by HyperComments